Первая солнечная станция на расплавленной соли, работающая круглосуточно

отметили
78
человек
в архиве
Первая солнечная станция на расплавленной соли, работающая круглосуточно
Как известно, солнечная энергия уже дешевле в производстве, чем ядерная. Но у неё всё равно есть ряд проблем, и одна из них — «прерывистый» характер выработки. Другими словами, ночью солнечная станция не даёт никакой пользы. Но этот дефект тоже можно исправить.

Месяц назад возле Сиракуз (Италия) введена в строй первая в мире станции по концентрации солнечной энергии (concentrated solar power, CSP), которая круглосуточно работает на расплавленной соли.

Здесь вместо фотоэлементов используются параболические зеркала, сфокусированные на трубах с солью, которая способна нагреваться до 550°С. Расплавленная соль поступает в теплохранилище, кипятит воду, а пар крутит турбины.

источник: habrastorage.org

Идея подобной системы принадлежит Архимеду, который с помощью параболических зеркал якобы поджигал римские корабли во время осады Сиракуз (214-212 до н.э.). Неудивительно, что современную станцию возле Сиракуз назвали Archimede.

источник: habrastorage.org

В США и Испании уже существует несколько энергостанций подобного типа, но в одних в качестве аккумулятора тепла используется масло, а другие (соляные) не работают ночью. Станция Archimede в Италии — первая, которая работает на соли круглосуточно.

Строительство пятимегаваттной станции обошлось в 60 млн евро. Зеркала занимают площадь 3 гектара, длина труб с солью — 5400 м.
Добавил latpost latpost 27 Августа 2010
Комментарии участников:
latpost
+2
latpost, 27 Августа 2010 , url
источник: habrastorage.org
xiongmao
+4
xiongmao, 27 Августа 2010 , url
вся гениальность в системе из двух теплоносителей
возможно в будующем придумают чтото лучше соли но система останется.
chernovik
+3
chernovik, 27 Августа 2010 , url
Если температура на земле так и будет повышаться, скоро эта технология будет самой востребованной, как с финансовой так и с экологической стороны.
Lim
+5
Lim, 27 Августа 2010 , url
здоровско. 5 мегаватт за 60 млн евро. Да плюс еще аренда 3 га земли. Окупится ли?
Не хотел бы я работать протирщиком зеркал на этой станции.
godzila
0
godzila, 27 Августа 2010 , url
И еще интересно кпд узнать. По моему очередной тотем зеленых движений, не больше…
Marlan
+4
Marlan, 27 Августа 2010 , url
При цене электричества 1.6 руб за киловатт эта станция генерирует 8000руб/час. В итоге при нулевых расходах на обслуживания окупаемость произойдет за
(60 млн * 40 / 8000 ) * часов = 34 года.
comander
+1
comander, 28 Августа 2010 , url
то есть никогда. забавно
ostanovsky.myopenid.com
+1
ostanovsky.myopenid.com, 28 Августа 2010 , url
В Питере киловатт электричества стоит 2.55 руб. По крайней мере — сегодня мне такую квитанцию выдали. Так что, срок окупаемости сдвигается к 20 годам. :)
Marlan
0
Marlan, 28 Августа 2010 , url
Это розничная цена для тех у кого нет льгот. Я думаю оптовая цена вообще около рубля.
Marlan
+1
Marlan, 28 Августа 2010 , url
Меня больше всего в таких проектах интересует такая вещь: а сколько энергии было потрачено на строительство, на прозводство материалов, на транспортировку и т.д.? Тоесть окупает ли себя проект хотя бы с точки зрения экологии.
ostanovsky.myopenid.com
+2
ostanovsky.myopenid.com, 28 Августа 2010 , url
Это — сложный вопрос… Например, при необходимости организации освещения где-то глубоко в лесу — меня не будет интересовать "окупаемость с точки зрения экологии". А если вспомнить нефтяные и газовые "войны" — то во что мы будем при рассчетах оценивать свою независимость от других поставщиков энергии? :)

Европа и штаты — строят и ветряки и солнечные электростанции, и считают, что оно себя окупает. А у нас, традиционно, считается (или внушается монополистами?), что все, что не от магистрали — не эффективно.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать