Завлабораторией анализа и прогнозирования микроэкономических процессов РАН: "Кто нам нужен больше – таджики-дворники или, допустим, украинцы-электрики? Мне кажется, второе важнее"

отметили
37
человек
в архиве
Завлабораторией анализа и прогнозирования микроэкономических процессов РАН: "Кто нам нужен больше – таджики-дворники или, допустим, украинцы-электрики? Мне кажется, второе важнее"
«Реальный уровень безработицы в России ниже, чем сейчас это оценивает Росстат», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД ученый секретарь, завлабораторией анализа и прогнозирования микроэкономических процессов РАН Дмитрий Кувалин, комментируя данные о том, что число безработных в РФ составляет 5,2 млн человек.

Даже 6% – это все равно достаточно высокий уровень. Дело в том, что в России существуют большая структурная разбалансированность на российском рынке труда. Там, где люди нужны, их не хватает, а там где они не нужны, там их избыток. Например, в отраслевом смысле. В стране остро не хватает высококвалифицированных рабочих: слесарей, станочников, электриков, сварщиков и так далее. Ну не готовили у нас в последнее время работников таких специальностей. И это практически тотальный дефицит. Порядка 80–90% опрошенных предприятий сообщают, что им не хватает высококвалифицированных рабочих. Их днем с огнем не найдешь.

Другая сторона медали. Если речь идет об офисных работниках, так их переизбыток. Но из офисного работника быстро и легко слесаря не сделаешь, да и сами люди не хотят переходить из офисов в цеха. Поэтому есть такое структурное несоответствие: с одной стороны свободные руки в лице безработных есть, с другой стороны это не те руки, которые нужны.


Вопрос и в том, как выстраивать миграционную политику: кто нам нужен больше – таджики-дворники или, допустим, украинцы-электрики. Мне кажется, второе важнее.
Добавил Alexei Alexei 1 Октября 2010
Комментарии участников:
precedent
0
precedent, 1 Октября 2010 , url
Какая глюпий учьоний сэкрэтарь. Яйса Чингисхана!
godzila
0
godzila, 1 Октября 2010 , url
кто нам нужен больше – таджики-дворники или, допустим, украинцы-электрики
Сравнение сладкого с зеленым. Все нужны. Только нужны мы им?
zhentos.ya.ru
+2
zhentos.ya.ru, 1 Октября 2010 , url
А русские-электрики я так понимаю не нужны?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать