Сводите детей в музей науки

отметили
13
человека
в архиве
Сводите детей в музей науки
На стенде 1711 год. Родился ПЕРВЫЙ российский ученый Михаил Васильевич Ломоносов. Посмотрим правде в глаза. История российской науки насчитывает всего около 300х лет. За это время она переживала флуктуации, но вписала бессмертные имена в мировые скрижали: Менделеев, Павлов, Мечников, Ключевский, Лобачевский, Вернадский, Вавилов, Колмогоров, Фомин, Королев, Алферов, Гинзбург.

Мы можем гордиться прошлым. Но стоит попросить на улице прохожего назвать имя хотя бы одного Нобелевского лауреата по физике после 2000 года, чтобы убедиться, что интерес к науке в обществе стремится к нулю (читатели этого блога не в счет). Некоторые коллеги снисходительно посмеиваются над моими жалкими попытками популяризации науки. Дескать, наука – поприще для избранных, а не для плебса. В древнем Риме тоже не рабы, чай, геометрией развлекались. Но я безнадежный оптимист и считаю, что наука нужна всем.

Для расширения кругозора посмотрите статью в википедии о Хронологии развития открытий человечества. А я приведу лишь красноречивые выдержки.

* 1206: Humanoid robot: Al-Jazari
* 1206: Programmable robot: Al-Jazari
* 1206: Programmable analog computer: Al-Jazari
* 1206: Automatic gate: Al-Jazari
!!* ~1300 Sokha in the Novgorod Republic, Russia
* 1400–1429: Plate of conjunctions: Jamsh?d al-K?sh?
* 1400–1429: Planetary analog computer: Jamsh?d al-K?sh?
* 1405–1433: Treasure ship: Zheng He
!!* c. 1430: Vodka: Isidore in Russia
* 1631: Vernier scale: Pierre Vernier
* 1642: Adding machine: Blaise Pascal
* 1643: Barometer: Evangelista Torricelli
* 1645: Vacuum pump: Otto von Guericke
* 1657: Pendulum clock: Christiaan Huygens
* 1672: Steam car: Ferdinand Verbiest
* 1679: Pressure cooker: Denis Papin
!!* 1688: Balalaika in Russia

А теперь посмотрим, что там на территории Месопотамии сейчас? То-то же. И с нами будет то же, если не будем беречь и приумножать знания, чтобы не расплескать то, что было за последние 300 лет. Сводите детей на выходных в музей
Добавил fStrange fStrange 3 Сентября 2010
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 3 Сентября 2010 , url
Только вести их надо не в музей, а в мавзолей науки, пантеон науки или даже на погост (некрополь
могильник, кладбище) науки, а если уж в музей, то восковых фигур науки.

Гордиться уже нечем, а вспомнить ещё есть что.
fStrange
0
fStrange, 3 Сентября 2010 , url
это если говорить о российской науке, можно же еще и на чужую посмотреть.
rusinvent
0
rusinvent, 3 Сентября 2010 , url
Гордится есть чем, только это делают русские умельцы в гаражах — чтобы выжить, а не ученые в протухших российских институтах.
jaik
0
jaik, 3 Сентября 2010 , url
Не совсем согласен с этой тирадой. Я сильно сомневаюсь, что Ломоносов, Менделеев, Бутлеров, Лобачевский и прочие были известны каждому встречному. Они жили, можно сказать, в науке и в этом мире они были известны (некоторые, правда, только после смерти). И что греха таить, известными они стали большей части общества только благодаря введению всеобщего образования. В ином случае они так и остались бы известны определенному кругу ученых и не более того.

Также нельзя не отметить, что несмотря на фундаментальность вклада великих русских ученых для современного человека это был вклад на низком уровне науки. Это как тот же Ньютон, Архимед и другие, чьи величайшие изобретения доступны современному пониманию на низком уровне развития (7-9 класс школы). А кто-нибудь может назвать хотя бы три-четыре фундаментальных вклада в современную науку? То есть проблема в том, что современная наука сейчас стала такого высокого уровня, что не то что школьник, подчас, студент какого-нибудь мат.физ. института не сможет понять и объяснить вклад того или иного ученого.
godzila
0
godzila, 3 Сентября 2010 , url
Ломоносов — это может быть больше российское. А вот например таблица менделеева — это таблица менделеева везде (в отличии например от самолета можайского и паравоза черепановых :))) )
godzila
0
godzila, 3 Сентября 2010 , url
Да, полимеры просраны, но это в отдельно взятой стране. Мир не умер, а продолжает переть вперед.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать