В Швеции был выдан ордер на арест основателя WikiLeaks. Впоследствии прокуратура отозвала ордер

отметили
117
человек
в архиве
В Швеции был выдан ордер на арест основателя WikiLeaks. Впоследствии прокуратура отозвала ордер
В Швеции выдан ордер на арест Джулиана Ассанжа (Julian Assange) — основателя сайта WikiLeaks, специализирующегося на публикации секретных материалов. Об этом сообщает The Local со ссылкой на местную газету Expressen.

Ассанжа подозревают в изнасиловании и сексуальных домогательствах. По данным журналистов, потерпевшие — две молодые женщины — обратились в полицию Стокгольма в пятницу, 20 августа.

Шведская прокуратура подтвердила факт выдачи ордера на арест. Соответствующее решение мотивировали тем, что подозреваемый может помешать проведению расследования.

Ассанж отвергает обвинения в свой адрес. Он прислал электронное письмо в редакцию стокгольмской газеты Dagens Nyheter, в котором отмечается: "Почему обвинения появились именно сейчас — это интересный вопрос". В последнее время сотрудники WikiLeaks столкнулись с серьезным давлением со стороны американских властей в связи с публикацией так называемого "афганского досье" Пентагона.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 21 Августа 2010 (исправил Alexei Alexei)
проблема (1)
Комментарии участников:
jour_vern
+18
jour_vern, 21 Августа 2010 , url
Ждем обнародования пароля к "страховке"?

X86
+12
X86 [БАН], 21 Августа 2010 , url
Ассанжа подозревают в изнасиловании и сексуальных домогательствах. По данным журналистов, потерпевшие — две молодые женщины — обратились в полицию Стокгольма в пятницу
Ах-ха-ха! :) А по совместительству женщины работают на ЦРУ )))

X86
+7
X86 [БАН], 21 Августа 2010 , url
Если герой, сразу лох что-ли? Нифига подобного.
LevM
+4
LevM, 21 Августа 2010 , url
Я все следил и следил за этими документами. Там ровным счетом никакой новой информации. Множество деталей которые, наверное, помешают военным в рутине, но совершенно ничего нового для широкой публики. Все было написано и перемыто уже годы назад.
X86
+1
X86 [БАН], 21 Августа 2010 , url
Для кого-то, может, нет новой информации, но многие впервые увидели наглядные видео преступлений военных именно благодаря Wikileaks. И кому-то, может, этот сайт спас жизнь, тем, что военные стали осторожней.
Anton-f
0
Anton-f, 21 Августа 2010 , url
Вы прямо Обаму процитировали. Чего же тогда чиновники из Пентагона "убедительно просят" не делать больше публикаций?
LevM
0
LevM, 22 Августа 2010 , url
Потому что оперативные детали реально ставят под угрозу их штат. Типа, не одна служба не обрадуется если публикуются процессы принятия решений.
В остальном, все что следует из этих документов публиковалось на пример в "The america's secret war" Фридмана еще в 2004г. Книга, кстати, замечательная. Дает понимание действиям США в Афганистане и Ираке, так-же как и действиям Эль-Кайды, роль России и других стран в этой войне.
Anton-f
0
Anton-f, 22 Августа 2010 , url
В викиликсе была информация до 2009 года включительно, а вы говорите что "все что следует из этих документов публиковалось на пример в "The america's secret war" Фридмана еще в 2004г.". У меня есть сомнения, что в книге 2004 года могла содержаться информация о действиях американских военнослужащих в 2009 году. Я считаю, что если бы просто шла простая перепечатка уже ранее обнародованной информации, то чиновники США не делали бы угроз в отношении основателя викиликса. Это их не красит.
X86
+3
X86 [БАН], 21 Августа 2010 , url
Конечно герой. Можно еще называть диссидент. Но это для американских властей. А для всех остальных — герой.
trudoden
0
trudoden, 21 Августа 2010 , url
Но это для американских властей.
Для американских властей он прежде всего подданный Ее Величества.
X86
+4
X86 [БАН], 21 Августа 2010 , url
А я думал, гвоздь в заднице :)
trudoden
0
trudoden, 21 Августа 2010 , url
Не он первый, не он последний. Американцы хорошо знают, как умеют пакостить британцы (австралийцы в данном случае).
rocknroll
0
rocknroll, 21 Августа 2010 , url
ну у меня наверно немного другой склад ума, в моем понимании герой это александр матросов, а данный чел просто уничтожил свою жизнь (я не хочу спорить на эту тему, но если им занялось уже цру, ничего хорошего в этой жизни ему больше не светит imho), так вот ради какой цели он это сделал? ладно бы еще переживал о тех якобы невинно погибших афганцах (хотя я этого не понимаю, но хер с ним), но он же таким образом хотел раскрутить свой сайт! реально лох! его сайт методически за пару лет втопчут в говно и спустят в унитаз! вместо того, чтобы добиться чего-то, он просто уничтожил сам себя и теперь ему ничего не остается, кроме как пиздить, что ему жаль афганцев, хотя цели изначально были совсем другие!:))) беда в том, что в этом мире никому не жаль афганцев, кроме террористов хамаса и прочих маргиналов, надо было думать что делает человек, а теперь ему пиздец, и он не лох?:)) ха-ха-ха! я таких лохами называю, а не героями…
X86
+5
X86 [БАН], 21 Августа 2010 , url
Я думаю, это просто свободолюбивый человек со своими целями.

Обнародование документов, не предназначенных для печати изменило ход истории в лучшую сторону; это может повлиять на ход событий сейчас, это может дать нам лучшее будущее.

Обратимся к примеру Даниэля Эллсберга (Daniel Ellsberg), работавшего на правительство Соединённых Штатов во время войны во Вьетнаме. Он получил доступ к секретным материалам Пентагона (Pentagon Papers), протоколу стратегического планирования военных действий во Вьетнамской кампании. Эти документы проливают свет на тот факт, как долго правительство США обманывало население своей страны о ходе военных событий. И, тем не менее, ни народ ни средства массовой информации ничего не знали об этом чрезвычайном и шокирующем открытии. Прикрываясь законодательством об охране национальной безопасности, правительство держало своё население в полном неведении о совершаемом преступлении. Противостоя угрозам правительства и рискуя собственной жизнью, Эллсберг решает распространить доклад Пентагона среди журналистов и по всему миру. Насмотря на обвинения в уголовном преступлении, которые впоследствии были опровергнуты, обнародование пентагонских материалов шокирует весь мир, раскрывает правительственные махинации, помогает ускорить окончание войны и спасти тысячи жизней.

Значимость утечки, намеренно разоблачающей правительственные органы, корпорации и крупные организации, дала весомые доказательства своей эффективности особенно в последние годы. Пристальное внимание общественности контролирует неэтическое поведение секретных институций, которые в противном случае, не несли бы никакой ответственности за свои действия. Какой чиновник осмелится совершить негласный коррумпированный акт, зная, что за этим актом следит вся общественность? Какой репрессивный план может быть внедрён, если о нём может узнать не только население всей страны, но и всего мира? Риск быть застигнутым врасплох заставляет задуматься и противостоять коррупции, конспирации, эксплуатации и агрессии. Открытое правительство реагирует на несправедливые действия, а не совершает их. Открытое правительство разоблачает и предотвращает несправедливость. Открытое правление — это самая эффективная форма управления государством.


Заинтересован ли Wikileaks в утечке информации, скрываемой крупными корпорациями?

Да. Нам интересна любая область, где есть возможность оказать влияние на воспитание правящих кругов.
trudoden
0
trudoden, 21 Августа 2010 , url
Пристальное внимание общественности контролирует неэтическое поведение секретных институций, которые в противном случае, не несли бы никакой ответственности за свои действия.
Вот и пусть он применит эти принципы к архивам "Интеллидженс Сервис" ;)
rocknroll
+1
rocknroll, 21 Августа 2010 , url
Эллсберг был патриот, можно сказать… особенно если учесть, что ты сталкиваешься с тем, что твои знакомые или близкие погибли на войне, которую ведет твое правительство на чужой территории, гибнут граждане твоей страны и ты в это тяжелое время решаешься просрать свою жизнь ради жизни соотечественников… да, это геройство… но

Нам интересна любая область, где есть возможность оказать влияние на воспитание правящих кругов.


это люди, которые собрались сделать себе дорогой брэнд на всяких скандалах и подразумевали, что им за это ничего не будет, здесь немного другая каша imho…
LevM
+1
LevM, 21 Августа 2010 , url
В том-то и дело, что любой диссидент для кого-то герой. Их, конечно, полезно иметь. Как аутоимунная система. Но диссидентствовать тоже нужно с толком. Каждый новостной канал ежедневно транслирует репортаж о зверствах западных армий. Вон, в Канаде какой скандал был. При этом, незачем ставить собственный войска под угрозу. Прикиньте, кто-нибудь сделал-бы тоже самое с чеченской войной. Для чеченцев, правда, он тоже был-бы героем.
LevM
0
LevM, 22 Августа 2010 , url
Я понятия не имею что там с изнасилованием. И если честно, меня совершенно не заботит его судьбя. Викиликс далеко не те совестливые блюстители прав человека за которых себя выдают. Мне даже пофиг афганские коллаборционисты которых они сдали. Просто противно когда они строят из себя целку и объявляют последним бастионом прав человека или чего там еще.
LevM
0
LevM, 22 Августа 2010 , url
Если вы настаиваете на разборе судьбы "клиента", то пожалуй да, пованивает. Но не удивляюсь. Наступил на мозоль тем кто умеет реагировать одним единственным способом: занять угрозу так чтоб перестала думать о том чтобы угрожать. Могли-бы устроить автокатастрофу. А так, устроили ему длительную разборку с правосудием. На то они и спецслужбы.
LevM
+1
LevM, 22 Августа 2010 , url
Да я их и не оправдываю. Просто, мне кажется, могу представить себе образ их мышления. Пентагон попал. Разрешение ситуации — вне сферы его деятельности. Обратились к юристам, в госдеп и в спецслужбы. Каждый посоветовал отреагировать по-своему. По крайней мере, ЦРУ (судя по этой новости) облажались. Может поторопились и прокололись. А может, и не они вовсе. В любом из этих случаев не удивлюсь. Если-б как-то ассоциировал себя с Америкой, наверное, разозлился-бы или расстроился. А так… Пофиг. Мелкие пакости.
LevM
+1
LevM, 22 Августа 2010 , url
Теперь его постигнет "местоположение неизвестно"? ;)
rocknroll
+2
rocknroll, 21 Августа 2010 , url
все верно! я посмотрел бы как все эти умники минусующие заголосили, если бы какой-то венгр или британец выложил бы на сайте открыто информацию о перемещениях русских войск в чечне, информацию о чеченских информаторах, работе разведки и так далее… американцы бы тоже его назвали героем!:))))
Логи4ный
0
Логи4ный, 22 Августа 2010 , url
Нечего было Канаде (и не только) втягиваться в эту тупую, заведомо проигрышную авантюру (на которой обогатятся только поставщики вооружения и пр. для армий — и только им эта войнушка и нужна была, они ее и пролоббировали).
LevM
0
LevM, 22 Августа 2010 , url
Как хорошо что вы во всем разобрались и все вам просто. Вообше, невероятную глупость о том что войны выгодны правительствам, придумали большевики 100 лет назад. Пора-бы включить логику и понять что это совсем не так. Данная теза разбирается по косточкам в freakonomics. Очень рекомендую. В цифрах развенчивают глупости которые люди повторяют не думая.
LevM
0
LevM, 22 Августа 2010 , url
Боюсь, соврал. Возможно, книга "The Politically Incorrect Guide to Capitalism" by Dr. Robert P. Murphy.
Логи4ный
0
Логи4ный, 22 Августа 2010 , url
По-Вашему, честный человек — это "лох"?
madwinterbear
0
madwinterbear, 21 Августа 2010 , url
Всё как по учебнику…
Nikitojka
+1
Nikitojka, 21 Августа 2010 , url
Знал на что шел
NoMan
+6
NoMan, 21 Августа 2010 , url
2 недели назад Geoff Morrell, представитель Пентагона на специальной пресс-конференции открыто заявил:

We want whatever they have returned to us and we want whatever copies they have expunged… We demand that they do the right thing. If doing the right thing is not good enough for them, then we will figure out what alternatives we have to compel them to do the right thing.”

что можно приблизительно перевести как:
"Мы требуем вернуть нам все материалы и их копии. Мы требуем поступить правильно. Если поступить правильно для них [wikileaks] недостаточно, мы найдем альтернативные методы чтобы вынудить их поступить правильно."


Значит нашли...

Ист. на англ
Netto
+2
Netto, 21 Августа 2010 , url
Знал на что шел

К успеху шёл.

Ежели серьёзно, то я верю Льву, поскольку за документами, конечно же, ни внимательно, ни как ещё не следил — там всё по-ненашему написано. Думаю, нифига Ассанжу не сделают, разве автокатастрофу. Помните ролик на тытрубе про расстрелянный пативен с журналистами с вертолёта? Никому ничего, иначе всё уже знали бы.
ch3
0
ch3, 21 Августа 2010 , url
Просто статьи "изнасилование Пентагона" нет. Пришлось вот теток приплетать
nik191
+6
nik191, 22 Августа 2010 , url
Шведский прокурор Ева Финне объявила, что с основателя и руководителя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа сняты подозрения в изнасиловании, а постановление о его объявлении в розыск отозвано, сообщает AFP.
jour_vern
+1
jour_vern, 22 Августа 2010 , url
видите, как Н2 боятся! даже постановления после прохождения новости на ресурсе снимают :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать