Россия пытается удержать контроль над регионом с помощью местных правителей, но те ускользают из-под влияния Кремля, пишут Чарльз Кинг и Раян Менон в еженедельнике Rheinischer Merkur.
Местное население, за исключением осетин, отождествляет себя с исламом – «если не в религиозном смысле, то по меньшей мере в культурном», и распространившееся за последние годы выражение «лица кавказской национальности» содержит в себе невысказанную мысль: хотя территориально Северный Кавказ является частью России, но люди, его населяющие, коренным образом отличаются от остальных жителей страны, пишут авторы.
Именно поэтому, полагают авторы статьи, происходящее на Кавказе не сильно волнует большую часть россиян. Соответственно, Кремль мог позволить себе отдать власть в регионе нескольким верным «местным сатрапам». Однако, несмотря на видимые успехи, у данной стратегии есть несколько недостатков, полагает издание. Децентрализация идет на пользу только в том случае, если «местная власть осуществляет свои полномочия способом, укрепляющим доверие общественности».
Обозреватели обращаются к неоднозначной фигуре чеченского президента Рамзана Кадырова, который заботится о восстановлении Чечни, но при этом использует методы, нагоняющие на простых людей страх. А поскольку Кадырова во главе республики поставил Кремль, недовольство чеченцев собственным правителем распространяется и на российские власти. Кадыров, говорится далее в статье, – это наиболее яркий пример, но и другие политики региона тоже склоняются к силовым методам.
Северный Кавказ страдает от проблемы, характерной для всех больших империй. Кремль предоставил Кадырову значительную свободу действий, и ему удалось ослабить сепаратистов, а также успешно приступить к восстановлению Грозного. Однако Москва в нем сомневается, продолжают обозреватели, поскольку Кадыров «создал государство в государстве – и тем самым модель, на основе которой Чечня, Карачаево-Черкесия и другие республики Северного Кавказа однажды де-факто окажутся автономными, если не независимыми».
…