России угрожает новая волна лесных пожаров

отметили
36
человек
в архиве
России угрожает новая волна лесных пожаров
Синоптики обещают, что на следующей неделе температура в центральной части России поднимется до 40 градусов Цельсия, угрожая новой волной лесных и торфяных пожаров.

Сейчас огонь продолжает бушевать в 14 регионах. В субботу общую площадь огня удалось сбить со 121 тысячи га до 114 тысяч га, однако в воскресенье появились новые очаги возгорания.

По последним данным, на территории европейской части России бушует 438 пожаров общей площадью 128 тысяч га.


Как сообщает РИА Новости со ссылкой на управление информации МЧС России, из населенных пунктов, пострадавших от пожаров, были спасены уже 86 тысяч человек
Добавил precedent precedent 7 Августа 2010
Комментарии участников:
precedent
+1
precedent, 7 Августа 2010 , url

Ад на земле: изнуряющая жара, едкий дым и огненные смерчи
Итоги первой пятидневки августа в Москве заставляют прослезиться и в прямом, и в переносном смысле. С одной стороны едкий дым разъедает глаза, а с другой – положительная аномалия температуры составляет 10°! Небольшая позитивная подвижка произошла с увлажнением (за пять дней выпало 9 мм осадков, против 12 мм за весь июль). Однако качественно ситуацию дожди не меняют, потому что выпадают очень локально. К тому же в большинстве случаев кучево-дождевые облака приносят только сухие грозы, которые являются дополнительным источником природных пожаров. В свою очередь, пожары становятся причиной сухих гроз. Они, как мощный источник тепла, усиливают естественную конвекцию. Получается эффект суперметеотрона, когда над источником огня формируется грозовой очаг. Вот только из-за недостаточного количества влаги в атмосфере до хороших дождей дело не доходит. Кстати, если пожар сильный, а облако над ним мощное, то может возникнуть эффект огненного смерча. Смерч, как известно, состоит из двух частей. Одна часть в виде тромба опускается вниз от основания облака, а другая в виде сильной закрутки поднимается вверх от земли (или воды). Она-то и увлекает вверх сноп искр и мелких углей, которые создают эффект огненного смерча.

precedent
+2
precedent, 7 Августа 2010 , url
источник: img.beta.rian.ru
precedent
0
precedent, 7 Августа 2010 , url
Ньюсхантеры, предлагаю мониторить самые важные обновления, горячие новости, просьбы о помощи с
сайта "Лесные пожары"


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать