Свои мотивы

отметили
24
человека
в архиве
Свои мотивы
В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за убийство по мотивам национальной и религиозной ненависти, а также запрете на упоминание в СМИ национальной принадлежности лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений.

С инициативой внесения соответствующих поправок в ряд действующих законов выступила Мосгордума. В частности, поправками в Уголовный кодекс РФ (УК РФ) предлагается установить уголовную ответственность за убийство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет. При этом предлагается изменить состав суда, уполномоченного рассматривать уголовные дела такой категории, а также вывести их из-под юрисдикции суда присяжных заседателей.

Мосгордума также предлагает ввести запрет на распространение в СМИ, в том числе с использованием компьютерных сетей, сведений о национальной, расовой принадлежности или об отношении к религии потерпевших, лиц, совершивших правонарушения, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления.
Поскольку законопроект предусматривает ответственность также за упоминание национальности жертв противоправных действий, то под его действие вполне могли бы попасть (если бы он действовал в то время) Владимир Путин, заявивший о геноциде русских в Чечне, тот, кто говорит о дискриминации русскоязычного населения Прибалтике, и даже тот, кто вещает о геноциде армян или уничтожении евреев нацистами. Ведь все они были потерпевшими, жертвами преступления.
Добавил klinton11 klinton11 8 Октября 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
Max Folder
+2
Max Folder, 8 Октября 2010 , url
принятие изменений будет способствовать «правильному, единообразному и комплексному применению мер по противодействию ксенофобии и этнополитическому экстремизму»
Слова нет, значит, и *опы нет. Молодцы.
efys
0
efys, 8 Октября 2010 , url
Будут говорить не чеченец, а житель Чечни. Что изменится?
klinton11
0
klinton11, 8 Октября 2010 , url
Житель мацквы, обязательно русский?
efys
0
efys, 8 Октября 2010 , url
Так вот и я о том же. А если жителя Москвы назвать уроженцем Дагестана например?
klinton11
0
klinton11, 8 Октября 2010 , url
законопроект предусматривает ответственность также за упоминание национальности
efys
0
efys, 8 Октября 2010 , url
Это не упоминание национальности, а упоминание места рождения. Уроженец республики Калмыкия — вот я же тут не сказал, что это калмык.
klinton11
0
klinton11, 8 Октября 2010 , url
Конкретизирую ответ на ваш вопрос. Житель чечни, это не национальность. Это и изменится
Amara
0
Amara, 8 Октября 2010 , url
Из Белорусси, как и Ресин, а вы не знали :)
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 8 Октября 2010 , url
Этот законопроект придумали московские афроамериканцы.
Dr.Klause
0
Dr.Klause, 9 Октября 2010 , url
На этнических русских этот закон не будет распространяться.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать