Следственный комитет вне прокуратуры. Президент Медведев внес в Госдуму законопроект о создании самостоятельного Следственного комитета. Споры о необходимости такого шага среди экспертов продолжаются

отметили
22
человека
в архиве
Следственный комитет вне прокуратуры. Президент Медведев внес в Госдуму законопроект о создании самостоятельного Следственного комитета. Споры о необходимости такого шага среди экспертов продолжаются
Президент России Дмитрий Медведев, как и обещал на прошлой неделе, внес в Государственную Думу проект федерального закона "О Следственном комитете Российской Федерации", в соответствии с которым этот орган становится самостоятельной структурой, не зависящей непосредственно от Генеральной прокуратуры. В сообщении пресс-службы главы государства отмечается, что двухлетняя практика деятельности Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации показала необходимость более четкого разграничения функций прокурорского надзора и предварительного следствия.

Функционирование Следственного комитета вне системы прокуратуры Российской Федерации создаст необходимые условия для эффективной реализации полномочий прокуроров по надзору за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия, усиления взаимодействия следственных органов с органами прокуратуры Российской Федерации, позволит повысить объективность следствия, тем самым обеспечивая законность в сфере уголовного судопроизводства и неукоснительное соблюдение конституционных прав граждан.

В законопроекте определяются задачи, принципы и организация деятельности Следственного комитета, система Следственного комитета, порядок прохождения службы в нем, правовое положение, материальное и социальное обеспечение его работников. Также в документе определяются особенности организации и обеспечения деятельности военных следственных органов комитета, а также его финансовое и материально-техническое обеспечение.

Сотрудники создаваемого указом президента самостоятельного Следственного комитета сохранят свои прокурорские звания и должности. "Никаких организационно-штатных мероприятий в СКП не будет проводиться, а все сотрудники будут исполнять свои обязанности по ранее замещаемым должностям и сохранят ранее присвоенные им классные чины прокурорских работников", — сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По его словам, в новом Следственном комитете в ближайшее время будут разработаны и представлены президенту РФ проекты положен
Добавил MonGeneral MonGeneral 27 Сентября 2010
Комментарии участников:
Лиман
0
Лиман, 28 Сентября 2010 , url
"Свою позицию я неоднократно озвучивал — нужно создавать единый следственный комитет. У многих специалистов формулировка "Следственный комитет при прокуратуре" вызывает непонимание", — сказал Кучерена ранее "Интерфаксу". Он подчеркнул, что при отделении СК "необходимо четко прописать полномочия прокуратуры в части надзора над следствием".

"Должна быть система сдержек и противовесов, чтобы гражданин не оставался один на один со следствием. Роль прокуратуры должна быть очевидна и видна", — сказал Кучерена. Он отметил, что пока речи о создании единого следственного комитета не идет, однако выразил надежду, что в будущем этот вопрос будет решен положительно.
Лиман
0
Лиман, 28 Сентября 2010 , url
Реформа следственных органов России направлена на повышение эффективности правоохранительной системы, считают в Генпрокуратуре РФ. На просьбу "Интерфакса" прокомментировать решение главы государства о создании самостоятельного Следственного комитета на базе СКП РФ, официальный представитель ведомства Марина Гриднева ранее сказала: "Решения президента России не обсуждаются и не комментируются, они исполняются". В конечном итоге, отметила Гриднева, "реформа следственных органов и реформирование органов внутренних дел направлены на повышение эффективности работы всей правоохранительной системы страны". В первую очередь, сказала она, от этих преобразований должны выиграть граждане России, чьи права и обязана защищать правоохранительная система государства. "Время покажет, какие шаги предпринимать дальше для достижения этой цели", — заявила Гриднева.

В следственном комитете (СК) при МВД не стали комментировать намерения президента. "Пока мы сохранили статус-кво. Поэтому комментировать пока нечего", — сообщил "Интерфаксу" источник в СК при МВД. Вместе с тем он подчеркнул, что на данном этапе позиция главы следственного комитета Алексея Аничина осталась неизменной. Ранее Аничин заявлял, что в создании единого следственного комитета нет никакой необходимости.

"В случае создания единого следственного органа его работа будет парализована как минимум на полтора-два года. Это время уйдет на то, чтобы решать материальные и кадровые вопросы. И эта ситуация будет в ущерб следствию", — заявил Аничин в мае этого года на заседании комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать