Иран грозит России судом за отказ от поставок С-300

отметили
30
человек
в архиве
Иран грозит России судом за отказ от поставок С-300
Глава комиссии по национальной безопасности и внешним делам иранского парламента Алладин Бороджерди заявил, что Иран подаст на Россию в суд, если отказ от поставок Исламской Республике зенитных ракетных систем С-300 останется в силе, передает иранское агентство ISNA.

"Этот вопрос будет решаться в судебном порядке, и этом случае Россия должна будет выплатить Ирану за свой отказ соответствующую компенсацию. Мы надеемся, что Россия выполнит свои обязательства", — цитирует агентство слова А.Бороджерди.

Несколькими днями ранее министр обороны Ирана генерал Ахмад Вахиди выступил с критикой в адрес России, накануне отказавшейся осуществлять поставки зенитных ракетных систем С-300 Исламской Республике. Он заявил, что российская сторона обязана соблюдать условия контракта, заключенного в 2007г.

А.Вахиди также заявил, что Россия унижает себя, идя на поводу у международного сообщества и отказываясь от поставок. "Россия должна продемонстрировать, что обладает независимой точкой зрения в том, что касается отношений с другими государствами и прочих международных вопросов", — уверен глава оборонного ведомства. В то же время представитель иранского правительства также попытался приуменьшить важность несостоявшейся сделки, сообщив, что она "не является жизненно важной", поскольку, по его словам, Иран сумеет создать аналогичный комплекс в будущем.

Напомним, Совет Безопасности ООН 9 июня 2010г. принял новую, четвертую по счету санкционную резолюцию в отношении Ирана. Новые санкции были поддержаны Россией и Китаем, они предусматривают расширение эмбарго против Тегерана на торговлю оружием. В частности, Тегерану было запрещено закупать тяжелые вооружения, в том числе и зенитных ракетных систем С-300.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010г." 22 сентября 2010г.
Добавил Никандрович Никандрович 27 Сентября 2010
Комментарии участников:
nik191
+1
nik191, 27 Сентября 2010 , url
Оказыватся все не так просто, как об этом говорит Лавров:

Однако, по мнению Сафарова, Иран имеет право взыскать с РФ другие неустойки, которые случились еще до принятия резолюции Совбеза ООН 1929. «Россия неоднократно задерживала процесс и переносила сроки,— заявил он.— Во многом эта ситуация напоминала контракт с постройкой бушерской АЭС. В обоих случаях Тегеран, стремясь к партнерству с Москвой, закрывал глаза на эти нарушения российской стороны». Однако теперь, когда власти РФ сделали явно антииранский шаг, Тегеран готов взыскать за все. По данным Сафарова, в общей сложности, величина российского штрафа может составить 40–50% от всей стоимости контракта по С-300. Общая стоимость оценивается в $800 млн.

Как рассказал GZT.RU Юрий Николаев, председатель московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры», инициатива иранского парламента действительно может увенчаться успехом для Исламской республики. «Как правило, в договорах подобного рода всегда четко прописано, как действовать в случае невыполнения его условий,— заявил он.— Стороны выбирают арбитражный суд, который должен рассматривать претензии, а также право и язык разбирательства».

По мнению Николаева, в случае с договором об С-300 существует два варианта: претензии к России будут рассматриваться либо в иранском арбитраже, либо в международном коммерческом арбитраже. «В этом деле очень важна правовая система. Так, если дело будет рассмотрено в Иране и на основе иранского права, которое рассматривает дело с условием трактовки Корана, то шансов у России отстоять свою правоту немного,— добавил эксперт.— Если договор по С-300 предполагает разбирательство в международном суде, например, в Стокгольме, то этих шансов больше, поскольку резолюция ООН действительно может быть рассмотрена в качестве форс-мажора, что смягчит вердикт».


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать