Продовольственному рынку РФ грозит расслоение по цене и качеству .(Социальный хлеб лежит в магазинах рядом с «премиальными» сортами)

отметили
29
человек
в архиве
Продовольственному рынку РФ грозит расслоение по цене и качеству .(Социальный хлеб лежит в магазинах рядом с «премиальными» сортами)
Политика административного сдерживания цен на продовольствие ведет к вопиющему ценовому расслоению. Например, сегодня хлеб в столичных магазинах можно купить и по 10, и по 900 рублей за килограмм.

Директивное ограничение цен на продовольствие уже больно ударило по производителям, часть которых оказалась на грани банкротства. Далеко не все предприятия могут компенсировать свои убытки от «социальных цен» увеличением доходов от продажи более дорогих продуктов.

Страдают и покупатели, которые сталкиваются с падением качества «социально значимых продуктов». Эксперты предупреждают об опасности эффекта «отпружинивания»: в будущем производители резко поднимут все цены для компенсации сегодняшних убытков, пишет «Независимая газета».

Административное «замораживание» роста цен на хлеб вынуждает многие хлебокомбинаты работать в убыток. И в будущем такое директивное регулирование может «отпружинить» еще большим скачком цен на хлеб. Дефицита социально значимых продуктов питания власть постарается не допустить, однако и стопроцентной гарантии, что качество продуктов останется приемлемым для населения, тоже уже не будет, пишет газета.

Из-за роста цен меняется структура себестоимости хлеба. По сообщению РСП, раньше цена муки составляла 10-12% от конечной себестоимости, в июле она выросла до 22%, а по данным последней недели, она достигла 28-32%. Цена муки все больше давит на себестоимость конечной продукции.

Независимые эксперты подтвердили, что продовольственный рынок страны оказался на грани безвыходной ситуации. Новый и еще более сильный рост цен, а также ухудшение качества тех продуктов, на которых сдерживаются цены, практически неизбежны.

Власти не оповещают население о таких перспективах и озвучивают радостные отчеты о победе над ростом розничных цен. Так, председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников вчера рассказал, что в Москве оптовая цена на гречку и куриные яйца в период с 16 по 22 сентября выросла на 22,5% и 30% соответственно, рост цен на картофель и муку сост
Добавил Никандрович Никандрович 24 Сентября 2010
Комментарии участников:
blogman
0
blogman, 24 Сентября 2010 , url
Например, сегодня хлеб в столичных магазинах можно купить и по 10, и по 900 рублей за килограмм.
Директивное ограничение цен на продовольствие уже больно ударило по производителям

Конечно, многие из них бы захотели продавать весь хлеб по 900р за кг. (Кстати такой есть? Что там внутри съедобное золото? )


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать