Microsoft помогает Кремлю подавлять оппозицию

отметили
76
человек
в архиве
Microsoft помогает Кремлю подавлять оппозицию
Российские власти разработали новую тактику давления на оппозицию, пишет New York Times. Спецслужбы изымают у политических оппонентов Кремля компьютеры под предлогом проверки на наличие нелицензионного программного обеспечения.

Американские журналисты обращают внимание: именно такой метод применялся в отношении защитников Байкала, которые протестовали против решения премьер-министра России Владимира Путина о возобновлении работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. К предприятию есть серьезные претензии у экологов. Группа защитников Байкала «стала жертвой новой тактики чиновников», делает вывод NYT.

По данным издания, российские спецслужбы провели десятки рейдов по офисам адвокатских бюро, работающих с оппозиционерами, и в редакциях газет, не придерживающихся проправительственной линии. Официально чиновники мотивируют свое внимание к оппозиционным структурам борьбой за авторские права корпорации Microsoft. И в процессе подавления оппозиции российские власти нашли «неожиданного союзника» — сам Microsoft, пишет NYT.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 13 Сентября 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
Vlad2000Plus
+10
Vlad2000Plus, 13 Сентября 2010 , url
xiongmao
+3
xiongmao, 13 Сентября 2010 , url
в Microsoft ответили, что, согласно их предположениям, название компании для вымогательства денег мошенническим образом использовали люди, не обладавшие никакими юридическими полномочиями, чтобы представлять интересы Microsoft.
не снизошли
X86
+1
X86, 14 Сентября 2010 , url
http://www.newsru.com/russia/13sep2010/psevdopirati.html
Такие общественные организации, как Transparency International и "Мемориал", утверждают, что некоторые частные адвокаты, нанятые Microsoft для работы в России, входили в сговор с коррумпированными милиционерами и помогали им вымогать деньги. Предлогом для вымогательств служили подозрения в использовании нелицензионных программ корпорации.

Правозащитники рассказали, что к ним обратились десятки российских бизнесменов, которые пожаловались на подобные притеснения. Компания от этих обвинений открестилась. Ее представители заявили, что таким образом могли действовать только юристы, не имеющие права представлять Microsoft и прикрывавшиеся громким именем компании.
Лиман
-2
Лиман, 13 Сентября 2010 , url
И в процессе подавления оппозиции российские власти нашли «неожиданного союзника»
А если я установлю все линцензионное, то «неожиданного союзника» можно послать нах.
ch3
+10
ch3, 13 Сентября 2010 , url
Фигу. Компьютеры для проверки-то все равно изымут. И проверять буду месяцев 6.

Лиман
-4
Лиман, 13 Сентября 2010 , url
да они хитрее чем я думал :) Пофигу самое главное у меня диск лицензионный останется да и адвоката умного найму Падву, он им покажет, где раки зимуют.
Лиман
0
Лиман, 13 Сентября 2010 , url
Вообще я бы на месте Microsoft предоставил бы всю програмщину бесплатно, ну чтобы снять с себя суровые обвинения о том они помогают Кремлю подавлять оппозицию. Ждем-с заявления.
ch3
0
ch3, 14 Сентября 2010 , url
Лиман
0
Лиман, 14 Сентября 2010 , url
Только что прочитал новость, об этом и подумал :)
Кругом одни жадины,
Не дождешься от них. Дадут они, догонят и еще дадут. :)
Bill Gates
+7
Bill Gates, 13 Сентября 2010 , url
Уже забыли, как конфискуют технику за отсутствие лицензии на Линукс?!
Лиман
0
Лиман, 13 Сентября 2010 , url
А ссылка есть просто я пропустил этот неадекватный поступок. Погуглил это нашел от 11.3.2007
Open Source без бумажки Вы про это писали?
Bill Gates
0
Bill Gates, 13 Сентября 2010 , url
Было несколько таких случаев. Некоторые софтварные дистрибьюторы даже печатали за небольшую плату листочек с "Лицензией на ОС Линукс" для отмазывания людей от дебилов в синей форме. Попробуйте поискать на хабре.
Лиман
0
Лиман, 13 Сентября 2010 , url
Я читал судя по тому что больше новостей на эту тему нет, то возможно кто-то наконец-то понял свой косяк.
Vlad2000Plus
0
Vlad2000Plus, 13 Сентября 2010 , url
comander
+1
comander, 13 Сентября 2010 , url
вообще ничего не сказали по сути.
чистомутный пиар
Lim
+4
Lim, 13 Сентября 2010 , url
Вообще-то эта схема давно уже работает. Причем схема вообще беспроигрышная. Любую фирму, политически оппозиционную или просто по заказу конкурентов, можно обездвижить на полгода по поддельному заявлению. Так что надо держать самую нужную инфу на флешке в кармане. Лицензия у тебя или нет — мусорам неважно.
Mopok
+5
Mopok, 13 Сентября 2010 , url
общался когда-то с ИТ-директором сети магазинов "Эльдорадо"… они на SAP работали с услугой хостинга от нее же… и в момент когда их решили жестко прессануть и пришли "люди в масках" с фразой "где тут ваши сервера? щас будем изымать" на что получили ответ, что сервера в Германии, город такой-то и если у них есть основания — могут обратиться к властям Германии...

меня такой исход тогда просто до глубины души порадовал
brooho
0
brooho, 13 Сентября 2010 , url
Говорят бухгалтерию по закону не разрешено держать на забугорных серверах — видимо как раз на такой случай подстраховались законодатели херовы.
Mopok
+3
Mopok, 13 Сентября 2010 , url
ха-ха… так бухгалтерия-то — это самая неинтересная часть...
все что есть в бухгалтерии и так предоставляется налоговым органам в качестве отчетов, а так же при любой налоговой проверке
интересны как раз управленческие базы, внутренние приказы, архив документооборота и т.д. — то, чего нет в бухгалтерии…
brooho
+2
brooho, 13 Сентября 2010 , url
Ну так дело то больше не в интересности, а в том, что если у вас все компьютеры изымут, то вы просто работать не сможете — на это и весь расчет.
Mopok
+4
Mopok, 13 Сентября 2010 , url
компьютеры, особенно если на них нет никаких данных, которые тупо работают в режиме терминала к какому-то серверу могут быть куплены и развернуты до рабочего состояния за совершенно смешные сроки и пренебрежимо малые деньги (если говорить о крупной или средней организации).

деятельность организации обычно останавливается из-за того, что изъяты базы данных… вот без них конечно работать — полная труба.
brooho
0
brooho, 13 Сентября 2010 , url
Так и я же о том-же — о базе. Бухгалтерская база в России. Её достаточно изъять и фирма окажется в попе. Любые продажи завязаны на 1с-ку, или что там у них стоит. Её вы, думается, так просто не замените на другую. Но в целом мысль конечно верная и обстановка такая, что лучше заранее продумать свои действия на случай внезапной потери всех компьютеров.
shuron
0
shuron, 14 Сентября 2010 , url
Ну и бэкапить те её можете хоть в антарктиду...
Кто что найдет или докажет?
Вообще не думал что увас так жестко ребята… :(
LiSergey
0
LiSergey, 14 Сентября 2010 , url
однако неверно для малых компаний, а именно их этим и кошмарят.
крупные компании могут себе позволить и крутых юристов, и крышу в верхах, поэтому крупные конторы просто-так не проверят — нужен ну ооочень большой заказ.
nik191
0
nik191, 14 Сентября 2010 , url
«Мемориал» не обвинял в коррупции российских юристов Microsoft

Представитель «Мемориала» Юлия Климова заявила «Маркеру», что она не знает, о каком письме идет речь. «Чтобы стояла подпись „Мемориала“, с решением должно согласиться большинство из 14 членов совета организации. Такой процедуры не было, а самого текста мы не видели», — подчеркивает Климова. Она сделала предположение, что письмо могла подписать Анастасия Денисова, бывшая сотрудница «Мемориала», у которой был конфликт с правоохранительными органами в 2009 г.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать