Валентин Фалин: Вторая мировая началась не в 39-м

отметили
9
человек
в архиве
Валентин Фалин: Вторая мировая началась не в 39-м
2 сентября Россия впервые отмечает новый праздник — День окончания Второй Мировой войны. Правомерна ли эта дата? Почему США и Англия до сих пор не рассекретили ключевые документы эпохи войны? Как Сахаров предлагал взорвать США? Почему военный бюджет Америки сегодня больше аналогичных бюджетов всех стран мира вместе взятых? Об этом и многом другом в интервью «Фонтанке» рассказывает доктор исторических наук, высокопоставленный в прошлом международник и дипломат Валентин Фалин.
Добавил Narzan Narzan 31 Августа 2010
проблема (2)
Комментарии участников:
u.nik.myopenid.com
-1
u.nik.myopenid.com, 31 Августа 2010 , url
Типичный "ястреб", коих хватало всегда по обе стороны.

— … бред, конечно! Про "золото партии" я вам могу рассказать вот что. Приезжают ко мне как-то швейцарские банкиры, которые стали меня очень уважать после моего у них выступления в Базеле. Прощаясь, они дарят мне золотой франк. Я, естественно, их поблагодарил и тут же звоню управляющему делами ЦК КПСС Кручине: "Мне подарили золотой франк. Кому его передать?". Он прислал человека с соответствующей бумажкой, где мы зафиксировали передачу этого франка; указали его эквивалент в рублях и так далее. Вот всё, что мне известно о "золоте партии".

А рассказать, почему этот самый Кручина через пару дней после крушения КПСС выпал из окна, он не хочет?
eugenep
+2
eugenep, 31 Августа 2010 , url
Ну, ястреб. Только вот у нас к таким не прислушавались в отличие от.
Чтобы спасти Советский Союз, мы должны были поступить очень просто… это, правда, крайняя позиция, но её, между прочим, занимал в своё время и Андрей Дмитриевич Сахаров. Мы должны были создать n-ое количество 100-мегатонных бомб, разместить их вдоль американского Атлантического и Тихоокеанского побережий на дне океанов и если бы американцы напали на нас, взорвать все эти бомбы; от США ничего бы не осталось. На Сахарова тогда кричали академики Капица и Тамм: "Что ты, Андрей, придумываешь?!" Он отвечал: "Иначе они нас разорят". Так и произошло.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 31 Августа 2010 , url
Как это не прислушивались? 22-23% ВВП военных расходов — это как раз их работа. Это сейчас товарищ стрелки на Хрущева с Брежневым переводит, но при этом не объясняет внятно чья же это политика была.

А про эти стомегатонные бомбы… Байки дедушки на пенсии. В Карибский кризис мир был в сантиметре от ядерной войны от того, что СССР разместил не то что бомбы — всего лишь мегатонные ракеты на границе США. И если тогда, имея подавляющее преимущество по ядерной мощи, США не решились, то что уж потом говорить. Тем более что вскоре было показано — ограниченной ядерной войны между СССР и США быть не может, а полномасштабная имеет результатом гарантированное уничтожение обеих сторон и всей жизни на планете. Совершенно ни к чему для этого было какие-то бомбы под США подкладывать, все для этой "крайней позиции" у СССР было.
Narzan
0
Narzan, 31 Августа 2010 , url
а в ответ на что СССР разместил ракеты на Кубе?
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 31 Августа 2010 , url
В ответ на размещение их США в Турции.
Здесь не имеет никакого значения "кто первый, кто виноват".
Суть в том, что обе стороны убедились и согласились, что не надо вдоль друг друга ничего размещать. Из такой политики получится не "спасти Советский Союз", как чудится Фалину, а большой бадабум, вот и все.
Narzan
+1
Narzan, 31 Августа 2010 , url
На мой взгляд, только размещение ракет на Кубе и отрезвило американских ястребов.

Обе стороны согласились не размещать только после того, как у границ каждой из стран появились пусковые установки.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 31 Августа 2010 , url
Совершенно верно, отрезвило. Настолько, что обе стороны согласились убрать.

А Фалин говорит, что после этого надо было односторонне снова подсунуть. И что бы из этого получилось? Ситуация стопроцентно зеркально симметричная, дальнейшее совершенно предсказуемо по аналогии, кроме одного — удалось ли бы на этот раз удержаться и откатиться.

Подобные идеи — "зачем столько атомных бомб держать, если ими стописят раз всю Землю уничтожить можно, надо десяток их сложить посередине в Сибири где-нибудь и сказать всем что если нас хоть пальцем тронете, взорвем и все равно всем капец" — часто в 80х высказывались на кухнях. И вот Фалин, известнейшая фигура, крайне влиятельный человек, показывает такой кухонный образ мышления. Вот их уровень. Вот так они страну и про… ли.
evenstar
0
evenstar, 31 Августа 2010 , url
"Фалин и товарищи" страну про… ли?

Так вроде Фалин с Горбачёвым и товарищами даже не были.


— Правда ли, что сразу после своей отставки, Горбачёв избегал встреч с Вами?

— Правда. Это было в институте Бара, который занимался анализом проблем мира и безопасности. Михаил Сергеевич поставил условие, что приедет туда, если меня среди присутствующих не будет. Не хотел со мной встречаться. Бранд (с 1969 по 1974 годы федеральный канцлер ФРГ — авт.) сказал, что у него совесть нечиста. Так оно, наверное, и есть. Но Михаил Сергеевич не из тех, кто будет каяться…



Ну а Америка не "физически" так морально разложила не только СССР, но и всё что от него осталось!
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 31 Августа 2010 , url
Про… ли страну задолго до Горбачева.
evenstar
0
evenstar, 1 Сентября 2010 , url
Это ваше мнение или вашими устами гайдарята говорят?
К сожалению это постулаты тех сил, которые уничтожили СССР, а сейчас уже уничтожают Россию.
Да, предателей в Политбюро ЦК КПСС было немало, но Фалин порядочный человек, личность.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 1 Сентября 2010 , url
Это мое обоснованное мнение, и я его здесь неоднократно излагал и аргументировал. Моими устами никто кроме меня никогда не говорит, органчики в голове водятся только у тех, кто думать не умел и не умеет, кормясь чужой жвачкой.

Вы не шумите сильно, а то придет ымперец XoiD и объяснит вам, что страну развалил недобитый троцкист Андропов. Впрочем, вы лучше с ним поупражняйтесь, а то я все что вы можете сказать уже заранее представляю.
evenstar
0
evenstar, 2 Сентября 2010 , url
Хорошо, шуметь не буду :)
Кстати XoiD скорее "колхозник" чем ымперец.
Narzan
0
Narzan, 31 Августа 2010 , url
Тут интересно время возникновения этой идеи. Это было до карибского кризиса или после? Времени на долгие поиски нет, может вы в курсе.

После некоторых поисков нашёл вот что.
Андрей Сахаров предложил вооружить первую советскую атомную подводную лодку (АПЛ) проекта 627 огромным аппаратом калибра 1550 мм для суперторпеды Т-15 с термоядерным зарядом. А для самообороны оснастить ее также двумя торпедными аппаратами "нормального" калибра 533 мм. Суперторпеда по плану должна была нести термоядерную боевую часть мощностью до 100 Мт! Взрыв такой бомбы привел бы к образованию гигантского цунами и вмиг уничтожил бы не только береговые военно-морские базы противника, но и все, что находилось невдалеке от берега.

Проект этого грозного оружия, видимо, родился в голове Сахарова вскоре после 14 июля 1952 года. В этот день президент США Гарри Трумэн принял участие в грандиозном шоу — торжественной закладке первой в мире атомной подводной лодки "Наутилус". Внешне "Наутилус" повторял обводы обычных дизель-аккумуляторных американских подводных лодок времен Второй мировой войны. Вооружение его состояло из шести 533-мм торпедных аппаратов.

......

В июле 1954 года на ознакомление с проектом торпеды Т-15 впервые были допущены военные моряки — группа специалистов под руководством контр-адмирала А.Е. Орла. Узнав о сути затеи, моряки встали на дыбы. Было выдвинуто множество аргументов против торпеды Т-15. И, в конце концов, им удалось убедить Н.С. Хрущева отказаться от продолжения работ по столь фантастическому оружию.


ссылка
Эту информацию за истину в последней инстанции не принимаю, но это хотя бы отправная точка.


Описанные события были до карибского кризиса, соответственно могу предположить что после отрезвления не было идей снова подсунуть в одностороннем порядке.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 1 Сентября 2010 , url
Честно говоря, не очень интересно время. Вполне возможно, что как идея мысль об абсолютном оружии появилась задолго до Карибского кризиса. Неважно.
Дело-то в том, что сегодня Фалин говорит об этом "мы должны были поступить". То есть он сегодня думает все так же, как будто ничего и не было.
Narzan
0
Narzan, 1 Сентября 2010 , url
Ну так и Бзежинский, и другие ястребы от своих слов не отказываются...

Из википедии первое что попалось на глаза:
О чём я должен сожалеть? Эта тайная операция [поддержка исламских фундаменталистов в Афганистане] была замечательной идеей. В результате русские попались в афганскую ловушку, а вы хотите, чтоб я об этом сожалел? Что важнее для мировой истории? Талибан или крах Советской империи?
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 1 Сентября 2010 , url
А я разве сказал что в США ястребов нет или что они лучше наших?
По-моему, наоборот,
типичный "ястреб", коих хватало всегда по обе стороны.
Narzan
+1
Narzan, 1 Сентября 2010 , url
в первый раз в ходе дискуссии я разделяю вашу точку зрения :)
LevM
+1
LevM, 1 Сентября 2010 , url
Извините, что юник не утверждает что США обожали СССР братской любовью. Гадили как могли. СССР тоже в долгу не оставался. Такой был тогда жизнь ;)
Если хотите, в честной борьбе победил США. Если не хотите, СССР развалился изза внутрених противоречий. ИМХО, немного от обоих причин. Других вариантов я не вижу. А приписывать сколько-либо существенную роль Горбачеву — просто смешно. Он пытался спасти разваливавшийся СССР всеми силами. Я при этом присутствовал и помню как он упирался и не признаяал очевидного. Соседняя прибалтика дефакто послала СССР нах, а он ежедневно твердил про "Перестройку" и "социалистической будущее".
Narzan
+1
Narzan, 1 Сентября 2010 , url
Лев, соберитесь. :)
Мы обсуждали маленький эпизод в истории противостояния. Долбанут, не долбанут. Поняли, не поняли.
LevM
0
LevM, 1 Сентября 2010 , url
ОК, сори. Влез и не туда. Теперь уже сомневаюсь, может зря забанил…
eugenep
0
eugenep, 31 Августа 2010 , url
В 1988 году в Бостоне американские физики Аксельрод и Каку издали книгу «Одержать победу в ядерной войне: секретные военные планы Пентагона», где они разбирают всю американскую официальную политику с конца Второй Мировой войны до конца 1980-х годов с точки зрения возможного применения США ядерного оружия. Там указывается, сколько раз американцы собирались это делать против нас, против Китая, против Вьетнама, Индии и даже против Уругвая. Там приводятся слова Киссинджера (в то время Государственный секретарь США — авт.), который говорил в 1973 году, что если арабы перекроют нефтяные краны, то США применит против них ядерное оружие. В книге акцентируется внимание на том, что при планировании ядерных ударов по СССР, американцы прежде всего намеревалось уничтожить местности с наибольшей концентрацией русского населения, а с меньшей интенсивностью бомбить, скажем, Кавказ или Среднюю Азию. Бжезинский (в то время советник по национальной безопасности в администрации президента США — авт.) на совещании, где рассматривался этот вопрос, объяснял, что ядро СССР — это русские, если поразить русских — всё рассыплется.
LevM
+1
LevM, 1 Сентября 2010 , url
Параноидальный бред. Физики… Тем более, они доказывают здравость принятия решений. Если столько раз поднимали эту возможность и не применили.
если арабы перекроют нефтяные краны, то США применит против них ядерное оружие.

Знаете, арабы в 73 таки перекрыли нефтяные краны. И что? Применили? Так че теперь через столько лет по этому поводу болтать?

Кстати, в 56г, в суэцкий кризис, СССР заявил что сбросит Бомбу на Лондон. И?
LevM
+2
LevM, 1 Сентября 2010 , url
И общее. Никакой он нахер не историк. Обсуждение даты начала или конца Войны — это для публики. Даты нужны чтоб вспомнить. Мировая война — это исторический процесс. Нет у него ни даты начала ни конца. И любой историк знает что даты эти условны и спорить по их поводу бесполезно. Ясно, что причины и события приведшие к войне идут из глубины веков. Уж точно, Перва и Вторая — очень схожие процессы. Да и Третья (противостояние СССР и США) напрочь связана со Второй. Даты, даты, даты. Прям, как в школе.
Narzan
0
Narzan, 1 Сентября 2010 , url
Ровно об этом же говорил и Фалин.
Причины же закапывания новости не понимаю…
LevM
0
LevM, 1 Сентября 2010 , url
В основном, изза раздражения этим блеяньем: "американцы плохие погубили СССР". Я выше написал. Ясно что плохие. Подловили СССР в Афгане. А СССР как их подловил во Вьетнаме, Корее, Кубе, Израиле, .....? США использовали свое основное преимущество — экономику. СССР при всех своих ресурсах проиграл. Печально? Не знаю. Где-то да. Но уже надоело это мусолинье.
Jo-Jo
0
Jo-Jo, 1 Сентября 2010 , url
пацталом


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать