Отличие Google от Microsoft: обе корпорации душат конкурентов, но Google хочет, чтоб её при этом любили

отметили
70
человек
в архиве
Отличие Google от Microsoft: обе корпорации душат конкурентов, но Google хочет, чтоб её при этом любили
Microsoft всегда откровенно признавала, что делает все возможное для максимально эффективного удушения конкурентов. Google же прилагает огромные усилия, чтобы показать, что для нее на первом месте стоят интересы других, а не ее собственные, – даже если факты свидетельствуют об обратном.

Вспомните ту знаменитую (возможно, лицемерную) ремарку, которую Билл Гейтс произнес где-то в середине 1990-х годов на встрече с Netscape: это было что-то вроде «мы можем вас или купить, или убить» (в итоге Microsoft предпочла второй вариант). Вспомните легендарную сентенцию Стива Баллмера о Google. (В 2004 году Стив Баллмер в личной беседе выпалил: «Этот чертов Эрик Шмидт – это чертов козел. Я его к черту закопаю. Я это делал раньше и сделаю снова. Я уничтожу Google к черту». Словом «черт» здесь переведено английское слово на букву f.) Вспомните стратегию Microsoft «соединение и рычаг», когда с помощью монополии на Windows удалось фактически достичь мирового господства.

И только когда Microsoft потащили в суд, обвинили в нарушении антимонопольных законов и выставили огромные штрафы, – только тогда она начала потихоньку менять свой имидж. Она по-прежнему невероятно мощная и прибыльная монополия, но уже немного добрее и пушистее.

Между тем Google достигла почти такой же мощи, как Microsoft в свои лучшие годы, однако при этом Google всегда пыталась следовать своей знаменитой мантре, придуманной еще до IPO, – «не будь злым». В теории такая установка должна бы мешать доминирующей компании беззастенчиво душить конкурентов.

Поэтому мы периодически и слышим истории о том, как Сергей Брин и Ларри Пейдж ругаются из-за использования куки-файлов для отслеживания действий пользователя (что Google сейчас и делает). Поэтому мы слышим страшилки про Китай. Поэтому мы слышим смехотворные оправдания новой политики «сетевого нейтралитета», когда проводной интернет должен быть открытым, а беспроводной должен делиться на быстрый (для самой Google) и медленный, – что эта политика якобы в интересах общественности.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 17 Августа 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
axes
+2
axes, 17 Августа 2010 , url
чтоб её при этои любили
Vlad2000Plus
0
Vlad2000Plus, 17 Августа 2010 , url
Спасибо, исправлено.
mumu
0
mumu, 17 Августа 2010 , url
В чём смысл статьи? Много букв просто чтобы сказать ещё раз:
Господствовать над миром можно разными способами и через разные места.
Если Гугл предпочитает держать вас за руку, Майкрософту больше по душе ваш сфинктер
mumu
0
mumu, 17 Августа 2010 , url
От различий в способах "душения" в первую очередь выигрывает пользователь.
Если от финансовых и административных рычагов "душения" Майкрософта конечный пользователь получает только безальтернативно плохие продукты, за которые просятся несоразмерные и неадекватные деньги
То от технологических рычагов Гугла мы получаем победу наиболее удобного и функционального продукта в результате конкурентной борьбы с целью угодить пользователю, а не армии юристов
GreyWolf
+1
GreyWolf, 18 Августа 2010 , url
Не особо представляю за что можно боготворить Google или ненавидеть Microsoft… Ну был платный Netscape ну сгинул (причем больше из-за своего дебильного руководства, а не особых усилий со стороны Microsoft'а) Ну раздражают конкуренты… Вон Oracle за свои решения берет тоже не слабые деньги, только вот не видно религиозных войн Oracle vs. IBM. Oracle закрыл OpenSolaris, по поводу Java'ы начал по судам всех таскать, не удевлюсь если MySQL, OpenOffice, Virtualbox в будущем платным станет… И нигде не слышно что Oracle must die, Larry Ellison is evil…
mumu
0
mumu, 18 Августа 2010 , url
Оракел, до недавнего времени, торговал узкоспециализированными бизнес решениями.
Я ни разу не матюгался от того, что мне присылали какие-то особые документы в формате оракела, который я нигде больше не мог открыть или запустить. За всю жизнь ни разу такого не было, чего не скажешь о .doc и .exe

В России так вообще Оракел очень плохо распространён. Широко известна лишь только его СУБД.

И да, если бы mysql, openoffice и проч. были бы freeware, а не опенсорс, и оракел сделал их бы платными, можете не сомневаться что в таком случае воплей и проклятий в его адрес было бы достаточно.
GreyWolf
0
GreyWolf, 19 Августа 2010 , url
Движения в сторону со стороны Oracle уже есть. В "About" диалоге OpenOffice.org 3.2 уже красуется
Copyright © 2000, 2010 Oracle and/or its affiliates. All rights reserved.
This product was created by Oracle, based on OpenOffice.org.
OpenOffice.org acknowledges all community members, especially those mentioned at
www.openoffice.org/welcome/credits.html.
d41d8cd98f00b2
0
d41d8cd98f00b2, 17 Августа 2010 , url
некрософт ещё жив что ле?
sly2m
+3
sly2m, 17 Августа 2010 , url
источник: googlewillpay.com

dixi


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать