В химических системах с безразличным равновесием спонтанно возникает эволюция

отметили
47
человек
в архиве
В химических системах с безразличным равновесием спонтанно возникает эволюция
Существует ли аналог дарвиновской эволюции в законах, управляющих кинетикой химических реакций? Попытку ответа на эти вопросы предложил итальянский физик Дориано Броджоли.

Вопрос о самых первых этапах возникновения жизни относится скорее к химии, нежели к биологии. Более того, на него можно даже взглянуть с точки зрения теоретической химфизики. Вместо простого перебора всевозможных смесей простейших реагентов и условий, в которых они находятся, можно задаться вопросом: какими общими закономерностями должны обладать нужные химические реакции безотносительно к конкретным молекулам? Скажем, естественно ожидать, что при абиогенезе уже на самых ранних этапах должны в зачаточном виде проявляться основные свойства живого: способность к размножению, способность к закреплению мутаций, различная для разных мутаций скорость размножения в заданных внешних условиях. Однако эти требования дарвиновской эволюции сформулированы на «биологическом» языке, и совершенно не очевидно, как их перевести на язык химических реакций и какие реакции будут ими обладать.

В ходе теоретического анализа на стыке химической термодинамики и математики автор пришел к любопытному выводу: «эволюция» может спонтанно возникать за счет термодинамических флуктуаций в химических реакциях с безразличным равновесием.

Он построил математическую модель описанной выше ситуации, принял во внимание разную степень «активности» молекул R и R' и проанализировал, к каким пропорциям концентраций R и R' будет стремиться химическая реакция. Оказалось, что таких точек равновесия бесконечное число, и они образуют кривую, как на рис. 2, справа. Именно безразличное равновесие, то есть нежелание системы стремиться к какой-то одной точке на диаграмме, позволяет благополучно сосуществовать разным вариантам одной молекулы в более или менее произвольной пропорции.

А теперь самый любопытный факт: в такой системе сама собой появляется медленная направленная эволюция дарвиновского типа.
Добавил fStrange fStrange 10 Сентября 2010
Комментарии участников:
fStrange
+4
fStrange, 10 Сентября 2010 , url
Надеюсь все понятно? :)
HugC
+2
HugC, 10 Сентября 2010 , url
Отличная новость!
Alexander
+1
Alexander, 10 Сентября 2010 , url
Да, это популярная статья, всё хорошо объясняется. Ещё один маленький шажок к пониманию…
heterodin
0
heterodin, 10 Сентября 2010 , url
энтропия перевешивать должна все равно.
heroZ
0
heroZ, 10 Сентября 2010 , url
Возвращаясь к самому первому механическому примеру, можно сказать, что «термодинамический шум» оказался той самой слабенькой силой, которая была неважна для устойчивого равновесия, но которая начала управлять движением системы с безразличным равновесием.
Alexander
0
Alexander, 10 Сентября 2010 , url
Это в равновесных системах. В неравновесных энтропия может убывать за счёт возрастания энтропии в другом месте.
fStrange
+2
fStrange, 10 Сентября 2010 , url
не верю глазам своим
heroZ
+1
heroZ, 10 Сентября 2010 , url
Именно безразличное равновесие, то есть нежелание системы стремиться к какой-то одной точке на диаграмме, позволяет благополучно сосуществовать разным вариантам одной молекулы в более или менее произвольной пропорции.

А теперь самый любопытный факт: в такой системе сама собой появляется медленная направленная эволюция дарвиновского типа.
qdb
-2
qdb, 10 Сентября 2010 , url
кстати одна теория: http://tatarca-text.narod.ru/rus/fotosintet_teor.html
Корнеплод
+1
Корнеплод, 13 Сентября 2010 , url
:) Все гораздо проще. Энтропия. Коацерватные капли формируются сами из однотипных молекул, поскольку в этом случае падает энергия поверхностного натяжения. Как капли жира в бульоне.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать