Отсутствие копирайта способствовало технологической революции и индустриализации в Германии 19 века

отметили
96
человек
в архиве
Отсутствие копирайта способствовало технологической революции и индустриализации в Германии 19 века
В 19 столетии немецкое государство испытало мощный индустриальный рост, который сопровождался многократным увеличением научных публикаций и общего количества книг, издаваемых в стране. Неожиданная любовь немцев к книгам заставила литературного критика Вольфганга Менцеля в 1836 году назвать Германию «нацией поэтов и мыслителей».

В чём причина такого бурного экономического и научного развития? Экономический историк Экхард Хоффнер (Eckhard H?ffner) считает, что всё дело в отсутствии копирайта. Великобритания приняла копирайт в 1710 году, а крупнейшая немецкая земля Пруссия — только в 1837 году.

Экономическая работа Хоффнера — первое в мире серьёзное научное исследование, как копирайт влияет на развитие страны на длительном временном промежутке. Оно основано на прямом сравнении двух соседних стран, и сделанные выводы уже вызвали нездоровую оживлённость в академической среде.

Английские издатели старались извлечь максимальную выгоду от получения права на эксклюзивное издание. Они издавали тираж не более 750 экземпляров и продавали его по максимальным ценам. В те же самые годы в Германии действовали издатели и плагиаторы, которые могли дёшево переиздать любую книгу без страха наказания. Книжные издательства делали не только дорогие издания для богатой публики, но и дешёвые книги в мягких обложках для массового покупателя.

Наличие огромной читательской аудитории стимулировало учёных публиковать результаты своих работ. Школьники по всей Германии получили массу самых свежих научных трактатов по химии, механике, инженерному делу, оптике и производству стали. В Англии в то же время сохранялась классическая система образования, основанная на литературе, философии, теологии, филологии и историографии. Практические учебники по естественным наукам из Германии были здесь в дефиците.

По мнению Хоффнера, отсутствие копирайта и книгоиздательский бум того времени привели к мощному индустриальному подъёму страны.
Добавил u.nik.myopenid.com u.nik.myopenid.com 28 Августа 2010
Комментарии участников:
AnatolyV
+5
AnatolyV, 28 Августа 2010 , url
Здорово. У меня даже мысли не было, что возможны такие адекватные сравнения.
Если у защитников копирайта есть что сказать на таком же уровне достоверности (а не голословных заявлений), то я бы с интересом почитал.
precedent
0
precedent, 28 Августа 2010 , url
защищать ИС и защищать копирайт далеко не одно и тоже. Но мне плевать что и кого защищать за деньги. Конечно, в пределах. На это есть принцип состязательности сторон. (в норме) И подкуп, подкуп. коррумпирование! (нет, не злоупотребляю)
Плохо, когда несправедливость торжествует, но иногда это так приятно!


Кт о воспользовался продуктами ИС. спрошу я Вас? Ученые, изобретатели?… Откуда Вы знаете, тот или иной автор, или кто другой.
Свободный обмен информацией, это — круто, но иногда слишком круто. Можно сорваться, как с утеса. Всем челочеКчеством или отдельно взятым телом.

Вопросы разделения информации по уровню доступа, соавторства и пр. смежных прав. нельзя кроить одним "Хорошо" или "плохо".
Это всего лишь средство, такое же как телевизор, или комп. Вы можете этот институт развития пользовать во благо или во зло.
С дуру- то. конечно, то чем РАО занимается — просто бандитизм.
ch3
0
ch3, 29 Августа 2010 , url
Тут ничего нового. Голливуд находится на западном побережье, что бы подальше от Эдиссона, фармацевтика в Швейцарии — что бы не в копирастической Франции. И ЧСХ, сейчас что фармацевты, что Голливуд — самые ярые копирасты.
LevM
0
LevM, 29 Августа 2010 , url
Я ниже отписался. Надеюсь, согласитесь.
Dreammaker
+5
Dreammaker, 28 Августа 2010 , url
Хорошо запомнился комментарий, решил его скопировать сюда:
Cатья вся противоречит сама себе.

>>Например, в 1843 году немецкие издательства опубликовали около 14 000 новых книг, большая часть которых были научными публикациями.
>>приняла копирайт… Пруссия — только в 1837 году.
>>повсеместного введения копирайта, что произошло в Германии в 1840-е годы.

Т.е. в пример действия отсутстия копирайте приводится год, когда копирайт уже был в бОльшей части Германии. Замечательно!

>>В 19 столетии немецкое государство испытало мощный индустриальный рост

Рост — это хорошо, но в описываемый период(тридцатые годы) Германия — второразрядная страна, а порицаемая копирастская Британия — государство номер один и мастерская мира. Германия вышла в лидеры годах в 60-80х, когда б-гомерзкий копирайт был по всей Германии и копирасты «пошли по британскому пути».

>>Рынок научной литературы не обрушился даже после повсеместного введения копирайта

Т.е. копирайт не при чём а дело в социальных процессах и прочих скучных вещах?
u.nik.myopenid.com
+7
u.nik.myopenid.com, 28 Августа 2010 , url
Есть что возразить, даже не заглядывая в комментарии.

В то время Германия была разделена на множество земель и прошло немало лет, пока новая концепция получила распространение.

То, что в Пруссии закон о копирайте появился в 1837 году, не значит что он немедленно начал действовать по всей Германии, даже если это крупнейшая из земель, коих было если мне не изменяет память, без малого две сотни.

Германия вышла в лидеры годах в 60-80х, когда б-гомерзкий копирайт был по всей Германии

Но те, что выводил Германию в лидеры, учились как раз в годы свободного обмена информацией.

Т.е. копирайт не при чём

Все же надо понимать отличия в информационном темпе тогдашнего общества. Книги — это тогдашний Интернет, способ доступа к знаниям и обмена ими намного более быстрый, чем принятые в тогдашнем научном мире письма. Так же как и Интернет радикально изменил объем доступной информации и скорость доступа к ней по сравнению с библиотеками. Без Интернета научный процесс тоже был. Только другой, медленнее. А это в конечном итоге отражается и на обществе.

Так что противоречий нет, если не придираться к вырванным из контекста обрывкам, не понимая явления в целом.
Max Folder
+5
Max Folder, 28 Августа 2010 , url
По-моему, статья написана слишком восторженным энтузазистом антикопирайта.
даже в самых дальних уголках страны самые бедные люди могли вскладчину купить книги и составить маленькую библиотечку «пиратских» изданий

Неоднократно читал, правда, про чуть более позднее время, что во многих странах существовала прекрасно налаженная индустрия производства и распространения дешевых развлекательных книжек. Да и сейчас, представьте себе — в деревне в магазине лежит свежая дешевая Донцова и за те же деньги "Квантовая физика для чайников". Что купит рядовой россиянин?
Так что я сильно сомневаюсь, что библиотечки немецких нищих были переполнены пиратскими научными изданиями.
Например, немецкий профессор химии и фармацевтики Сигизмунд Гермбштедт (Sigismund Hermbst?dt) издал в 1806 книгу по отбеливанию тканей. Даже в отсутствии копирайта он получил больший гонорар, чем английская писательница Мэри Шелли от своего бестселлера «Франкенштейн», который издаётся до сегодняшних дней.

Профессор — это профессор, а Мэри Шелли на момент издания была литературным дебютантом чуть старше 20 лет. Так что неудивительно, если её первый гонорар был ниже гонорара профессора.

И по теме в целом — я сам за то, что книги должны в какой-то момент (например, закончился тираж) распространяться бесплатно. Но есть любители слишком глобальных обобщений, типа "раз в Германии XIX века были дешевые пиратские книги, значит, сегодня у меня есть право бесплатно скачивать фильмы и юзать Фотошоп".
LevM
+4
LevM, 29 Августа 2010 , url
Замечательное доказательство. Проблема одна. Закопирайтеная Англия в 17-19в была величайшей империей без какой-либо конкуренции. Технологически Англия была вне какой-либо конкуренции. Вообще. Германия же… Да Германии, господа вообще не было! Это было куча княжеств или как они их там называли. Германия не была силой сравнимой даже с какой-нибудь Бельгией.
И лишь по вводу копирайта, Германия поднялась до невиданных высот.

Историк, блин. Бред сивой кобылы.

Кстати, я вовсе не утверждаю что те или иные успехи экономик этих стран хоть как-то связаны с копирайтом.
u.nik.myopenid.com
+2
u.nik.myopenid.com, 29 Августа 2010 , url
Англия в 17-19в была величайшей империей… Германия не была силой сравнимой даже с какой-нибудь Бельгией.

Речь же не о том, кто из них круче, а о том, как и почему они развивались в динамике. Япония, Китай, да и Россия тоже в какие-то времена были несравнимы. Для историка экономики интересно когда, как и почему.

И лишь по вводу копирайта, Германия поднялась до невиданных высот

Лев, а откуда вы взяли слово "лишь"? В заголовке правильно использовано слово "способствовало", было одним из факторов, и я не стал его желтить и переделывать в "привело". Человек выделил фактор, который ранее не учитывался совсем, и привлек к нему внимание. Что не так? Не ожидал.
LevM
0
LevM, 29 Августа 2010 , url
То есть Германия 150 лет развивалась быстрее Англии, но Англия все равно была гораздо более развитой? ;)

Вообще, все что я хотел сказать, так это то что страны эти имеют такое громадное число отличий что контролировать их и выделить влияние одного совершенно невозможно. Очевидно, заключение притянуто за уши.
u.nik.myopenid.com
+2
u.nik.myopenid.com, 29 Августа 2010 , url
Германия за 30 лет прошла путь, который у Англии занял полтора века :)

То есть, с вашей точки зрения, свобода доступа и скорость обмена информацией не влияют на темпы научного и технического развития?

Я бы, кстати, на месте автора рассмотрел еще переход от цеховой организации производства, которая вообще запрещала конкуренцию и модернизацию, для полноты картины.

Вы же знаете, что анализ — выделение имеющих значение составляющих сложного, в том числе составляющих процесса — базовый шаг познания. Ваше утверждение равнозначно тому, что "исторический процесс настолько сложен, что познать его невозможно". А уж последняя фраза и вовсе притянута за уши.
LevM
0
LevM, 29 Августа 2010 , url
Да за уши это все притянуло. В Англии Statute of Anne с 1709-1710г, а в Германии всплеск грамотности через 100 лет. При этом все эти 100 лет (так-же как и последующие 100 лет) Англие превосходила Германию по всем показателям (ну, кроме может быть классической музыки).
На счет базового шага познания. Именно этим, выявлением причинно-следственных связей и занимаюсь. В такой системе это абсолютно невозможно. История, не признает сослогательных накланений ;)
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 29 Августа 2010 , url
Абсолютно невозможно только чтобы дважды два было равно пяти. В истории и экономике нет таких жестких правил. Чтобы получить преимущество от обмена информацией, надо этот обмен иметь, равно как и практический интерес к информации.
Так вот, какими причинно-следственными связями объясняется то, что Германия за одно-два поколения, не имея соответствующего бэкграунда ни в технологии, ни в общих науках, не имея единого централизованного правления, не имея источников ресурсов в колониях — уступая во всем, к концу XIX века сделала Англию по большинству показателей?

Я бы вспомнил еще и японское массовое копирование мало-мальски значимых технологий в середине XX века, и китайское тотальное наплевательство на любой копирайт во имя быстрейшего внедрения, но это уже более широкая тема.
LevM
0
LevM, 29 Августа 2010 , url
Еще раз. Германия отстсвала от Англии на протажении 18 века и догнала ее лишь в конце 19 введя, за десятки лет до этого копирайт по аналогии с Британией. Я верно описал.последовательность? А то мне кажется что я что-то упускаю. Чтение с мобилы уж очень.неудобно.
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 29 Августа 2010 , url
Неверно. По общему представлению, промышленная революция в Германии началась в 40х годах, а в 60х Германия уже стояла в ряду промышленно-развитых стран.
Все факторы влияют на процессы с задержкой, вы же знаете. Даже монетарные действия правительства выражаются в инфляции через месяцев 6-8. А тут целая страна. Не за десятки лет, а на протяжении активной деятельности одного поколения.

Искал по этому вопросу, нашел фразу Энгельса
После революции 1848 г. «образованная» Германия дала отставку теории и перешла на практическую почву. Основанные на ручном труде мелкий промысел и мануфактура уступили место настоящей крупной промышленности
LevM
+1
LevM, 30 Августа 2010 , url
промышленная революция в Германии началась в 40х годах, а в 60х Германия уже стояла в ряду промышленно-развитых стран.

Но Великобританию она догнала лишь в самом конце 19в-начале 20. И не смотря на введение копирайта.
А зедержка… Задержка в пол века это ОК. Вы представляете сколько изменений произошло в обоих странах за эти пол века? И огромное количество этих изменений могли-бы повлиять на экономику.
На пример, структура академии (организации ВУЗов, академической карьеры и т.д.) Англии и Германии отличались в корне (до сих пор, кстати, отличаются. но уже не так сильно). И этот фактор в разы мошнее любово копирайта.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 30 Августа 2010 , url
В каком отношении считать "догнала"? Например, в 1840 г. Германия занимала второе место, а в 1880 г. – первое место в Европе по длине рельсового пути железных дорог. В 1871 году Пруссия (тогда еще даже не Германия) неожиданно для всех прихлопнула в войне Францию, тоже вполне развитую к тому времени, причем именно за счет технологических преимуществ в инфраструктуре, производстве, вооружении и умении их использовать. Я даже не буду цитировать все свидетельства колоссального промышленного бума в Германии тех времен, который продолжался до конца века, но именно продолжался.

Если вы считаете, что структура академии оказывает в разы больше влияния на науку, технологию и производство, чем информационные потоки, то я на этом лучше закончу. Я считаю, что для мощного экономического роста на базе технической модернизации критически необходимым является наличие в обществе большого резерва свободной и образованной силы, которая уже естественным образом вызывает и буржуазную революцию, и другие важные проявления. Но для ее образования широкий и простой доступ к знаниям для масс в разы важнее аспектов академической карьеры.
LevM
+3
LevM, 31 Августа 2010 , url
Вы меня заставили подумать и посчитать, за что благодарен. Но… все равно не соглашусь. Поднял свои старые данные по экономикам стран. Вот, два графика за 19в. На первом GDP per Capita в Германии (синий) и Англии (зеленый). На протяжении всего века Англия ведет. Лишь к концу века разница начинает сокращаться.
источник: images40.fotki.com
По скольку, ось Y логаритмическая (ибо рост экономики экспоненциальный), то мелких изменений не видно. На втором графике — соотношение GDP на душу между Англией и Германией. Видно, как преимущество Англии начинает сокращаться, хоть и очень медленно. Даже к концу века Англичане на 50% продуктивней немцев.
источник: images51.fotki.com
Так что никакой 'большей развитости' кроме размера у Германии не было. Она просто была значительно больше и поэтому воспринималась силой.

Уже не по теме, но тот-же график с 1800г по наши дни. Интересны два пика (не рост производительности в Англии, а разруха в Германии) соответствующие войнам.

источник: images56.fotki.com
LevM
+2
LevM, 31 Августа 2010 , url
Что, зря что-ль терабайты данных храню? ;) Как на зло, самое ценное можно на дискетах держать… Уж не помню от куда эти достал, может даже платил, но данные уникальные. Дата по экономикам всех стран со средних веков (ну, те что существовали).
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 31 Августа 2010 , url
Я знаком с подобными данными. Очевидно, что за XIX век, при отсутствии полноценного статистического учета, точность их невелика. Это видно хотя бы из второго графика и судорожных размашистых флуктуаций на нем. Извините, но в экономике не бывает за год-два бросков на добрые 30% туда-сюда несколько раз за десятилетие. Из этого можно заключить, что точки данных брались на глазок независимо и приблизительно для той и другой страны, и соотношением их никто не заботился, поэтому так и мечется.
Третий график, за более учтенный XX век, очевидно более плавный, что в свою очередь подтверждает.

Теперь о собственно ВВП. Здесь не видна его структура. Очевидно, что в ВВП Англии того времени была велика доля торгового капитала за счет колоний, и финансовых услуг банковского и страхового центра. Так же очевидно, что в Германии, колоний и даже просто выходов на торговые пути не имевшей и международным финансовым центром не являвшейся, этих составляющих просто не было. Поэтому для собственно промышленного производства, я полагаю, ситуация будет намного более заметно в пользу Германии. А обсуждаемый фактор должен проявляться как раз в промышленности.
LevM
0
LevM, 31 Августа 2010 , url
Согласитесь, что кроме погрешностей измерений, флуктуации имеют две причины: это отношение величин как раз чувствительное к изменениям (для чего и используется) и второе: 19 век. Экономика зависит от погоды (с/х) и частых эпидемий.


В целом-же, конечно, не дам зуб за каждый пик. Но на 1,5-2 кратной разнице настаиваю. По любому у историка нет лучших данных. Кстати, ж.д. объясняется тем что в Англии все основано на водном транспорте — море, каналы, реки.

Ладно, черт с ними. Я хотел объяснить почему не согласен с ним в принципе. Если сегодня отменить право собственности, то большинство станет богаче (т.к. медиана богатства много ниже чем среднее). Разграбят богатых.и всем станет лучше. Но в перспективе, будет хуже ибо не.зачем напрягаться если все равно не заработать.
тоже с.копирайтом. Если я не заработаю на книге, то писать ее небуду. Поэтому, и вАнглии и в Германии науку финансирует гос-во. Кстати, в копирайтеной Британии в середине 19в зародились и nature и science. Здравствуют до сих пор. Правда, не уверен рад ли я лично этому.
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 31 Августа 2010 , url
Не знаю, без определения погрешности это все пальцами по воде.

Не в том дело. Принцип устройства не бывает стопроцентно верным и вечным. В периоды, когда система проходит через фазовый переход, а нация — через революционное переустройство, бывает нужен и единоличный сильный лидер (не обязательно Сталин, но фигура — Бисмарк, Черчилль, де Голль, Вашингтон и т.д.), хотя in a long run в спокойной обстановке демократия и самоуправление обеспечивают лучшее развитие по сравнению с авторитарным ручным управлением. Так же и в определенный период бывает выгодно снять все ограничения на распространение знаний — и в той Германии, и в нынешнем Китае, да и в СССР времен индустриализации копирайтом не заботились, тыря все подряд лишь бы пригодилось. После завершения перехода, в области длительного стабильного развития — да, забота об интересах автора, стимул к творчеству становятся более важны. Как-то так я думаю, без догматизма.
LevM
0
LevM, 31 Августа 2010 , url
Хм… Тут, пожалуй, соглашусь. Обобщение, конечно, грех. Примеры очень меткие, да и сам могу дополнить.
Вообще, относительно IP, научился на собственном опыте создавая и поднимая стартап. Никто не вложит деньги в голую идею если ее невозможно защитить. В результате, вложили 40мнл$. После 10 лет компания таки умерла. Сейчас на той-же идее создаются еще две, вкладываются деньги. IP все-ж чего-то да стоит ;)
LevM
+1
LevM, 29 Августа 2010 , url
Еще раз. Германия отстсвала от Англии на протажении 18 века и догнала ее лишь в конце 19 введя, за десятки лет до этого копирайт по аналогии с Британией. Я верно описал.последовательность? А то мне кажется что я что-то упускаю. Чтение с мобилы уж очень.неудобно.
X86
+14
X86, 29 Августа 2010 , url
навеяло: отсутствие копирайта способствовало технологической революции и индустриализации в Китае конца 20, начале 21 века :)

Lim
+1
Lim, 30 Августа 2010 , url
это точно: вот уж кто клал на копирайт всем прибором, так это китайцы.
любопытно — в Японии в XX веке копирайта тоже не было?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать