За неделю золотовалютные резервы России снизились на два миллиарда долларов

отметили
23
человека
в архиве
За неделю золотовалютные резервы России снизились на два миллиарда долларов
За неделю золотовалютные резервы Центробанка России снизились на $2,1 млрд до $476,2 млрд с $478,3 млрд на 6 августа несмотря на то, что за неделю ЦБ купил на рынке порядка миллиарда долларов.

Как отмечают аналитик, это случилось благодаря значительной отрицательной переоценке евро и британского фунта, занимающих в резервах достаточный объем.

Стоит отметить, что, несмотря на это, российские золотовалютные резервы по-прежнему остаются третьими по объему в мире, уступая лишь китайским и японским.

Напомним, что бегство инвесторов от риска на прошлой неделе привело к падению курса евро и британского фунта, входящих помимо доллара США, в состав резервов.

"Негативную переоценку резервных активов определило заметное падение единой европейской валюты, сократившее резервы на $3,5 миллиарда, фунта стерлингов — на $0,75 миллиарда и йены, на $0,1 миллиарда. Котировки остальных резервных активов показали рост", — считает Дмитрий Харлампиев из Петрокоммерцбанка.

При этом он добавил, что "номинальное снижение международных резервов ЦБ РФ, если бы оно соответствовало эффекту переоценки, могло составить порядка $3,1 млрд".

Вместе с тем, по мнению Марии Помельниковой из банка Траст, падение евро и фунта привело к отрицательной переоценке резервов примерное на $3,8 млрд.

Зато четверть миллиарда долларов в резервы добавило подорожавшее за отчетный период золото, а еще $0,3 млрд — рост стоимости государственных облигаций, входящих в структуру резервов РФ.

"И больше одного миллиарда долларов могли составить интервенции ЦБ РФ на внутреннем валютном рынке, что не противоречит его текущей политике целевых покупок валюты при движении бивалютной корзины ниже отметки 34,40 рубля", — добавила Помельникова.

Как ранее сообщалось, крупнейший российский банк, государственный Сбербанк, в январе-июле 2010 года увеличил чистую прибыль до 76,8 млрд рублей с 6,8 млрд рублей за аналогичный период прошлого года.
Добавил Gygyna Gygyna 19 Августа 2010
проблема (2)
Комментарии участников:
klinton11
0
klinton11, 19 Августа 2010 , url
Не стоит отчаиваться, все таки где то они увеличились. Законы физики
Gygyna
+1
Gygyna, 19 Августа 2010 , url
Согласен, но скорее законы экономики, а завтра подымут на 6 млрд — цикличность
steppentiger
0
steppentiger, 19 Августа 2010 , url
Изменение золотовалютных резервов не означает, что оттуда спиздили два миллиарда. Просто меняются курсы валют и цена на золото. Неделю падают, неделю растут — это обычный процесс.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать