5 сентября в Молдавии пройдет Референдум о возвращении к всенародным выборам президента. В случае его успеха выборы состоятся 14 ноября

отметили
24
человека
в архиве
5 сентября в Молдавии пройдет Референдум о возвращении к всенародным выборам президента. В случае его успеха выборы состоятся 14 ноября
И.о. президента Молдавии Михай Гимпу сообщил журналистам, что досрочные прямые парламентские и президентские выборы пройдут 14 ноября 2010 года. Это произойдет в том случае, если на референдуме 5 сентября граждане РМ поддержат идею возврата к всенародным президентским выборам.

Гимпу пообещал, что после признания результатов референдума Конституционным судом подпишет Указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов.

Референдум, который пройдет в Молдавии 5 сентября, может привести к корректировке 78 статьи Конституции РМ, касающейся порядка избрания президента. Он будет признан состоявшимся, если к урнам придет треть избирателей. Выборы президента станут всенародными, если за это проголосует половина участвующих в референдуме.

В настоящее время президент Молдавии избирается парламентом тайным голосованием. Для избрания президентом кандидату на этот пост необходимо набрать три пятых голосов избранных депутатов (61 из 101). Парламент Молдовы нынешнего созыва не смог избрать в 2009 году нового президента с двух попыток в оговоренные сроки и должен быть распущен в разумные сроки, которые закон четко не оговаривает.
Добавил MonGeneral MonGeneral 5 Сентября 2010
проблема (1)
Надо ли нам вернуться к прямым выборам губернаторов?
MonGeneral Надо - чиновников должен контролировать и народ )) (5)
Лиман Выборы, выборы все кандидаты ... (2)
X86 Нет. Все равно никто на эти выборы не ходил и губернатором становился тот, кто больше заплатил (1)
Комментарии участников: