Уполномоченный по правам человека в Чечне опротестует в суде содержание учебника Истории России из-за чеченцев-дезертиров

отметили
27
человек
в архиве
Уполномоченный по правам человека в Чечне опротестует в суде содержание учебника Истории России из-за чеченцев-дезертиров
Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев опротестует в суде содержание учебника истории для студентов. По его мнению, эта книга дискриминирует чеченский народ.
Речь идет об учебном пособии "История России, 1917-2009" Барсенкова и Вдовина. По словам Нухажиева, в тексте книги говорится, что 63% чеченских мужчин, призванных в армию в начале Великой Отечественной войны, нарушили присягу и стали дезертирами, поэтому мобилизацию в Чечне пришлось прекратить.
Этот же учебник обсуждался сегодня на специальных слушаниях в Общественной палате. Книга была названа "ксенофобской", а ее авторы – "фальсификаторами".
Добавил latpost latpost 6 Сентября 2010
Комментарии участников:
chel_c
+1
chel_c, 6 Сентября 2010 , url
Kreved
+4
Kreved, 6 Сентября 2010 , url
то есть никто не убегал и гитлеру никто не прислуживал?
chel_c
+5
chel_c, 6 Сентября 2010 , url
История Чечни от бывшего жителя Грозного
kavkaz.taba.ru/blog/f/Raznoe/Voyna/18510_Istoriya_Chechni_ot_byvshego_zhitelya_Groznogo.html
Ivan_IV
+3
Ivan_IV, 6 Сентября 2010 , url
следует читать как "Уполномоченный по правам чеченцев Нурди Нухажиев"
Ivan_IV
+8
Ivan_IV, 6 Сентября 2010 , url
Этот же учебник обсуждался сегодня на специальных слушаниях в Общественной палате. Книга была названа "ксенофобской", а ее авторы – "фальсификаторами".
О у нас в общественной палате работают прекрасные историки с лёта распознающие фальсификации
Злой Че
+6
Злой Че, 6 Сентября 2010 , url
Книга — вранье!
Не 63% дезертировало, а всего 62%.
X86
+5
X86, 6 Сентября 2010 , url
63% чеченских мужчин, призванных в армию в начале Великой Отечественной войны, нарушили присягу и стали дезертирами

Ничего удивительного.

Воинские подразделения и части, формируемые немцами из числа мусульманских народностей СССР, находились на особом счету. Заигрывание с ними было обусловлено заинтересованностью немецкого руководства в национальном расколе Советского Союза и разложении Красной Армии, чем значительно облегчался доступ к богатым природным месторождениям нефти и других полезных ископаемых. В случае успеха немцы также получали союзников на Востоке, необходимых им для войны с Великобританией, завоевания Индии и Тибета. Кроме того, параллельно шло формирование подразделений из арабов, индийцев, тибетцев, создание марионеточных «правительств» в изгнании и «освободительных комитетов».

Большая роль отводилась эмигрантам из уроженцев советских республик Кавказа, Закавказья, Средней Азии и Поволжья.

Еще в годы Первой мировой войны в м. Вюнсдорф в 20 км от Берлина был создан крупный лагерь для военнопленных мусульман. Этот лагерь являлся центром подготовки мусульманских коллаборационистов из числа народов России и ряда колоний Англии и Франции.

В 1918 году Алимджаном Идриси было создано первое официально зарегистрированное объединение мусульман в Германии «Общество поддержки российских мусульман-студентов».

В ноябре 1927 года в Берлине был создан Исламский Институт под почетным председательством старого друга Германии «князя друзов эмира Шекиб Аслана». 31 октября 1932 года был официально зарегистрирован Берлинский отдел Исламского Всемирного Конгресса.

С приходом к власти нацистов все мусульманские организации попали под контроль Внешнеполитического отдела 1 апреля 1939 года при Верховном командовании немецких вооруженных сил было создано подразделение «Вермахт-Пропаганда». Перед нападением на СССР при Министерстве пропаганды был организован «Генеральный реферат. Восточное пространство.» во главе с доктором Эберхардом Таубертом. В 1943 году реферат был преобразован в отдел «Восток».

Используя принцип «Разделяй и властвуй», Вермахт, Министерство по делам восточных территорий, Главное управление СС (СС Гауптамт) были заинтересованы в формировании военно-полицейских подразделений и частей специального назначения из представителей народов Средней Азии и Кавказа. По их сценарию азербайджанцы несли бы службу на территории России, в Азербайджане стояли бы армянские батальоны, калмыки охраняли бы коммуникации в Узбекистане. Вместе с тем Гитлер и Восточное Министерство в большей мере полагались на народы мусульманского вероисповедания, нежели на христиан Грузии и Армении.

Эта политика проводилась еще и для подталкивания Турции к участию в войне на стороне Рейха.
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 6 Сентября 2010 , url
Пора, пора поставить на место (вернее вернуть на прежнее) зарвавшихся друзей гор.
d41d8cd98f00b2
+1
d41d8cd98f00b2, 6 Сентября 2010 , url
Чеченский народ сам себя давно дискриминировал. А книга — бумага, она всё стерпит. Нончхе ичкерии, бл#.
Лиман
0
Лиман, 7 Сентября 2010 , url
Этот уполномоченный, не зря ест свой хлеб, он и за лагерь "Дон" пенял правозащитникам, что молчат и не критикуеют Кремль.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать