Агония большого города. Тяжелейшие условия труда, отравленная экология, катастрофическая социальная обстановка - Норильск на грани исчезновения с карты России

отметили
57
человек
в архиве
Агония большого города. Тяжелейшие условия труда, отравленная экология, катастрофическая социальная обстановка - Норильск на грани исчезновения с карты России
История и Норильска, и «Норникеля» написана не чернилами — кровью более полумиллиона заключенных, среди которых было немало политических: например, Лев Гумилев, Георгий Жженов, Николай Федоровский, Жак Росси. В том же 1953 г. восстание политзаключенных Норильлага жестоко подавляется, но именно это восстание, по мнению многих историков, стало началом конца ГУЛАГа. После того восстания прошло еще три долгих года, пока 22 августа 1956 г. Норильлаг не был ликвидирован.

Вот они, гримасы истории: сегодня Норильск, по сути, тот же лагерь, медленно пожирающий своих пленников, не имеющих сколь-нибудь значимых шансов вырваться из плена. Тяжелейшие условия труда, отравленная экология, катастрофическая социальная обстановка в городе — все эти факторы однажды приведут к тому, что один из крупнейших моногородов страны (84,5% экономики города составляет обрабатывающая промышленность, читай: «Норникель») и столица Заполярья исчезнет с карты России.

Кого будем благодарить? Обанкротившихся младореформаторов? «Ушлых» Потанина и К°, получивших в 1995 г. многомиллиардный актив за паршивые 170 млн долл.? «Вставшее с колен» государство российское, не думающее ни о чем, кроме бюрократической мошны? Какая разница. Города-то не будет.
Добавил Alexei Alexei 4 Октября 2010
Комментарии участников:
Лиман
-1
Лиман, 4 Октября 2010 , url
Ага, Норильск исчезнет, а комбинат останется.
umonkey
0
umonkey, 5 Октября 2010 , url
Интересно, что держит там людей?
begemoth
0
begemoth, 5 Октября 2010 , url
Тоже что и обычно: привычка, друзья-родственники, работа, страх перед будущим, трудности переезда и поиска работы на новом месте и тыды.
umonkey
0
umonkey, 5 Октября 2010 , url
Что может быть хуже, чем «тяжелейшие условия труда, отравленная экология, катастрофическая социальная обстановка» и тамошний климат? По-моему очевидно, что перспектив в городе нет, чего ждать? Страна огромная, выбирай любое место с нормальным климатом и экологией и вперёд. В какую-нибудь деревню под Урюпинском, денег много не надо, и хуже точно не будет. Можно со всеми друзьями и привычками.
begemoth
0
begemoth, 5 Октября 2010 , url
В какую-нибудь деревню под Урюпинском
Не думаю, что в рядовой российской деревне так уж сладко живется. Это тем более тяжело для городского жителя.
umonkey
0
umonkey, 5 Октября 2010 , url
Сладко нигде не живётся, но любая деревня в средней полосе будет лучше, чем отравленный город без работы, с 84 днями в году без морозов, со среднегодовой температурой -6°C.
Логи4ный
0
Логи4ный, 5 Октября 2010 , url
Отсутствие денег на переезд.
Mopok
0
Mopok, 5 Октября 2010 , url
отличный клип про Норильск...
http://www.youtube.com/watch?v=mWbdIfvtpdg
атмосфера передается по-моему очень точно
Damage
0
Damage, 5 Октября 2010 , url
будут туда людей, со временем, возить вагонами, по соседству с рудой и углем…
Doors
0
Doors, 5 Октября 2010 , url
Ещё Иннокентий Смоктуновский участвовал в становлении Норильска...
А Вова побрезговал сесть на самолетике в Норильске


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать