Google развеял мифы об интернет-цензуре в России

отметили
51
человек
в архиве
Google подсчитал, правительства каких стран за последние полгода чаще всего обращались в компанию с требованием заблокировать информацию или предоставить данные о том или ином пользователе. Оказалось, что чаще всего в частную жизнь интернет-пользователей вторгаются пропагандирующие принципы демократии власти США, а Россия не вошла даже в двадцатку государств, которые цензурируют интернет.
Добавил Никандрович Никандрович 22 Сентября 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
yache
0
yache, 22 Сентября 2010 , url
Слава богу
precedent
+4
precedent, 22 Сентября 2010 , url
формы цензуры просто разные. И еще… Когда говорят о цензуре в интернете, забывают о легальном определении слова "цензура". Это — требование предварительного согласования ДО публикации.
На всех официальных сайтах органов власти в России — цензура (хотя она и запрещена Конституцией РФ)
X86
0
X86, 22 Сентября 2010 , url
А вот википедия знает:
По способам осуществления различаются цензура предварительная и цензура последующая.


А закон о СМИ говорит о цензуре самих СМИ, а не цензуре комментариев пользователей:
Статья 3. Недопустимость цензуры
Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, — не допускается.

т.е. как владелец (обычный человек или Администрация Президента) сайта (или блога) хочет, так и управляет своим сайтом, разрешает сразу отправлять комментарии или нет. Но должностные лица не вправе им указывать какую информацию удалять (если информация не противоречит закону) или требовать согласования. Так что нет нарушения запрета в Конституции.

А то так каждый форум с модераторами можно назвать нарушающим закон и Конституцию:
Создание и финансирование организаций, учреждений, органов или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, — не допускается.

набрал модеров — все, создал цензуру )))
precedent
0
precedent, 22 Сентября 2010 , url
Это не будет цензурой, если речь идет о частном источнике информации. Это цензура, если ПРЕмодерируются комментарии на официальном сайте органов власти.
Блог Презиента? Я Вас умоляю. Пусть премодерируют, не цензура. Сайт Кремля? Цензура.
Защита от "больного", защита чистоты… Тут много сложных аспектов. Технических трудностей.
В чистом виде не возможно реализовать иначе сбалансированное соблюдение общественного и государственного интереса, прав и свобод
X86
0
X86, 22 Сентября 2010 , url
А в чем заключается цензура на сайте Кремля? Сайт Кремля — это СМИ, принадлежит "спецсвязь ФСО" (домен, а СМИ скорее всего администрации президента). Их никто не может заставить цензурировать информацию, они не могут никого заставить цензурировать информацию. Но на своем СМИ вправе че угодно делать. Вплоть до того, что закрыть его.
Правовой смысл недопущения цензуры в том, чтобы позволить информации нормально распространяться, чтобы обеспечить право людей на информацию и исключить злоупотребления власти в контроле\надзоре за этой информацией. Сайт Кремля — это такой же сайт, как и остальные. И премодерация сообщения на сайте Кремля не накладывает ограничений на распространение информации через любые СМИ и любыми СМИ. Чтобы опубликовать или прочитать информационное сообщение не нужен сайт Кремля.
precedent
0
precedent, 22 Сентября 2010 , url
Это — не их СМИ. Запомните ЭТО. И бюджет — не ИХ КАРМАН.
X86
+1
X86, 22 Сентября 2010 , url
Тоже верно. Но к премодерации это не относится :)
Просто если на сайте Кремля открыть возможность "писать всем желающим", то я представляю, какой там бардак начнется. Мы тут на скромном и уютненьком Н2 уже заколебались со спамерами бороться, а что там будет? :) Плюс помножить это на десятки тысяч сумасшедших комментаторов, флеш-моберов и т.д. — картина не радужная :)
syschel
0
syschel, 22 Сентября 2010 , url
чаще всего в частную жизнь интернет-пользователей вторгаются пропагандирующие принципы демократии власти США
Усаму ищут…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать