Правовое государство с дубиной у башки? Такого, прошу прощения, не бывает

отметили
28
человек
в архиве
Правовое государство с дубиной у башки? Такого, прошу прощения, не бывает
На прошлой неделе Владимир Путин опять выступил очень откровенно. В большом интервью объяснил основы внутриполитического строя страны. На примере разгонов маршей несогласных. Но в этот раз вышло либо не совсем честно, либо совсем без знания того, что представляет из себя правовое государство.


“Правовое государство, — объясняет российский премьер, — это соблюдение действующего законодательства. Что говорит действующее законодательство о марше? Нужно получить разрешение местных органов власти? Получили? Идите и демонстрируйте. Если нет — не имеете права. Вышли, не имея права, — получите по башке дубиной. Ну вот и все”. Путин популярно, но очень четко и логично рисует суть отношения российских властей к несогласным с ними гражданам. И к их правам и свободам. Я прошу прощения, но правовое государство действует по совсем другой логике. И совсем не так относится к людям, которые хотят выйти и что-либо демонстрировать.


Большинство стран в современном мире, включая и Россию, и сугубо недемократические страны, имеет конституцию, которая определяет права человека как основные правила для всех сфер жизни. Включая гражданские права и свободы: право на свободу слова, на свободу выбора, на свободу собраний. А правовые государства отличаются от неправовых тем, что права человека в них — не только украшение конституции. И тем, что все законодательство и вся деятельность органов властей подчиняются этим конституционным правам. И защищают их. А когда действующее законодательство или — того хуже — какие-то постановления чиновников говорят, что для митинга мирных невооруженных граждан под открытым небом нужно разрешение местных органов власти, они противоречат конституции.
Добавил Alexei Alexei 6 Сентября 2010
Комментарии участников:
Alexei
+2
Alexei, 6 Сентября 2010 , url
По немецкому законодательству тем, кто попытается насильственно помешать или разогнать законный митинг, грозит до трех лет тюрьмы. Если бы у вас было правовое государство, трудно представить, сколько милицейских начальников, омоновцев и госчиновников уже посадили бы.
LiSergey
+2
LiSergey, 6 Сентября 2010 , url
В правовом государстве действует такое юридическое понятие, как соразмерность средств.
...
Если полторы тысячи полуголых мужиков бегут по Тверской, размахивая арматурой, избивая прохожих и круша автомобили, витрины, то тысячи две дубинок в руках богатырей-омоновцев вполне уместны.

А что потребовало бы правило соразмерности средств по отношению к безопасной для окружающих и чужого имущества горстке несогласных?
Лиман
+2
Лиман, 7 Сентября 2010 , url
В правовом государстве гражданину не требуется разрешения каких-либо чиновников, чтобы пользоваться своими конституционными правами. В Германии, например, закон о собраниях требует лишь, чтобы организатор митинга за 48 часов до его начала уведомил об этом местные власти. И все. Разрешения не нужно. А если народ по конкретному поводу собрался стихийно, чтобы высказать свое мнение, даже необходимость в уведомлении отпадает. Люди, не важно, с чем они согласны или не согласны, имеют право демонстрировать свою точку зрения в любом месте страны, ее столицы, кроме определенной зоны безопасности вокруг парламента и памятников жертвам фашизма.
Немецкие власти имеют право запретить (прекратить) митинг только в исключительных случаях: если он явно угрожает общественной безопасности и порядку; если он организуется антиконституционными партиями; если его участники вооружены или их лица в масках.
Хочу жить в Германии, но каждый раз утром просыпаюсь в России.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать