Немецкий суд дал ученикам право оценивать и критиковать учителей в Интернете

отметили
30
человек
в архиве
Немецкий суд дал ученикам право оценивать и критиковать учителей в Интернете
Многолетние дебаты на тему, могут ли немецкие ученики выставлять оценки своим учителям, можно считать законченными. Правильный ответ: могут. К такому решению на днях пришел Верховный суд ФРГ, рассмотрев жалобу учительницы, недовольной «неудом», который на специальном сайте поставили ей учащиеся. Это решение, помимо всего прочего, еще раз обозначило перемены, которые принесла цифровая революция. Школа времен Интернета делает возможным то, о чем детям прежде и мечтать не приходилось.

«Никогда прежде не было так легко раскритиковать учителя, ему отомстить, оскорбить его или обидеть. Интернет — это идеальное пространство выпустить пар и остаться неопознанным», — заметил обозреватель газеты Die Zeit, рассказывая о судебной тяжбе, завершившейся на днях.

Издевку можно усмотреть уже в названии портала – spickmich, что можно перевести и как «нашпигуй меня», и как «спиши у меня». Шум вокруг него, не утихавший два года, лишь поспособствовал популярности. Сейчас в работе сайта участвуют более полутора миллионов немецких школьников. Они анонимно выставляют оценки учителям по шести критериям, определяя насколько те «круты и веселы», «любимы», «компетентны», «человечны», «спокойны», а также, насколько хорош их урок в целом. Суммируя все оценки, портал выдает общий балл. Для вынесения вердикта требуется, как минимум, десять мнений. Узнать оценки педагога могут только зарегистрированные на сайте учащиеся школы.

Учительница из городка Мерс на северо-западе страны получила от учеников всего 4,3 балла, что примерно соответствует российской «двойке». Сочтя оскорбленными свои честь и достоинство, она попыталась в судебном порядке наложить вето на эту информацию, однако сочувствия ни в одной инстанции не встретила. Верховный суд в Карлсруэ не нашел на сайте ничего оскорбительного. Итоговое заключение: право человека на свободное высказывание своего мнения в данном случае не нарушает права на защиту личной информации.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 7 Октября 2010
Комментарии участников:
X86
0
X86, 7 Октября 2010 , url
Бред какой-то :) Какое дело учительнице и суду как там дети проголосуют в каком-нибудь интернет-опроснике?
comander
+2
comander, 7 Октября 2010 , url
вспмни про рекакцию одноклассников на плохие оценки к фотографиям ;)
X86
0
X86, 7 Октября 2010 , url
Каких одноклассников? Не припомню ничего такого :)
comander
+1
comander, 7 Октября 2010 , url
эх, молодой еще хантер, не стрелянный ))
X86
0
X86, 7 Октября 2010 , url
А разве у нас тут на Н2 когда-то были оценки к фотографиям? :)
X86
0
X86, 7 Октября 2010 , url
Если речь про соц. сеть "Одноклассники", то я в ней не прижился как-то… Интерфейс там неудобный и одноклассников нет.
comander
0
comander, 7 Октября 2010 , url
история вопроса
на н2 тоже был пост, но видимо автор поленился теги прописать
X86
0
X86, 7 Октября 2010 , url
Понял:
И, как уже было сказано выше, Одноклассники — говно и хуита, причем говно и хуита за деньги.
т.е. я ничего не потерял :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать