Ректор ГУ ВШЭ : треть студентов в России не могут учиться вообще – это троечники или двоечники. Две трети вузов лишь «торгуют дипломами»

отметили
97
человек
в архиве
Ректор ГУ ВШЭ : треть студентов в России не могут учиться вообще – это троечники или двоечники. Две трети вузов лишь «торгуют дипломами»
Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в докладе «Капитализация личности: университеты в России в 10-е и 20-е годы XXI века» на Шестом Пермском экономическом форуме раскритиковал российское высшее образование. По его мнению, современные рейтинги демонстрируют падение уровня российских университетов. Причина – недофинансирование: на каждого студента тратяться меньшие суммы, чем на Западе, а зарплата преподавателей невелика по сравнению со средней по региону. Так, если в развитых странах на студента тратится 15000$ в год, а в России – около 3000$.

Кроме того, Кузьминов нелестно охарактеризовал самих студентов. По его словам, «35-40% студентов не могут учиться вообще, они троечники и двоечники», – растиражировали слова Кузьминова российские СМИ. За высшим образованием люди отправляются вынужденно «под давлением» работодателей – на работу охотнее принимают специалистов с дипломами. При этом, на заработной плате выпускника с дипломом факт наличия «корочек» скажется вряд ли, так называемая «премия за высшее образование» в России фактически равна нулю, что свидетельствует, в том числе, и о низком уровне подбора кадров.

В качестве альтернативы Кузьминов предлагает новую систему образования, основанную на «учете реальных потребностей рынка в качественных специалистах» – микс теории и практики. Плюс во внедрении нуждается система фирменных промышленных стандартов, уже действующих сегодня, например, в корпорации Microsoft. Сейчас же «две трети» вузов только «торгуют дипломами».
Добавил latpost latpost 17 Сентября 2010
Комментарии участников:
trudoden
+12
trudoden, 17 Сентября 2010 , url
Так, если в развитых странах на студента тратится 15000$ в год, а в России – около 3000$.
Ну пусть попросит супругу повлиять. Чай не хухры-мухры, а министр.
Bicycle
0
Bicycle, 17 Сентября 2010 , url
Наизамечательнейшая передача на эту тему "На дне знаний" (не помню, толи специальный корреспондент, толь что-то ещё). там очень сильно раскрыта эта тема.
рекомендую к просмотру
ch3
+2
ch3, 17 Сентября 2010 , url
плз, в следующий раз давайте ссылку в таком виде, не все же во контактике есть.
Max Folder
+23
Max Folder, 17 Сентября 2010 , url
предлагает новую систему образования, основанную на «учете реальных потребностей рынка в качественных специалистах»
Все ВУЗы закрыть, а вместо них открыть бордели со студентками.

latpost
+3
latpost, 17 Сентября 2010 , url
и казино обратно )
comander
+4
comander, 17 Сентября 2010 , url
да они и так у каждого метро ((((
trudoden
0
trudoden, 17 Сентября 2010 , url
Одобрям!
Лиман
0
Лиман, 18 Сентября 2010 , url
Давайте Макс добейте еще наше высшее хромающее образование.
Gone
+1
Gone, 17 Сентября 2010 , url
Шагай шире, дебилятор! :)
comander
+5
comander, 17 Сентября 2010 , url
Плюс во внедрении нуждается система фирменных промышленных стандартов, уже действующих сегодня, например, в корпорации Microsoft. Сейчас же «две трети» вузов только «торгуют дипломами».
вот мне бы кроме дипломов еще наладить продажу сертификатов…
comander
0
comander, 17 Сентября 2010 , url
для информации
ba.hse.ru/st2010
Количество мест, обеспеченных государственным финансированием в 2010 году
1245
ba.hse.ru/icef2_
Количество мест с оплатой стоимости обучения на договорной основе в бакалавриат (на программы подготовки специалиста) в 2010 году
1440
нуну…
corund
+4
corund, 17 Сентября 2010 , url
Качество образования ниже плинтуса в большинстве ВУЗов, в том числе в отраслевых лидерах в Москве. А если специальность еще и популярная, типа "финанансового менеджера", то это вообще караул. А уж если это вечерняя или заочная форма обучения...

Я бы закрыл половину вузов, всё равно грамотных преподавателей с актуальными знаниями и опытом работы по специальности нет. Студенты по 5-6 лет вынуждены фигней страдать, чтобы получить корочку и устроиться на работу, а потом их еще год будут обучать в компании "с нуля".
И непонятно как исправить ситуацию.
wti.ru
0
wti.ru, 18 Сентября 2010 , url
Никак уже не исправишь
MiGA
0
MiGA, 18 Сентября 2010 , url
ну прям Капитан Очевидность!
X86
0
X86, 18 Сентября 2010 , url
ААА ))) И сюда прикрепить бы самое актуальное видео: Чему учат в Российских ВУЗах.
Хабар
0
Хабар, 19 Сентября 2010 , url
Зимой смотрел ТВ: преподы жаловались… на зимней сессии отсеялись двоечники… остались троечники. Этих тоже надо убирать, но тогда кто будет учится?.. Мля…
wti.ru
0
wti.ru, 19 Сентября 2010 , url
Молодому человеку сегодня легче выпить пива и выкурить сигарету, чем думать о завтра. А многим про завтра и думать нечего. У них просто нет никакого завтра. Их ждут тюрьма и наркотики. Они живут одним днем. «Живи один день – умри молодым», — вот основная идея современной молодежи.
mumu
0
mumu, 20 Сентября 2010 , url
Ну а чего хотели? Всё началось с того, когда быдло начало требовать дипломы для приёма на работу.
Если бы сейчас, как в ссср только 20% имели дипломы — была бы 80% безработица.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать