Микроволновое оружие сметет всю электронику на своем пути

отметили
55
человек
в архиве
Микроволновое оружие сметет всю электронику на своем пути
Компании Boeing и Raytheon будут разрабатывать для ВВС США новый тип оружия, который для поражения цели использует сверхмощный микроволновый импульс (HPM) вместо взрывчатого вещества.

Концепция нового оружия носит название NKCE. Пока трудно сказать, как оно будет выглядеть. Возможно, это будет ракета, которая сможет выводить из строя электронные устройства в глубине территории противника и в особенности системы ПВО.

В частности, в рамках проекта NKCE компания Boeing планирует продолжить разработку своей противоэлектронной высокомощной микроволновой ракеты (проект CHAMP). Это, по сути, мощный генератор СВЧ-излучения, который можно устанавливать вместо боевой части ракеты или в качестве полезной нагрузки на БПЛА. CHAMP создает HPM, относительно безвредный для людей, но выводящий из строя всю электронику в радиусе своего действия. Такое оружие можно использовать против военной техники и промышленной инфраструктуры. Испытания демонстратора CHAMP планируется провести до 2012 года.

Масштабное вооружение ВВС микроволновым оружием позволит эффективно бороться с укрытыми средствами ПВО, попутно выводить из строя близлежащие объекты военной и гражданской инфраструктуры с минимальным риском побочных жертв. Широкое распространение электроники на самой разнообразной военной технике делает HPM-ракету универсальным "обезоруживающим" инструментом.
Добавил nik191 nik191 28 Сентября 2010
Комментарии участников:
precedent
+1
precedent, 29 Сентября 2010 , url
Идея питерского ученого. На микроволновки ракеты ловили в Югославии
LevM
+7
LevM, 29 Сентября 2010 , url
Идея 50х когда оказалось что взрыв ядерного оружия на огромной высоте (30км) имеет колоссальный радиус электронно-магнитного поражения. Данные по этому делу практически не существуют — взрывы в атмосфере не проводятся уже с пол века (недавно была сборная статья на стратфоре). Он цитировал всего несколько эпизодов. На пример, один такой взрыв нанес ущерб электронике на Гавайах за 1400км. Еще, бык обзор альтернативных технологий. Но неядерные — малоэффективны.

comander
+3
comander, 29 Сентября 2010 , url
я вот только не понял, разве металлическая сетка не изолирует объект от внешнего ЭМ воздействия?
вроде вся советская военная электроника строилась с расчетом на ЭМ-оружие
LevM
+4
LevM, 29 Сентября 2010 , url
Клетка Фарадея не может иметь внешнюю антену ;)
comander
+3
comander, 29 Сентября 2010 , url
в смысле радар?
LevM
+5
LevM, 29 Сентября 2010 , url
Ну да, радары, антены, кабели — все принимает RF и приносит его аккуратненько в электронику.
casper
+1
casper, 29 Сентября 2010 , url
собственно и чо? а контуры для защиты от ЭМИ ставят для красоты?
хватит свинкой(желтухой) пугать, уже лет 40 существуют способы защиты любой техники от эми… гуглите обновляйте знания… (только не читай про наклейки для защити от эми исходящих от телефонов ;) )
LevM
+3
LevM, 29 Сентября 2010 , url
Странно, комитет конгресса решил что невозможно защитить системы в целом. Вот тут доклад. А вообще, конечно да. Вот тоже их доклад где они говорят о защите. Только она далеко не полная. Да и не проводится, в общем.
Mopok
+5
Mopok, 29 Сентября 2010 , url
кстати например старым ЛАПМОВЫМ радиостанциям Р-404, до сих пор стоящим на вооружении ВС РФ (если я не ошибаюсь) это-самое ЭМИ сугубо сиренево то бишь пофиг :)
правда американский аналог по ТТХ этой радиостанции носится в заплечном ранце, а "наш вариант" ездит на 3-х Уралах :)
LevM
+3
LevM, 29 Сентября 2010 , url
Ага ;) Еще лет 5 назад видал такие и в Цахале (английский, правда, вариант). Судя по весу, им пофиг даже прямое попадание ядерной бомбы. Хотя, то был микро-вариант. Небольшой грузовичек. Но вполне вероятно что EMP их погубит.
Mopok
+6
Mopok, 29 Сентября 2010 , url
ну как нам объясняли на военке на примере выключателя:
вот выклчатель американской радиостанции, рассчитан на 100 000 циклов включений рукой
вот наш выключатель, расчитан на 10 000 000 циклов включений кирзовым сапогом
(расположен кстати похоже действительно для сапога)
precedent
+2
precedent, 29 Сентября 2010 , url
интересно. Но применения принципа в боевых условиях не было?
LevM
+6
LevM, 29 Сентября 2010 , url
Нет. Хотя, там фокус защитный. Он обсуждает варианты использования такого оружия против США. Особенно в виду возросшей уязвимости (не только тотальной зависимости от электроники, но и отсутствия вложений в защиту со времен распада СССР). Типа, одна бомба взорваная над восточным побережьем отбросит США в каменный век. Вполне может быть, но на практике такое нереально для организаций (поднять бомбу на такую высоту — невозможно без межконтинентальной баллистики). Возможно для государств, да. Но учитывая выживаемость американских ядерных сил никто на это не решится. Вот, в принципе, суть статьи.

И да, то что альтернатив ядерному оружию нет. Все остальное — мелочевка (хотя, называются какие-то технологии).

Мое личное ИМХО, в свете Иранского вируса, что открылся новый тип ведения войны. Это такая-же революция как изобретение пороха или авиации. И в нем — решение множества пробем. Это не первая такая акция, но про нее всплыло множество деталей. И еще всплывут. Смотрите сколько проблем решается за раз: Он точечный, без людских потерь, безопасный для нападающего, неявный и (пока) не подвержен такой уж критике международной общественности. Я даже видел статью о юридических аспектах такой кибер-войны, и законодательство совершенно к ней не готово. В очередной раз удивляюсь что н2 в основном проигнорировал такое событие. ХОтя, может, это моя обсесивность Ближним Востоком.
comander
+1
comander, 29 Сентября 2010 , url
линух наше все )
LevM
+6
LevM, 29 Сентября 2010 , url
Арифмоментр наше все. ;) Тут важен принцип, а не конкретное ОС или програмное обеспечение.
comander
+2
comander, 29 Сентября 2010 , url
принцип тут один: хочешь защиты — откажись от общего софта. МС — поставщик бекдоров )
LevM
+4
LevM, 29 Сентября 2010 , url
Илья, вы меня на холивар разводите или на пытаетесь секреты выведать?
И да, Stuxnet пролазил через винду. Глупо делать вирус работающий на системе которой мало кто пользуется. Будут пользоваться — будет вирус.
comander
+2
comander, 29 Сентября 2010 , url
ненене. просто констатация. не зря наши линухи скупают
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 29 Сентября 2010 , url
Потери можно и на счётах прикинуть…
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 29 Сентября 2010 , url
Довольно много всяких импульсных излучателей разрабатывалось в годах восьмидесятых. Были очень интересные инерционные накопители энергии на сверпроводниках, ну и простые взрывы сверхпроводящих контуров… потом это всё мало-помалу заглохло… видимо многослойные (резонансные) экраны серебрить научились…
VAshot
0
VAshot, 29 Сентября 2010 , url
Немного не то, микроволновка ложна цель и сжигание микроволнами оборудования.
VAshot
0
VAshot, 29 Сентября 2010 , url
Фигня, мне кажется, военная техника в железных ящиках, а как известно электромагнитное излучения внутри замкнутого контура нет, тем более, если его заземлить. Конечно, часть оборудования сгореть может, типа радиостанций, но чего-нить придумают. Наши даже в космосе научились от статики избавляться без "земли".


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать