Как команда Обамы убедила Россию не продавать оружие Ирану ("Foreign Policy", США)

отметили
19
человек
в архиве
Как команда Обамы убедила Россию не продавать оружие Ирану ("Foreign Policy", США)
Решение российского президента Дмитрия Медведева не поставлять современное оружие в Иран широко приветствуется, и его называют плодом политики "перезагрузки" администрации Обамы в отношениях с Россией. И хотя администрация не предлагала открыто Кремлю никаких встречных услуг за такой отказ от поставок, Москва будет ждать от Вашингтона ответных шагов, осторожно пожимая протянутую руку Обамы.

Администрации Буша и Обамы умоляли Кремль не выполнять свое подписанное в 2006 году соглашение о поставке в Иран комплексов ПВО С-300 почти на 1 миллиард долларов, и вот в среду Медведев официально объявил, что сделка не состоится.

По словам официальных лиц, администрация Обамы дала понять Медведеву и другим российским руководителям, что поставка С-300 в Иран недопустима, и что эту красную черту пересекать нельзя. Данный вопрос поднимался на всех встречах высокого уровня, проходивших между двумя странами. То же самое делали израильские представители во время встреч с российскими коллегами.

Касаясь вопроса о том, почему русские наконец решили отменить соглашение о поставках ракет после долгих споров и требований со стороны Вашингтона, представитель администрации предположил, что теперь у России есть то, что ей нужно – и что она теперь верит в готовность США помочь ей. Россия добивается от США максимальной поддержки в вопросе вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), а Москва планирует окончательно оформить свою заявку в текущем году.

Но администрация Обамы не просит Россию об услугах, и не оказывает их в ответ, объяснил он. Идея состоит в том, чтобы американо-российские отношения стали для русских более ценными, чем их отношения с Ираном, и обе страны в этом плане должны действовать в собственных интересах.

"Цель на самом деле состоит не в налаживании хороших отношений с Россией. Цель здесь в том, чтобы продвигать наши интересы национальной безопасности и наши экономические интересы, а также всеобщие ценности", — отметил представитель администрации.
Добавил nik191 nik191 24 Сентября 2010
Комментарии участников:
rocknroll
+2
rocknroll, 24 Сентября 2010 , url
пробежал взглядом по комментам под статьей на источнике и первая мысль, которая пришла в голову: "много в россии сторонников империализма — утопистов"… вот эту мысль типа "сдаем позиции, кто такие эти американцы", которая совершенно ничего общего не имеет с реальной действительностью, поддерживает достаточно немалое число людей в инете… я лично отношусь к таким людям с определенной долей соболезнования, конечно, до того момента, пока они не начинают жестко хамить, а с этой частью аудитории это вполне закономерно регулярно происходит… почему так много пишу — потому, что иногда удивляюсь насколько много людей с такими перековеркивающими реальность взглядами, если бы они реально мыслили, может быть они бы поняли, что ничего не будет, нет халявы, надо работать и что-то сделать реально полезное, вместо того, чтобы набухаться вечером — нет никакой империи и не будет никогда, а таджики, которые сейчас гавно выносят за нами, скоро попросят реальный расчет за их услуги…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать