Чего изволите? Россия попала в рейтинг стран с максимальной «концентрацией» коррумпированных журналистов

отметили
59
человек
в архиве
Чего изволите?  Россия попала в рейтинг стран с максимальной «концентрацией» коррумпированных журналистов
Доклад Центра международной медиаподдержки назван «Деньги за публикацию» и посвящен взяточничеству среди журналистов развивающихся стран. Авторы доклада опросили более 400 представителей «четвертой власти» из 56 государств. Выяснилось, что взяточничество в журналистике распространено достаточно широко: половина (49%) журналистов сообщили, что в их редакциях получение денег за публикацию или отказ от публикации материала – обычное дело. В получении взятки в виде денег сознался каждый седьмой журналист (13%), в получении подарков за публикации – треть (33%).

Россия обогатила мировой журналистский сленг словом «zakazukha». «Статью заказывают подобно блюду в ресторане», – поясняют этот термин авторы доклада. Еще один изящный синоним взятки за посещение пресс-конференций или других мероприятий – «транспортные расходы». В большинстве стран сумма такой взятки составляет от 5 до 20 долларов, а конверт с деньгами вкладывается в пресс-пакет. В африканских странах конверты обычно коричневого цвета, в Китае – красного.

Помимо подкупа рядовых журналистов политики и бизнесмены подкупают целые СМИ. В докладе говорится, что подобное особенно распространено в России и на Украине, где редакции получают деньги «в обмен на определенное количество статей с упоминанием компании». Это влияет и на редакционную политику в целом: «Под давлением со стороны рекламодателя редактор указывает журналисту, что писать или что не писать». По данным авторов доклада, ведущие российские СМИ зарабатывают таким способом не менее 3 млн. долларов в год. На Украине, по данным доклада, СМИ еще более коррумпированы: там продаются целые телепрограммы и выпуски новостей.
Добавил nik191 nik191 6 Октября 2010
Комментарии участников:
Max Folder
+3
Max Folder, 6 Октября 2010 , url
Судя по тому, что "Центр международной медиаподдержки" фигурирует только в публикациях про этот доклад, то он смело может проследовать вместе с докладом в пешую прогулку с эротическим уклоном.
Googenot
0
Googenot, 6 Октября 2010 , url
Вы считаете наши журналисты не коррумпированы?
Max Folder
+2
Max Folder, 7 Октября 2010 , url
Я считаю, что если "исследовательский центр" произвел только одно некое исследование, существует вероятность, что это исследование — zakazukha.
Googenot
0
Googenot, 7 Октября 2010 , url
А я считаю что наши журналисты продажные) и тут дело не в иследовательском центре) и так все ясно)
Max Folder
0
Max Folder, 7 Октября 2010 , url
Ну и в чём тогда новость?
Googenot
0
Googenot, 7 Октября 2010 , url
ни в чем)))
nik191
+2
nik191, 6 Октября 2010 , url
Зря, доклад опубликован Center for International Media Assistance.

Здесь есть информация о докладе
Max Folder
+2
Max Folder, 6 Октября 2010 , url
Спасибо. Значит, минус "Новым известиям" за то, что не указали нормально источник.
nik191
0
nik191, 6 Октября 2010 , url
Просто под флагом Center for International Media Assistance работает много других центров (насколько я знаю). Сделать такой вывод можно из статьи, где упоминаются Международный Консорциум Любознательных Журналистов, Центр Общественной Целостности. Видимо, один из них "Центр международной медиаподдержки"
Max Folder
+1
Max Folder, 6 Октября 2010 , url
Как всегда интересно — в "развивающихся странах" пресса коррумпированная, получает "транспортные расходы" и т.п. А в развитых-то?
Любер
+3
Любер, 6 Октября 2010 , url
Как я однажды сказал в интервью "Новой Газете" — "Политические взгляды не продаются, но это вопрос цены". Есть у нас в стране и совсем не коррумпированные журналисты, принципиальные. А есть те, кого просто не нужно покупать, надо просто направить в нужное русло!
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 6 Октября 2010 , url
Вот непонятно, как журналист может быть коррумпированным. Вроде коррупция это несколько иное явление, чем обычная продажность? Может я не прав? А если прав, то продажных журналистов, нужно называть продажными журналистами. А то придумали красивое иностранное слово КОРРУМПИРОВАННЫЕ. И звучит лучше и пачкает меньше.
Max Folder
+2
Max Folder, 6 Октября 2010 , url
Быть продажным стыдно, а коррумпированным — почётно.
Это как "проститутка" и "путана" или "наёмный убийца" и "киллер".
precedent
+3
precedent, 6 Октября 2010 , url
Я Вам скажу, как понимающему коррумпированному ньюсхантеру. Борьба с коррупцией должна начинатсья с н2. Я читал потрясающие догадки: н2 правит Миром, собенно Россией, его читает даже (страшно подумать! Первое лицо из первых двух, есть варианты: читают все)
Именно отсюда, с н2 растет коррупция и цвете пышным цветом. Здесь легализованы демократия и гонения на инакомыслящих (пример: молодежные движения в Россиии), страшная политическая травля и коррупция.
Здесь совсем недавно развернулась травля на Лужкова. теперь с некоторой ленцой добивают Батьку без Махно.
Коррупция разъедает общество, виной тому — н2, откуда. по признани.ю сервиса она и проистекает.
delete
0
delete, 6 Октября 2010 , url
Здесь правда циферки другие, но как не вспомнить :) Извините, но в буквальном смысле из песни слова не выкинешь.

"Шесть с половиной процентов зверей, Семь процентов людей. И иных представителей. Человеческой расы — Пидорасы" НОМ.
KPOT
0
KPOT, 6 Октября 2010 , url
Я думаю что не зря. Наши журналисты (сужу по регионам) могут только писать на заказ второсортные статейки и ныть про отсутствие свободы слова.
Googenot
0
Googenot, 6 Октября 2010 , url
У нас нет независимых, их либо подстрелили либо они уехали либо перестали писать) Остальные пишут то что им скажут и очень смачно лижут жопу власти


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать