![В "неделю без Мэра" Москва сегодня проведет "день без автомобиля"]()
Москвичи 22 сентября попытаются на один день отказаться от такого привычного, а для многих просто необходимого средства передвижения, как автомобиль: в среду в Москве в третий раз пройдет всемирная эко-акция День без автомобиля. Однако возможности для пешеходов, а тем более велосипедистов в российской столице пока оставляют желать лучшего по сравнению с европейскими мегаполисами, которые приводят в пример москвичам городские власти, призывая столичных автомобилистов пересесть на общественный транспорт и велосипеды.
Акция День без автомобиля стартовала в 1999 году во Франции, тогда в ней приняли участие около двух десятков городов. В настоящее время, по приблизительным оценкам, в акции каждый год участвуют более 100 миллионов человек в 1,5 тысячах городов мира. В Москве акция проводится с 2007 года. Так, в прошлом году пример горожанам подавали некоторые московские чиновники, передвигаясь по городу пешком или на велосипеде.
Каково велосипедисту в Москве?
С одной стороны, отказ от автомобиля может частично решить проблему московских пробок. С другой стороны, как выяснил корреспондент РИА Новости, ездить на велосипеде по улицам Москвы неудобно и даже небезопасно, потому что в столице практически нет велодорожек, велостоянок и удобных веломаршрутов, за исключением нескольких в парках.
В теплых странах Европы давно оценили преимущества велосипеда как средства передвижения, поэтому европейцев велосипедными дорожками и парковками для этого вида транспорта не удивишь. Даже в холодных Финляндии и Швеции для поездок на работу и в школу велосипедом постоянно пользуются до 30% населения. В Хельсинки на каждого жителя приходится 100 метров велодорог, в Копенгагене и Амстердаме — более 80 метров, в то время как в Москве — всего лишь 0,23 миллиметра.
…