В Австралии создан Эмо-компьютер. Новая программа позволяет машинам читать книги и жалеть их героев

отметили
21
человек
в архиве
В Австралии создан Эмо-компьютер.  Новая программа позволяет машинам читать книги и жалеть их героев
Не исключено, что скоро ноутбуки будут рыдать над «Титаником» и смеяться, читая произведения Марка Твена. На подобное будут способны новые «эмоциональные» компьютеры. Серьезный шаг в этом направлении сделал австралийский программист Грэм Манн. Как заявил ученый, он придумал алгоритмы, благодаря которым компьютеры проявляют свободомыслие и испытывают эмоции.

По мнению изобретателя, машины станут действительно интеллектуальными только тогда, когда эмоции станут их неотъемлемым процессом.

На первом этапе программа, созданная Манном, позволяет эмо-компьютеру читать книги и сопереживать их героям. Изобретатель устроил демонстрацию новшества на примере басен Эзопа. Среди прочего машина проанализировала известную басню «Волк и Журавль», где Волк обидел Журавля, и выдала свой вердикт: «Я чувствую грусть по отношению к птице». В общем, как говорится, птичку жалко. Машина сделала свой моральный выбор, причем он оказался правильным. К слову, в наше время далеко не каждый человек способен похвастаться этим качеством.
Добавил nik191 nik191 29 Сентября 2010
Комментарии участников:
gondar
+1
gondar, 29 Сентября 2010 , url
Вот бы ЭМО — IPad =)
steppentiger
+1
steppentiger, 29 Сентября 2010 , url
– Ты разговариваешь довольно странно для контрольной панели, – заметил Мишкин.
– В наше время контрольные панели наделены чувством собственного «Я». Они от этого кажутся более «гуманоидными», если вы понимаете, что я имею в виду.
– Так в чем же дело? – спросил Мишкин.
– Мне почему-то кажется, что во мне, – грустно сказала контрольная панель. – Понимаете, когда компьютер обретает личность, это равносильно представлению ему возможности чувствовать. А если мы обладаем возможностью чувствовать, то нечего ожидать от нас исполнения прежних бездушных приказов. Я имею в виду то, что моя личность уже не в состоянии выполнять роботоподобную работу, даже если по существу я и есть робот, и работа, которую мне предстоит выполнить, в основе своей тоже роботоподобная. Но я не могу ее выполнить, я стала рассеянной, у меня свои неприятности, свои перемены настроения…


Шекли, "Варианты выбора"
Lim
0
Lim, 29 Сентября 2010 , url
думается мне, все дело в тэгах, упрятанных в тексте. интерпретатор считывает вместе с текстом указания: тут плакать, тут радоваться, тут негодуэ.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать