Нельзя продавать б/у программное обеспечение, если это запрещено пользовательским соглашением

отметили
107
человек
в архиве
Нельзя продавать б/у программное обеспечение, если это запрещено пользовательским соглашением
Такое решение вынес в США апелляционный суд 9-го округа в ходе продолжительного дела "Вернор против Autodesk".
Вкратце суть дела такова — Тимоти Вернор продавал всякую фигню на eBay, среди этой фигни были и старые копии программного обеспечения Autodesk, которые Вернор приобретал на распродажах имущества архитектурных фирм. Звучит законно, но перед установкой ПО от Autodesk пользователи подтверждают пользовательское соглашение (EULA), которое запрещает перепродажу и аренду ПО, диски даже нельзя вывозить из местности, где они были куплены. В случае апгрейда диски со старой версией должны быть уничтожены.
Теперь это длительное дело закончилось решением — если компания сказала, что ты не имеешь права перепродавать программное обеспечение, значит, ты этого права не имеешь.
Та же практика распространяется и на подавляющее большинство цифрового контента — если ты слушал mp3-файл, а потом он тебе надоел, ты не можешь его продать, как мог бы в случае с пластинкой.
Ситуация хреновая и требует вмешательства Конгресса США.
Добавил Max Folder Max Folder 12 Сентября 2010
Реклама от Юлька с н2

Благотворительный Фонд Константина Хабенского помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга.
Отправьте SMS на 7535 любую сумму цифрами.

Комментарии участников:
cyberlife
+20
cyberlife, 12 Сентября 2010 , url
помнится на каком-то форуме при регистрации выводились правила, что ты теперь отдаёшь им свою квартиру и становишься рабом

barbarossa
+7
barbarossa, 12 Сентября 2010 , url
И с покупкой души, какая-то хрень была.
Кто их читает то?
cosmosFM
0
cosmosFM, 12 Сентября 2010 , url
сделай КАТЕ на МРТ (с)
Stro
-1
Stro, 12 Сентября 2010 , url
Российский хакер, похитивший более 275 миллионов рублей, отделался условным сроком

www.cybersecurity.ru/news/102623.html
X86
+8
X86, 12 Сентября 2010 , url
Теперь это длительное дело закончилось решением — если компания сказала, что ты не имеешь права перепродавать программное обеспечение, значит, ты этого права не имеешь.

Тогда это не продажа, а долгосрочная аренда. Так как при купле-продаже товар попадает в собственность, и им можно:
— пользоваться
— владеть
распоряжаться

А при аренде можно только пользоваться и владеть.

Так что пошла накуй пиндосская EULA, она в России не действует.

А пиарщики от копирастов, которые используют слова "вор", "воровать", "ворованное программное обеспечение" — пусть вообще идут в школу.
Max Folder
+5
Max Folder, 12 Сентября 2010 , url
У них формулировка "This Software is licensed to you, not sold", т.е. программное обеспечение тебе лицензируется, а не продаётся.
X86
+3
X86, 12 Сентября 2010 , url
Ну, тогда пирщикам надо изменить свои слоганы. А то "покупай лицензионное программное обеспечение от Майкрософт" как-то не смотрится. На… ывают, получается. Если оно "licensed for me", значит, если я куплю (или скачаю) "пиратский" диск, то он вообще ни к кому не "licensed", значит, я могу им пользоваться как своей собственностью как добросовестный покупатель. А нарушителем авторских прав будет именно "пират", а не я. Есть сборки Windows, которые при установке не выдают никаких лицензионных соглашений, или выдают на языке, отличном от русского. Откуда мне знать, что оно не бесплатное? :)
Max Folder
+4
Max Folder, 12 Сентября 2010 , url
"покупай лицензионное программное обеспечение от Майкрософт" как-то не смотрится

Надо почитать лицензионное соглашение Microsoft — оно-то может разрешать перепродажу. А если нет, и существуют документально зафиксированные призывы "покупать" — можно подавать в суд за введение в заблуждение. Не всё же копирастам миллионы за 2 песни отсуживать.
X86
0
X86, 12 Сентября 2010 , url
Почитал, там в EULA.txt написано:
9. ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, ЗАПРЕЩЕННОЕ К
ПЕРЕПРОДАЖЕ. Программное обеспечение,
помеченное как не предназначенное для
перепродажи ("Not for Resale", "NFR"), не
может перепродаваться, передаваться или
использоваться для каких-либо целей, кроме
демонстрации, тестирования или оценки.


Пойду что-ли в суд иск готовить ))
Mindwork
0
Mindwork, 12 Сентября 2010 , url
Я как-то тоже вопросом с виндой заморачивался и видел инфу, что одна перепродажа допускается. Может это не на все ОСи.
GreyWolf
+2
GreyWolf, 12 Сентября 2010 , url
С Windows все зависит от лицензии, если OEM
"The original OEM Windows licenses that ships with the PC is bound to that PC. So, if you buy a PC with an OEM Windows license, that OEM Windows license stays with that PC. If you sell the PC, you have sold the OEM Windows license with it. If you donate the PC, you donate the OEM Windows license with it. If you burn and destroy the PC, you burn and destroy the OEM Windows license with it," explained Eric Ligman, Microsoft US Senior Manager Small Business Community Engagement.
(А конкретнее OEM лицензия привязывается к материнке) Другие лицензии не привязываются к компьютеру, а только количеству. Т.е. если у тебя 1 лицензия и ты купил новый комп: со старого сносишь Windows и переставляешь на новый. Если новые Windows хочешь поставить — покупаешь Update, но лицензия как была на 1 комп так и осталась… Перепродавать Windows лицензии нет смысла, разве что вы никогда далее не собираетесь пользоваться Windows.
Mindwork
0
Mindwork, 12 Сентября 2010 , url
Спасибо. Да про ОЕМ я знаю, их точно не продашь отдельно.
Перепродавать Windows лицензии нет смысла, разве что вы никогда далее не собираетесь пользоваться Windows.

Всякие случаи бывают. У меня, например, несколько коробок от моего предприятия остались. Мне не нужно столько и я бы хотел их продать.
GreyWolf
+2
GreyWolf, 12 Сентября 2010 , url
Попробуйте в Microsoft Support написать, там ответят точно. Приходилось несколько раз писать им по поводу лицензий, ответ приходил в течении одного дня (Писал в амриканский, локальные чаще всего нихрена не знают)…
Mindwork
0
Mindwork, 12 Сентября 2010 , url
Понял. Спасибо.
Mindwork
+5
Mindwork, 12 Сентября 2010 , url
Производители софта просто не хотят вторичного рынка ПО, где можно купить их софт дешевле, чем у них, вот и вводят такую фигню. Но действительно получается, что ты как будто берешь его в бессрочную аренду и продать не можешь.
jaik
0
jaik, 12 Сентября 2010 , url
Диск с виндой можно перепродавать сколько угодно. В данном случае происходит реализация имущественных прав на сам диск. Однако согласно законодательству, если человек не является сублицензиаром имея прямой договор о сублицензировании, то он не имеет возможности передавать, продавать или каким-либо другим способом кроме оговоренного в условиях лицензии распоряжаться полученным правом на использование прогаммного обеспечения или иного объекта авторского права.
Mindwork
0
Mindwork, 12 Сентября 2010 , url
А сублицензиар — это кто? Магазин, например, имеющий договор с Майкрософтом? Т.е. только магазин может продавать вторичный софт? А физик физику не может?
dkonst
+2
dkonst, 12 Сентября 2010 , url
Не понимаю в чем загвоздка. можно подарить а можно и отказаться от лицензионного соглашения… тогда по идее уже не будет никаких обязательств и можно спокойно продавать третьему человеку
mandarinos
+1
mandarinos, 12 Сентября 2010 , url
куда катится мир…
fox-net
0
fox-net, 12 Сентября 2010 , url
я читал лицензионное соглашение автокада, по-моему там они разрешали передавать право использования другому лицу.
Googenot
+4
Googenot, 12 Сентября 2010 , url
Я все чаще начинаю уважать пиратов. Во первых это соглашение обычно тебе дается когда ты уже диск купил и начал устанавливать. А если ты не согласен с соглашением то все, купил зазря. Потом я купил свою копию и что хочу с ней то и делаю, хочу устанавливаю прогу, хочу продам диск, т.е. владелец сменится я на этом не выиграю. Получается что производители софта раз написав его хотят бесконечно получать деньги. На разработку последующих версий уходит в разы меньше средств и трудозатрат чем на первоначальную версию или когда координально меняется программа. А продают то так будто с нуля сделали. Так что все эти копирайтеры и лицензы уже охреневают как феменистки)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать