Джордж Сорос: Германия наносит ущерб Европе ("Die Zeit", Германия)

отметили
16
человек
в архиве
Джордж Сорос: Германия наносит ущерб Европе ("Die Zeit", Германия)
...

Конечно, нельзя обвинить Германию в том, что она хочет иметь сильную валюту и сбалансированный бюджет. Однако ее можно упрекнуть в том, что она навязывает свои предпочтения другим странам с другими потребностями. Она поступает при этом как Прокруст, который заставлял других людей ложиться на его кровать и либо вытягивал их, либо обрезал им ноги для того, чтобы они соответствовали размеру. То прокрустово ложе, которое в настоящее время навязывается в еврозоне, называется дефляция.

К сожалению Германия не осознает, что она таким образом творит. Все, что она хочет, — это сохранить свою конкурентоспособность и перестать быть казначеем для остальной Европы. Однако, будучи самым сильным государством с самым высоким уровнем кредитоспособности, Германия все и определяет. Вследствие этого она определяет финансовую политику, а также макроэкономическую политику в еврозоне. Если все государства-члены Евросоюза попытаются вести себя так же, как Германия, они неизбежно направят евро в дефляционную спираль. Таковы последствия проводимой Германией политики, и поскольку решающее слово принадлежит Германии, то это и есть навязанная еврозоне политика.

Лучше всего можно было бы продемонстрировать немецкую ошибку при помощи одного мыслительного эксперимента. Что произойдет, если Германия выйдет из Еврозоны? Тогда вновь введенная немецкая марка преодолеет звуковой барьер, а евро свалится в бездонную пропасть.

Добавил manny21 manny21 4 Августа 2010
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать