Глава СКП Бастрыкин: следователи не виновны в смерти Магнитского

отметили
64
человека
в архиве
Глава СКП Бастрыкин: следователи не виновны в смерти Магнитского
Смерть в следственном изоляторе юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского не связана с деятельностью следователей, а уголовное преследование против него велось законно, заявил глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Александр Бастрыкин.

"Учитывая выводы судебно-медицинских экспертов и специалистов российского кардиологического научно-производственного комплекса минздравсоцразвития о причинах его [Магнитского] смерти, нет оснований считать, что она связана с действиями должностных лиц, осуществлявших его уголовное преследование", — сказал Бастрыкин в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано во вторник.

"Нет и каких-либо объективных данных, подтверждающих незаконность его [Магнитского] привлечения к уголовной ответственности или применения к нему физического и психологического давления, пыток или истязаний", — приводит слова главы СКП агентство Интерфакс.

Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года, после 11 месяцев пребывания в следственном изоляторе. Как утверждают его адвокаты, коллеги и родственники, причиной смерти стало неоказание ему необходимой медицинской помощи. Сослуживцы юриста утверждают, что его сознательно довели до смерти, поскольку он мог раскрыть вопиющие факты коррупции со стороны арестовавших его милиционеров.

В декабре прошлого года по итогам расследования обстоятельств смерти юриста президент Дмитрий Медведев Нажать отправил в отставку нескольких высокопоставленных чиновников Федеральной службы исполнения наказаний.

Вместе с тем, юристы и правозащитники убеждены, что ответственность за случившееся несет не только и не столько тюремное ведомство, сколько следователи, в ведении которых находился вопрос о содержании подозреваемого под стражей.
Добавил u.nik.myopenid.com u.nik.myopenid.com 6 Сентября 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
precedent
+6
precedent, 6 Сентября 2010 , url
Значит виновен Бастрыкин
latpost
+1
latpost, 6 Сентября 2010 , url
ОГП
precedent
-1
precedent, 7 Сентября 2010 , url
Ликбез для Александра Бастрыкина (памяти Сергея Магнитского)

"Учитывая выводы судебно-медицинских экспертов и специалистов российского кардиологического научно-производственного комплекса минздравсоцразвития о причинах его [Магнитского] смерти, нет оснований считать, что она связана с действиями должностных лиц, осуществлявших его уголовное преследование", — сказал (Бастрыкин А.)

Надеюсь, это не означает утверждения руководителя СКП при прокуратуре РФ о том, что Магнитский ДОЛЖЕН был умереть в СИЗО, что НЕ возможно было его спасти.
Вероятно, это — просто некомпетентность, иное бы свидетельствовало о соучастии Бастрыкина А. в злоупотреблении служебным положением.
Некомпетентность, поскольку вред может быть причинен как действиями, так и БЕЗДЕЙСТВИЕМ.
И вероятно даже Александр Бастрыкин не сможет отрицать, что смерть юриста от болезни в СИЗО связана
а) с уголовным преследованием, а значит с должностными лицами, осуществлявшими уголовное преследование
б) как минимум связана с недостаточным вниманием вышеуказанных лиц к состоянию здоровья обвиняемого.

Полагаю уместным также, процитировать
Часть 1 статьи 7 УК РФ Принцип гуманизма:
Уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека.
Часть 1 статьи 9 УПК РФ Уважение чести и достоинства личности
В ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья.

Также полагаю правильным процитировать письмо самого Сергея Магнитского
Из письма адвокату от 25 августа 2009 года:

«Вчера, ровно через месяц после моего доставления в Бутырскую тюрьму, я наконец-то попал к врачу. Произошло это при следующих обстоятельствах.

В воскресенье, 23 августа 2009 года, во время прогулки примерно в 16.30 я почувствовал боль в области солнечного сплетения, которой обычно сопровождаются у меня приступы межреберной невралгии. Прогулка в этот день затянулась до полутора часов вместо обычного часа, но в прогулочном дворике была скамейка, так что я мог прилечь на нее и стерпеть боль. После возвращения в камеру я сразу же принял лекарства и лег в кровать. Несмотря на это, приступ усилился, начались сильные боли в области ребер на спине, так что переносить их временами можно было только сидя на корточках, согнувшись. Приступ сопровождался болью в сердце и невозможностью вдохнуть воздух полной грудью, так как это усилило и без того резкую боль в области солнечного сплетения. Примерно через час я снова принял лекарства, но никакого облегчения от них, кажется, не почувствовал. К 20.00 боли у меня прошли, я стал чувствовать себя лучше, и мы даже с моим сокамерником Эриком провели генеральную уборку в камере. Ночью и в течение большей части следующего дня я чувствовал себя хорошо.

В понедельник, 24 августа 2009-го, примерно в 16.00 Эрика вывели к следователю. Оставшись в камере один, я прилег и попытался заснуть, но тут начался новый приступ с теми же симптомами, так что я не мог даже лежать, а ходил по камере или сидел на корточках, согнувшись. Я снова пил лекарства, но облегчения не чувствовал.

В 17 или 17.30 вернулся Эрик и, увидев меня в таком состоянии, позвал надзирателя и попросил вызвать врача. Надзиратель сообщила, что позвонила врачу и он скоро придет.

Через полчаса Эрик снова стал стучать в дверь камеры, но никто не подошел. Эту попытку он повторил еще через полчаса, за дверью послышались чьи-то голоса; мужской голос спросил: «Какая камера?» «267», — ответил Эрик. «Сейчас подойду», — услышали мы, но через некоторое время голоса стихли, и к нам никто не подошел.

Состояние мое не улучшилось, и примерно в 9.00 вечера Эрик снова стал стучать в дверь камеры… Еще через полчаса меня повели в сборное отделение, где, как оказалось, есть врачебный кабинет. Только через пять часов.

Когда я туда зашел, там за решеткой сидела врач и стоял милиционер… Мне сказали, чтобы я постоял в сторонке. Мне было тяжело стоять, и я присел на корточки… Это продолжалось около четверти часа. Наконец врач спросила, что со мной случилось. Я описал свои боли, она сказала, что это я, наверное, застудил спину, но я пояснил, что эти боли у меня спазматического характера, что бывали и раньше такие же приступы раз в три-четыре месяца, как я их лечил и что теперь уже четыре дня подряд они повторяются, а лекарства не помогают. Врач сказала, что даст мне более сильное лекарство, и выдала три таблетки мелокана.

Я также пожаловался на то, что меня не осматривал врач при заезде в СИЗО, что я неоднократно подавал заявления о приеме врачом, но меня никто не принимал. Сказал, что мне было назначено медобследование, но его не проводят. Врач начала возмущаться, взяла медкарточку и сказала:

— Как это не осматривали?! Вас осматривали там, откуда вас привезли.

Я сказал, что на «Матросской Тишине» меня осматривали, выявили заболевание, назначили обследование, а тут я уже целый месяц, и никто это обследование не проводит и лечение не назначает. Врач листала мою карточку и возмущалась:

— Вас когда привезли? Всего месяц назад? Вы что — хотите, чтобы вас каждый месяц лечили? Вот я смотрю, вас уже лечили, вот написано, что вас принимал хирург, что вам давали баралгин и мезим. А у нас возможностей нет, оборудования нет, врачей нет, надо было вам на воле лечиться.

— На воле у меня не болело, воспаление поджелудочной железы и камни в желчном пузыре у меня выявили на «Матросской Тишине», я эти заболевания получил, уже находясь в заключении.

— Не рассказывайте сказки. Вот тут написано: «в анамнезе» хирург пишет, значит, и раньше было.

— Я не знаю, что такое в «анамнезе», врач, осматривавший меня на «Матросской Тишине», действительно, спрашивал меня о том, были ли у меня раньше эти болезни, проходил ли я обследование по их поводу, получал ли лечение. Я ему тогда на эти вопросы ответил отрицательно. Хорошо, какое мне сейчас при этих болезнях необходимо лечение и что нужно сделать, чтобы его получить?

— Я не знаю, пишите заявление, чтобы вас принял хирург. В корпусе врачей нет, а хирург пока еще остался…

— Хорошо, я напишу. Дайте мне снотворное, димедрол или сделайте укол, а то я боюсь, что от этой боли не смогу заснуть.

— У нас таких лекарств нет, это только в психиатрии.

После этого меня вернули в камеру. Я принял таблетку, которую дала мне врач. Боль не только не утихла, но даже усилилась, возможно, из-за того, что мне пришлось туда-сюда ходить и даже стоять там перед этим врачом. Через полчаса у меня была рвота, сопровождавшаяся сильными болями в груди и спине, но сразу после этого мне будто бы стало легче. Я лег на кровать, боль еще оставалась, но уже не такая острая.

Я разговорился с Эриком, это меня отвлекло, и через час-полтора мне удалось заснуть.

Проснувшись утром, я чувствовал себя нормально. Написал заявление хирургу и вот пишу это письмо, надеясь, что сегодня вечером и ночью нового приступа у меня не будет».

Как и все предыдущие, это заявление осталось без какого-либо ответа.

Из жалобы, подготовленной в Генпрокуратуру и Следственный комитет, от 20 сентября 2009 года:

«26.08.09 заместители начальника БТ, в том числе, как я понимаю, начальник медицинской части, проводили обход камер. Я пожаловался на то, что мне не оказывается медицинская помощь, не проводится назначенное медицинское обследование. Мне сказали, что в Бутырке медобследование не проводится, что нет оборудования. Я пытался показать имеющуюся у меня копию письма, в котором было указано выявленное у меня заболевание и назначенное обследование, но это письмо мне даже не дали достать, сказав: «Вы нас задерживаете».

31.08.09 во время аналогичного обхода мне удалось вручить указанное письмо, поскольку какой-то другой начальник, которого не было в предыдущий раз, согласился меня выслушать по этому вопросу… Никаких мер со стороны администрации принято не было. Начальник медчасти обещал разобраться, забрал упоминавшуюся выше копию письма, сказал, что плановое оперативное лечение, о котором в нем говорится, «это когда вы выйдете на волю, тут вам никто не обязан предоставлять» — и ушел.

До настоящего времени никакая медицинская помощь (кроме разрешения на передачу мне купленных моими родственниками лекарств) в связи с выявленными у меня заболеваниями в БТ мне не оказывалась, несмотря на то, что я здесь уже провел 8 недель и буквально на следующий день после прибытия сюда обратился за медицинской помощью.

Мне не проведено назначенное медицинское обследование, я не получил никаких консультаций по поводу моего заболевания, не был принят врачом-хирургом, мне не только не было назначено диетическое питание, но даже не рассматривался вопрос о том, необходимо оно мне или нет».

С конца сентября Сергей Магнитский перестал писать жалобы начальнику Бутырки по поводу неоказания медицинской помощи — десяток предыдущих остался без ответа. Обходился в основном лекарствами, которые передавали ему родственники. Однако его адвокаты попыток не прекращали.

На запрос в прокуратуру Москвы 26 октября пришел ответ. Начальник отдела по надзору за исполнением законов при исполнении уголовных наказаний С.А. Горюнов утверждал, что «при поступлении в СИЗО Магнитский в установленном порядке был осмотрен медицинским работником. Телесных повреждений, проявлений заболеваний не выявлено, жалоб на состояние здоровья Магнитский С.Л. не высказывал».

Тем не менее, по словам Горюнова, 7 октября Магнитский все-таки был переведен в камеру № 708 терапевтического отделения медчасти «для проведения обследования». Мы не располагаем сведениями, какое обследование было проведено и было ли оно вообще, однако из писем Сергея Магнитского видно, что его состояние ухудшалось с каждой неделей. Из письма от 20 октября 2009 года: «Утром 19.10.09 у меня произошел острый приступ, который продолжался около 40 минут и сопровождался болями в области солнечного сплетения и сердца, причем боли в области солнечного сплетения были более сильными, чем я когда-либо испытывал во время подобных приступов ранее».



"Нет и каких-либо объективных данных, подтверждающих незаконность его [Магнитского] привлечения к уголовной ответственности или применения к нему физического и психологического давления, пыток или истязаний"
(А. Бастрыкин)

И опять заявление является свидетельством как минимум некомпетентности, поскольку
Такие объективные данные есть: это отсутствие объективных данных, свидетельствующих о виновности Сергея Магнитского

Напоминаем при этом, ст. 5 УК РФ (принцип вины), ст.14 УПК РФ, ст. 49 Конституции РФ (презумпция невиновности)

А также пункт 2 части 1 статьи 6 УПК РФ. Назначение уголовного судопроизводства
Уголовное судопроизводство имеет своим назначением:
2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

НЕ надо выдавать бандитизм за право, никто не поверит и все поймут: это — бандитизм
people_can_fly
+1
people_can_fly, 7 Сентября 2010 , url
Спасибо за Ваш комментарий. Мне вот интересно, откуда у людей вроде А. Бастрыкина такая уверенность в собственной безнаказанности (его и вверенных ему роботов). Были ведь не раз в истории случаи, когда вчерашние палачи визжали и умоляли о пощаде новых палачей.
umonkey
+2
umonkey, 7 Сентября 2010 , url
В декабре прошлого года по итогам расследования обстоятельств смерти юриста президент Дмитрий Медведев Нажать отправил в отставку нескольких...

Хехе.
X86
+2
X86, 7 Сентября 2010 , url
"Нет и каких-либо объективных данных, подтверждающих незаконность его [Магнитского] привлечения к уголовной ответственности или применения к нему физического и психологического давления, пыток или истязаний", — приводит слова главы СКП агентство Интерфакс.

Оговорился так оговорился! ))))
oldpiu
0
oldpiu, 7 Сентября 2010 , url
Да… имея таких фашистов и убийц в правоохранительных органах и во власти нам надо как то организовываться… и потихоньку вооружаться. По сути дела Бастрыкин открыто объявил войну народу России — мы будем вас убивать и мы всегда будем правы. Надо ответить. Мира не будет


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать