Девять из десяти немцев высказались против капитализма

отметили
79
человек
в архиве
Девять из десяти немцев высказались против капитализма
88 процентов жителей Германии высказались за установление нового экономического порядка, отличного от капитализма, сообщает Spiegel со ссылкой на результаты социологического опроса, проведенного институтом исследования общественного мнения Emnid по заказу фонда Bertelsmann.

По мнению респондентов, капитализм не способствует ни установлению социальной справедливости, ни защите окружающей среды, ни бережному отношению к природным ресурсам. Тем не менее, несмотря на неприятие капитализма, немцы не склонны менять экономический строй революционным путем.

Как показал опрос, ответственность за происходящее граждане ФРГ возлагают не на политиков и представителей крупного бизнеса, а на самих себя: четверо из пяти респондентов заявили, что каждый должен задуматься над своим образом жизни и дать себе ответ, действительно ли экономический рост является для него приоритетным.

По мнению большинства опрошенных, социальные связи, здоровье и сохранность окружающей среды представляют большую ценность, чем постоянное приумножение капиталов. Отмечается, что подобное отношение одинаково распространено среди представителей разных социальных групп.

При этом большинство опрошенных также уверены, что существующий экономический порядок можно реформировать в правильном направлении и при наличии политической воли безболезненно совместить тот же экономический рост и защиту окружающей среды.

Между тем, 82 процента респондентов полагают, что дальнейший экономический рост необходим для поддержания политической стабильности. Две трети, однако, не ожидают от роста экономики автоматического повышения собственного уровня жизни. В созидательную самовосстанавливающуюся силу рыночных механизмов верит лишь треть опрошенных. Особенно высок скепсис среди молодежи.
Добавил MaksZzn MaksZzn 19 Августа 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
Gone
+4
Gone, 19 Августа 2010 , url
Надо же.
Supreme
+8
Supreme, 19 Августа 2010 , url
И только у нас будут с пеной у рта защищать бизнесменов, наплевавших на людей ради прибыли.

MaksZzn
+2
MaksZzn, 19 Августа 2010 , url
Паш, если тебе интересно, вот тут еще была аналогичная ветка. Так же про барыг и мораль.
ch3
+7
ch3, 19 Августа 2010 , url
70 лет людей убеждали, что капиталисты — монстры. Теперь наши люди, став капиталистами, ведут себя соответственно.

Лиман
+1
Лиман, 19 Августа 2010 , url
У нас есть коллеги из Германии возможно они прояснят ситуацию ну или скажут, что опрос был на Востоке Германии. :)
shuron
+3
shuron, 20 Августа 2010 , url
А что тут прояснять..
В Оригинале нет такого громкого заявления как.
Neun von zehn Deutschen fordern neue Wirtschaftsordnung

Озанчает 9 из 10 немцев требуют новый экономический строй.

Главное никто не говорит о соализме. Хотя немецкая модель и зовется социальная-рыночная экономика уже давным давно.

Да и статья расскрывает то всего-лишь что на волне мирового кризиса, люди задумались о своих приоритетах. И как показал опрос, личные приоритеты немца расставили не в пользу роста а в пользу ЗАщиты окр. среды и уменьгшения долгов.
По сути что с газет льют то и выдают за собственный приоритеты.

Может быть быть кто=то подумал они хотят отказаться от капитализма? Может быть в сторону плановой экономики? :))
Лиман
0
Лиман, 20 Августа 2010 , url
Может быть быть кто=то подумал они хотят отказаться от капитализма? Может быть в сторону плановой экономики?
От капитализма так просто не отказаться, так как видные партийные деятели не против быть капиталистами. Сейчас не 1917 год да и партии типа Большивисткой нет, так что будем жить в том, в чем живем.
shuron
0
shuron, 21 Августа 2010 , url
В германии есть "Die Linke" почти большевики… ;)
Supreme
+1
Supreme, 20 Августа 2010 , url
Я не спорил с тем, что у нас большие проблемы. Зачем вспоминать сразу обо всех проблемах причем в абстрактном ключе, когда обсуждалась совершенно конкретная. Единственной целью я вижу — увести от темы, чтобы защитить шведов. Не люблю я принцип он делает плохо, значит и мне можно.
В Швеции один из самых высоких в Мире уровней жизни, да и вообще социализм.

Если собираемся на них равняться, то надо ориентироваться на то как они ведут себя со своими согражданами, а не на ту ситуацию которую они устроили по отношению к моим согражданам. Ошибки они устранили, это хорошо, это можно отметить. Но зачем делать вид, что их ошибок будто и не было. Мне это не понятно. Сограждане — будьте бдительны, что по отношению к власти, что к бизнесу! Требуйте долива после отстоя пеня. Причем со всех.
pippin
-1
pippin, 19 Августа 2010 , url
Ну, то что Европе пипец, это и так было ясно. Швейцарию, боюсь, скоро тоже совратят. Одна надежда осталась на азиатов — Сингапур, Китай…
RockSPb
+1
RockSPb, 19 Августа 2010 , url
Вау!
steppentiger
+4
steppentiger, 19 Августа 2010 , url
88 процентов
88 — вообще примечательное число для Германии =]
heroZ
0
heroZ, 19 Августа 2010 , url
И какую же из возможных (по Марксу) они предлагают?

1. первобытную
2. древневосточную
3. рабовладельческую
4. феодальную
5. капиталистическую
6. коммунистическую

Помесь капитализма с коммунизмом?
Главное чтобы коммунизма там поменьше было :)
SKYnv
0
SKYnv, 19 Августа 2010 , url
heroZ
+3
heroZ, 19 Августа 2010 , url
Посмотрел. Много фантазий и предположений, не убедительно, совершенно. Никакого научного подхода и более-менее стройной теории. Словоблудие.
SKYnv
0
SKYnv, 19 Августа 2010 , url
лучше на англ читать. ну там даются не готовые рекомендации, а скорее схемы для экспериментов. Взять ту же Саудовскую Аравию, схема чем-то напоминает. Ну словоблудия не избежать, ведь нужно привлечь сторонников.
shuron
0
shuron, 20 Августа 2010 , url
Да втом то и дело что масса телеслушателе никуя не предлагает, просто их напугал кризис и они выдали загловки с газет за свои приоритеты…
Kreved
+1
Kreved, 19 Августа 2010 , url
88 процентов :)
pippin
+7
pippin, 19 Августа 2010 , url
Пришлось мне как-то два года жить в стране с т.н. «шведской моделью социализма». Налога с дохода я платил 64%. Страна – маленькая. Армии почти нет, ВПК нет вообще. Почти весь бюджет, таким образом, это социалка и содержание государственного аппарата. Средняя семья с ребёнком вынуждена ребёнка в три месяца отдавать в государственные ясли – содержать супругу с младенцем человек, у которого изымают больше половины дохода, не в состоянии. О супруге и ребёнке уже позаботилось государство – через тот самый налог. По достижении пенсионного возраста, большая часть пенсионеров вынуждена переезжать в дома престарелых. Содержать престарелых родителей человек, у которого изымают больше половины дохода, не в состоянии, даже учитывая их пенсии. Знакомый престарелый профессор, вышедший на пенсию, продолжал жить в своём доме. Как так, спросил я его, неужто хватает? А у меня, грит, двойное гражданство. Я, грит, пенсию за стаж и в США получаю и тут, вот и хватает. Вопрос – а нельзя ли оставить часть своих доходов, и не отдавать детей и родителей в бога(?)дельни – считается неприличным, а человек его задающий – эгоистичной свиньёй. Разумеется, в стране очень низкий уровень личных сбережений, и большой уровень долгов домохозяйств – откуда сбережения-то возьмутся? В кредит надо жить, в кредит. Из этого два важных следствия: первое, при экономических проблемах вся банковская система встаёт раком, вторая – почти невозможно начать собственное дело. Не, палатку с сосисками открыть – без проблем, а вот развиться и капитализироваться очень трудно – с предпринимателя стригут ещё больше чем с работника. Следствие – огромный разрыв между малым и крупным бизнесом, без средней прослойки, откуда могла бы вырасти конкуренция для крупняка. В результате крупняк теряет всякую связь с реальностью, и попадает в странное. Из странного его вытаскивает правительство через фактическую национализацию. Вставшую раком банковскую систему спасают таким же образом. А, да! У власти – социалистическая партия, в смысле парламентское большинство плюс премьер.

Внимание, вопрос. В каком экономическом строе, по мнению жителей, они живут? Правильно, в капитализме. И именно он виноват во всём. И именно поэтому я говорю – Европе пипец, и вернулся сюда, хотя там уже светило гражданство. У нас страшнее, зато бардак.

Dreammaker
+2
Dreammaker, 19 Августа 2010 , url
Вот поэтому я против социализма.
Max Folder
+1
Max Folder, 19 Августа 2010 , url
Но они-то это социализмом не считают. Социализм — это когда ходят строем под красными знамёнами.
Dreammaker
+1
Dreammaker, 19 Августа 2010 , url
Ну на заборе тоже что-то написано :)
Googenot
0
Googenot, 19 Августа 2010 , url
Когда все ходят строем с красными флагами это тоталитаризм) Ни социализма ни коммунизма у нас толком то и не было. Все сошло к тоталитаризму и культу, хотя даже при этом человек был защищеннее чем сейчас.
ch3
+3
ch3, 19 Августа 2010 , url
Вы уверены, что там жили? Налоги там действительно могут доползти до таких размеров (шкала прогрессивная), но тогда абсолютная величина будет такой, что оставшейся части хватит не то, что бы прокормить детей и родителей, а целую африканскую страну. Нет у скандинавов таких ужасов.
pippin
+2
pippin, 19 Августа 2010 , url
Я помню, всех вычетов было именно столько. Сколько именно подоходного — могу ошибаться. Мне ещё повезло — при выезде из страны мне некоторую часть возместили. Очевидно, ту самую, которая была заложена на моё будущее содержание в доме престарелых. Сумма была очень приличная.
Логи4ный
+1
Логи4ный, 19 Августа 2010 , url
Это Вы, вероятно, все же пошутили. Нет такой страны на Западе, где пенсионеры не могли бы вполне достойно жить на свою пенсию — и вместо этого (как Вы утверждаете) — переезжать в дома престарелых. НЕТ ТАКОГО — ни в одной западной стране — если только это не обусловлено какими-то их личными мотивами и предпочтениями — но не из-за нужды. Так как пенсионеры, помимо самой пенсии — имеют еще и много самых разных социальных льгот, субсидий и скидок — и еще и поэтому им не так уж тяжело живется, как Вы расписываете. Где-то что-то Вы просто или недопоняли, или Вам приврали.
shuron
+1
shuron, 20 Августа 2010 , url
Чевак просто не смог устроиться, его колбасил нудный менталитет.
Он понял что богатые мамы и папы местных отпысков дают своим отпрыскам такую фору скотрой он при совей жизни на средней работе и русским акцентом никогда не сравяется. Не захотел быть ниже среднего слоя, подумал а там я Был Петр Иванович а тут я русский "Пьетька", плюнул и уехал…
shuron
+1
shuron, 20 Августа 2010 , url
Что за страна то?
comander
0
comander, 23 Августа 2010 , url
греция?
X86
+2
X86, 19 Августа 2010 , url
До немцев начинают доходить идеи коммунизма :)
Мы это слишком рано все затеяли, поэтому нас никто не понял.
Googenot
0
Googenot, 19 Августа 2010 , url
они просто с учетом наших ошибок)
Aj
+3
Aj, 19 Августа 2010 , url
Для полноты картины почитайте обсуждение оригинала статьи на немецком форуме журнала "Spiegel", хотя бы через онлайн переводчик.Достаточно много здравомыслящих граждан в комментариях: http://forum.spiegel.de/showthread.php?t=19531
Забавно, что большинство опрошенных не связывают экономический рост с улучшением социальной обстановки, здоровья и экологии. То есть экономический и технический прогресс, по их мнению, существует отдельно от них? Я абсолютно уверен, что 99% немцев ценят все те блага, которые дала им современная экономика и достижения научно-технического прогресса, продвинувший человечество в последнее десятилетие. Так что этот опрос скорее свидетельствует об отсутствии у 88% населения понимания рыночных отношений и современной экономики.
Max Folder
+1
Max Folder, 19 Августа 2010 , url
Сейчас всё так сложно, что 88% населения вообще мало что понимают.
А в связи с глобализацией экономический рост далеко не всегда связан с улучшением социальной обстановки, здоровья и экологии. Потому что можно быть крупным бизнесменом, проживающим на побережье Италии, ценящим все те блага, которые дала им современная экономика и достижения научно-технического прогресса, и владеющим заводом, который засирает какой-нибудь Байкал.
shuron
-1
shuron, 20 Августа 2010 , url
Верно, однако Италия в тех уже условиях глобализации в вашем примере остается не засранной.
Max Folder
0
Max Folder, 20 Августа 2010 , url
Жители Байкала радуются за Италию.
shuron
0
shuron, 20 Августа 2010 , url
Я о том что условия глобализации давят на всех.
Вот знаете у нас одно солнце светит и одна луна. А могло бы ведь и две луны быть и солнца даже два. и пояс астероидный. Но на японцев и чувашь одинакого влияло бы.
Хотя да, что я вам рассказываю, вокруг вот все на звезды, на Путина, капитализм сетуют…
comander
0
comander, 23 Августа 2010 , url
Вот знаете у нас одно солнце светит и одна луна.
вообщето совсем не одно. и как ни странно кол-во солнца определяет очень многое — и экономику и менталитет и культуру
ch3
0
ch3, 19 Августа 2010 , url
del
klinton11
-2
klinton11, 19 Августа 2010 , url
ответственность за происходящее граждане ФРГ возлагают не на политиков и представителей крупного бизнеса, а на самих себя
Это приемлемо для Германии, площадь которой в 2,3,4… раза меньше любой из наших областей. У нас же без помощи государства не обойтись.
heroZ
0
heroZ, 19 Августа 2010 , url
У нас же без помощи государства не обойтись.

сомнительное утверждение
если только не имелась в виду помощь в распределении нефтедолларов — это конечно трудно без эффективного рыночного механизма сделать. Проще разворовать, а потом через офшоры обратно запулить. Вот так и живем.
klinton11
-1
klinton11, 19 Августа 2010 , url
del
klinton11
-1
klinton11, 19 Августа 2010 , url
не совсем уловил связь с дележом долларов и наведением порядка у себя дома
comander
0
comander, 23 Августа 2010 , url
Это приемлемо для Германии, площадь которой в 2,3,4… раза меньше любой из наших областей
maps.yandex.ru/-/CNbse5R
иногда лучше жевать
shok
+1
shok, 19 Августа 2010 , url
По Марксу идём товарищи! Сначало развившиеся страны туда вступят, а потом загорится весь мир
pingpong
0
pingpong, 19 Августа 2010 , url
В прошлый раз, когда немцы были недовольны порядками, случилась Третья мировая война.
Woloh
0
Woloh, 19 Августа 2010 , url
проведенного институтом исследования общественного мнения Emnid по заказу фонда Bertelsmann.


Фонд Bertelsmann владеет 76.9% корпорации Bertelsmann, четвертого по величине в мире медиа-холдинга.

В корпорацию Bertelsmann входят такие компании как:

RTL Group — крупнейший в Европе и один из самых крупных в мире телевизионных холдингов (в России они владеют Рен-ТВ)

Random House — самый большой в мире издатель книг

G+J — крупнейший в Европе издатель журналов, включая GEO, и много чего другого от России до Франции

Arvato — одна из крупнейших компаний в мире по бизнес-аутсорсингу

— еще штук 200 мелких компаний

Это получается пчелы против меда???
shuron
0
shuron, 20 Августа 2010 , url
Да бросте вы. В последние два года, рядовой немец только и слушал критику необузданного капитализма, кторый реально то и существует то уже только на международных финансовых рынках.
Что может ещё выдать немец как недовольство всем этим.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать