Для счастливой старости каждый россиянин в среднем должен откладывать на пенсию 5800 евро в год

отметили
29
человек
в архиве
Для счастливой старости каждый россиянин в среднем должен откладывать на пенсию 5800 евро в год
Оставшаяся в наследство от Бисмарка пенсионная система уже не работает – это очевидный факт. Правительства самых разных стран не знают, что делать с растущим пенсионным дефицитом. Кто-то предлагает поднять пенсионный возраст, кто-то – привлекать мигрантов из бедных стран, где высокая рождаемость; будущих пенсионеров кормить просто некому.

Размеры пенсионного дефицита оцениваются разными способами. Компания Aviva посчитала его величину на душу населения. Ничего утешительного: в Европе он составит в среднем 12 000 евро на человека в год в ближайшие сорок лет. То есть это та сумма, которую каждому европейцу придется сберегать дополнительно в год в среднем. В России, конечно, она меньше. О том, сколько надо будет откладывать россиянам, Slon.ru рассказал европейский директор по корпоративному бизнесу и партнерствам, управляющий по России группы Aviva Андрей Дубинин.

– Вы прогнозируете пенсионный дефицит на уровне 15,7 трлн рублей в год начиная с 2011 года. Эта цифра значительно превышает прогноз Пенсионного фонда...

– Мы исходили из нескольких предпосылок. Во-первых, мы рассматривали период в 40 лет – с 2011 по 2050 год – и исходили из того, что доходы в России будут расти более быстрыми темпами, чем в Европе. 15,7 трлн рублей – это общая цифра. Если перевести ее в индивидуальную, получим личный пенсионный дефицит на уровне 5800 евро или 235 000 рублей в год. Некоторые столько не зарабатывают. Средний доход в России сейчас лишь немногим выше этой суммы. Но доходы будут расти, а эта цифра усредненная.

Во-вторых, мы исходим из того, что доходность инвестиций будет на 5% выше инфляции. Это тоже не очень реально в наших условиях. В-третьих, пенсия должна составлять 70% дохода до выхода на пенсию. Это тоже средняя температура по больнице. Понятно, что у молодых один уровень дохода, у тех, кто выходит на пенсию – другой. Такой же коэффициент применяли наши европейские коллеги. Если средняя пенсия у нас 8500 рублей, а средний доход – 21 000, то, округлив, получим коэффициент замещения в 50%.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 24 Сентября 2010
Комментарии участников:
comander
0
comander, 24 Сентября 2010 , url
кто-нибудь может объяснить что они имеют в виду?
rocknroll
+1
rocknroll, 24 Сентября 2010 , url
очень заурядно, а поползновения на высокую истину с их стороны — очень нескромно… ничего там сложного он не говорит, но мне неинтересно было даже дочитать, не то что обсуждать, сорри
ps
что делать с дефициатами пенсионных фондов в мире он ничего не говорит
Vlad2000Plus
0
Vlad2000Plus, 24 Сентября 2010 , url
Если я правильно понял статью, то это сумма дефицита пенсионного фонда, которая приходится на каждого россиянина.
rocknroll
0
rocknroll, 24 Сентября 2010 , url
нет, не приходится, а это его прогноз развития страны на 40 лет и его видений что будет, если все то, что ему кажется, обсчитать на простом калькуляторе=)
Vlad2000Plus
0
Vlad2000Plus, 24 Сентября 2010 , url
Правильнее конечно — будет приходиться на каждого россиянина, исходя из современных тенденций
rocknroll
0
rocknroll, 24 Сентября 2010 , url
так было бы, если бы этот "клерк" не расписывался бы за тенденции:)
evenstar
0
evenstar, 24 Сентября 2010 , url

Медведев считает нужным пересмотреть пенсионный возраст в России

Президент России Дмитрий Медведев считает, что целый ряд базовых подходов к пенсионной проблеме, включая вопрос о выходе на пенсию, требуется переосмыслить. «Надо в значительной мере переосмыслить целый ряд базовых подходов (к пенсионной проблеме). Правительство к этому готовится, но это потребует большой дискуссии в обществе, потому что касается очень многих людей», — сказал он на совещании по проблеме социального обеспечения пожилых людей. Он напомнил, что в стране сейчас около 40 млн пенсионеров.
«Наша страна становится государством зрелых людей. В этом ничего плохого нет, это означает, что мы живем дольше, — отметил президент. — Это позитивный процесс, но нам к нему надо готовиться. Это означает изменение многих факторов, включая вопрос о выходе на пенсию». «Здесь позиции очень разные», — подчеркнул он.
Самое главное, по его мнению, состоит в том, что помощь пожилым людям «должно быть частью государственных приоритетов». ИТАР-ТАСС
comander
0
comander, 24 Сентября 2010 , url
так много где считают. в новостях все есть, следите и да обрящете
Nik_vr
+1
Nik_vr, 24 Сентября 2010 , url
Да там уже давно никто ничего не понимает. Преподаватели экономики в нормальных ВУЗах честно предупреждают студентов — мировая и национальная экономики суть фейк, а кто и по какимз законам реально рулит не знает никто, кроме этого самого рулевого (рулевых).
latpost
0
latpost, 25 Сентября 2010 , url
кто-нибудь может объяснить что они имеют в виду?
То что тебе нужно до 31-го января найти и отложить 6000 евро =)
Mindwork
+3
Mindwork, 24 Сентября 2010 , url
Рецепт богатства очень прост — вам нужно каждый месяц откладывать больше, чем вы зарабатываете.
precedent
0
precedent, 24 Сентября 2010 , url
для этого (маленький нюансик) надо тратить меньше, чем зарабатываете).
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 24 Сентября 2010 , url
Отнюдь нет, у Mindwork правильная пропорция. Перечитайте, там есть нюансик.
precedent
+1
precedent, 24 Сентября 2010 , url
в условиях навязываемой идеологии потребления, я просто вскользь упомянул старый штамп.
Мы же не спорим, а вспомнили и подумали по теме
latpost
0
latpost, 25 Сентября 2010 , url
надо тратить меньше, чем зарабатываете).
так что ли — зарабатывать 5000, а тратить 4999? =)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать