Православный священник Илья Соловьев: "Полицаи были людям ближе, чем партизаны"

отметили
18
человек
в архиве
Православный священник Илья Соловьев:  "Полицаи были людям ближе, чем партизаны"
Исторический, художественный и религиозный аспекты фильма «Поп» стали предметом обсуждения на вечере, который состоялся 20 сентября в Культурном центре «Покровские ворота». Критическим мнением о картине поделились известные историки Русской Православной Церкви, кандидаты исторических наук: протоиерей Георгий Митрофанов (Санкт-Петербургская духовная академия), священник Илья Соловьев (руководитель Издательства Крутицкого Патриаршего подворья) и автор монографии по истории Псковской православной миссии, научный консультант фильма Константин Обозный.
По словам о.Георгия, все выступавшие были едины во мнении, что фильм «Поп» – это «очень противоречивое явление». С одной стороны, как отметили все историки, картина является «прорывом», первой попыткой рассказать языком кинематографа о деятельности православных священников во время Великой Отечественной войны, а воплотил эту попытку в жизнь «один из выдающихся режиссеров нашего времени с помощью блестящих актеров», как сказал о.Георгий.
С другой стороны, у каждого из выступавших были к создателям фильма свои претензии. Так, о.Илья Соловьев полагает, что, «претендуя на историчность», картина не представляет самого главного – собственно Псковской миссии и тех устремлений, которыми руководствовались ее члены. По словам священника, цель митрополита Сергия (Вокресенского), благословившего несколько десятков священников окормлять паству на оккупированных территориях в 1941-1944 гг., состояла в том, чтобы «пробудить людей от духовной спячки, сказать правду о Христе и Церкви», «разоблачить коммунизм». Однако главный герой фильма «не вдохновлен этой задачей, у него нет стремления рассказать правду о Церкви, гонимой большевиками», считает о.Илья. Ему претит то, что герой С.Маковецкого оказывается «как будто на стороне сталинского режима»: он якобы симпатизирует партизанам, от мародерства которых в первые годы войны страдало мирное население, и отказывается отпевать полицаев, которые, по словам о.Георгия, для местных жителей были «более свои, чем партизаны».
Добавил ch3 ch3 4 Октября 2010
проблема (5)
Комментарии участников:
precedent
+7
precedent, 4 Октября 2010 , url
На каждого придурка еще будем время тратить.
Gone
0
Gone, 4 Октября 2010 , url
полностью поддерживаю, но, зачем-то проголосовал :)
А чё, прикольно же. Ничем не хуже такой же дури, которая 90% ленты забивает :)
precedent
0
precedent, 4 Октября 2010 , url
Ах так??? Зверя во мне решили разбудить? Хорошо.

Глубокоуважаемый Патриарх Кирилл! Священник Илья Соловьев — самый достойный кандидат и претендент на сан Патриарха. Практически, святой-ой-ой.
Он сумел нас убедить: народное ополчение против антинародной власти(партизаны) меньше любимы народом, чем антинародная власть.
На сан его вместо Вас! (подпись: партизанские полицаи, нет, полицейские партизаны)
Gone
+1
Gone, 4 Октября 2010 , url
??? :)
Какой я Вам Патриарх? :)
pda
+2
pda, 4 Октября 2010 , url
Нет будем, все должны знать, что для попов полицаи ближе, чем партизаны. Все! :)
precedent
+1
precedent, 4 Октября 2010 , url
Чушь изволите высказывать. Поп- разновидность полицая в нашей Затрахандии
ch3
+2
ch3, 4 Октября 2010 , url
Ну сам факт благословения патриархом фильма про псковскую миссию, которая была вполне себе подразделением ведомства Геббельса довольно интересный. Даже без сабжевого идиота.
MaksZzn
0
MaksZzn, 4 Октября 2010 , url
Не все священники были такими. Вот, например, великолепная фотография "Награждение священника-партизана", вот ее история:
источник: waralbum.ru
ch3
+4
ch3, 4 Октября 2010 , url
Оно понятно. Позицией московского патриархата была борьба с немцами, т.е. "псковская миссия" предала не только отечество, но и прямое духовное начальство.
Тут говорят, что отец покойного Алексия II участвовал в миссии. Если правда, тогда все довольно красиво складывается.
precedent
0
precedent, 4 Октября 2010 , url
Этот комментарий достоин топа. Поспешил я закопать…
precedent
0
precedent, 4 Октября 2010 , url
кое- что уточнил, посмотрел… Еще раз, спасибо за коммент


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать