Школы Москвы планируют продлить лицензии на проприетарное ПО

отметили
35
человек
в архиве
Школы Москвы планируют продлить лицензии на проприетарное ПО
15 сентября в учреждения образования Москвы было разослано письмо Первого заместителя руководителя Департамента образования М.Ю. Тихонова, в соответствии с которым учреждения образования города в срок до 28 сентября 2010 года должны были составить заявку на приобретение проприетарного программного обеспечения. Эта мера обосновывалась “окончанием срока действия лицензий на программное обеспечение, поставленных в рамках национального приоритетного проекта «Образование»”.

Прилагаемый к письму перечень программного обеспечения содержит 139 наименований проприетарного ПО от различных производителей. Школы могут выбрать из перечня те программы, в которых имеется необходимость, при этом необходимости платить за выбранное ПО нет. Характерно, что в перечень включено не только программное обеспечение, используемое в средних школах, но и профессиональные программные пакеты, предназначенные для использования в учреждениях профессионального образования.

На сайте Юго-восточного окружного управления образования г. Москвы пояснялось, что закупка проприетарного ПО не говорит об отказе от планов по внедрению свободного программного обеспечения: “Независимо от решения вопроса с продлением лицензий на ПО Microsoft … процесс перехода на свободное программное обеспечение будет продолжен”.

Как сообщил CNews Заместитель начальника управления госслужбы и кадров Департамента образования города Москвы Дмитрий Тузов, сбор сведений от школ на текущем этапе еще не связан с закупкой программного обеспечения: “Это чисто техническая операция, за ней никакие договоренности пока не стоят”. Собранные данные будут переданы в Управление информатизации (Комитет информационных технологий) Москвы, и конкретные условия закупки программного обеспечения будут определяться уже там. По словам Дмитрия Тузова, это решение может быть принято на протяжении последующих двух-трех недель.

Москва – не первый случай, когда региональные правительства решают продлить срок действия лицензий на проприетарное программное обеспечение.
Добавил suare suare 8 Октября 2010
проблема (1)
Комментарии участников:
suare
+2
suare, 8 Октября 2010 , url
Москва – не первый случай, когда региональные правительства решают продлить срок действия лицензий на проприетарное программное обеспечение, поставленное три года назад в рамках инициативы “Первая помощь 1.0”. Как известно, с января 2011 года действие лицензий на это программное обеспечение истекает – к тому времени регионы либо должны закончить перевод школ на свободное ПО, либо найти средства на приобретение проприетарного ПО в собственных бюджетах.
Рыба гниёт со столиц?

31 декабря 2010 года заканчивается срок действия лицензий на пакет проприетарного программного обеспечения “Первая помощь”, установленный в школах Российской Федерации в 2007 году. В связи с недостаточной подготовленностью педагогов к использованию свободного программного обеспечения, многие регионы с интересом изучают предложение Microsoft о приобретении лицензий на программное обеспечение для учреждений образования с 90% скидкой. Предложение Microsoft обладает важной особенностью: оно направлено непосредственно правительствам регионов России, и цена лицензий рассчитывается исходя из общего числа компьютеров в образовательных учреждений региона, независимо от того, какое там используется программное обеспечение и имеются ли ранее оплаченные лицензии на ПО от Microsoft. Кроме Microsoft, с аналогичным предложением в адрес регионов России также выступила компания Adobe.
Неготовность учителей к использованию свободного программного обеспечения связана с непоследовательностью действий российского правительства в отношении внедрения свободного программного обеспечения в школах России. В 2008 году был проведен успешный проект по пилотному внедрению СПО в трех пилотных регионах: Татарстане, Томской области и Пермском крае. Однако в 2009 году бюджет проекта был урезан более чем в три раза, и изначально запланированные мероприятия по внедрению свободного программного обеспечения были заменены проектом по обучению преподавателей.
Лиман
+1
Лиман, 8 Октября 2010 , url
Да, да особенно с тех мест, где как считается много ума, а не дерьма.
Лиман
+2
Лиман, 8 Октября 2010 , url
В связи с недостаточной подготовленностью педагогов к использованию свободного программного обеспечения, многие регионы с интересом изучают предложение Microsoft о приобретении лицензий на программное обеспечение для учреждений образования с 90% скидкой.
Это всего 10%?! Конечно почти халява.
X86
+1
X86, 8 Октября 2010 , url
Скоро OpenOffice будет с ленточным интерфейсом. Не вижу причин не использовать его. Винду бы купили — семерку. На пять лет бы хватило. А потом можно было бы думать — Убунту или нет :)
d41d8cd98f00b2
+2
d41d8cd98f00b2, 9 Октября 2010 , url
Винду бы купили — семерку
Если нужен MSO с ленточной берюлькой — ставишь любой linux, вайн не древнее 2-3 летней давности, и устанавливаешь офис. Хоть 95, хоть 2007. Работать будет ещё надежнее, чем в мастдае. Инфа 100%.

ps: Тлять, как же любят власти транжирить деньги, если они не твои, а налогоплательщиков!
cleg
+4
cleg, 9 Октября 2010 , url
а под вайном на оффис лицензия, конечно не нужна…
GreyWolf
0
GreyWolf, 9 Октября 2010 , url
Кроме MSWord'a на Wine ничего из MS Office 2007 не заводится, а то что и заводится работает очень глючно… Причем чтобы что-то завелось на wine надо поставить кучу framework'ов и runtime'ом и мне не известно есть ли там лицензия что ты имеешь право ставить все эти приблуды не на Windows…
GreyWolf
0
GreyWolf, 9 Октября 2010 , url
Скоро OpenOffice будет с ленточным интерфейсом.
Того кто этот интерфейс придумал надо об стенку стукнуть. Зачем это Г… в OpenOffice?… Я так надеялся что в 2010-ом вернут обратно выбор старого 2003-его интерфейса…
X86
0
X86, 9 Октября 2010 , url
Ну не надо так категорично. Интерфейс отличный, даже судя по макету. Наконец-то избавятся от этих неудобных всплывающих панелей инструментов. Тем более, ленточный интерфейс гораздо более приспособлен для современных соотношений экранов (16:9).
GreyWolf
0
GreyWolf, 9 Октября 2010 , url
Мне наоборот из-за 16:9 не удобен, слишком много пропадает места сверху (в ОО не видел, а в МСО он мне не удобен) Я бы не был бы против ленточного интерфейса если бы осталось бы меню, а лента была бы раза в два уже… На нетбуке эта лента занимает пол экрана…
X86
0
X86, 9 Октября 2010 , url
Вот можно глянуть.
GreyWolf
0
GreyWolf, 9 Октября 2010 , url
Если скин нормальный поставят, то может и ничего. По мне лучше бы патюнили. От версии к версии функционала не добавляют, а всякие рюшечки только комп нагружают…

Те же KDE3 и KDE4 по функциональности не отличаются, а что и отличаются на столько убогое и тормознутое, что вырубается первым делом… Если интерфейс Windows 7 на много удобней нежели Windows XP, то KDE4 не добавил никакого удобства по сравнению с KDE3…
X86
+1
X86, 9 Октября 2010 , url
ставишь любой linux, вайн не древнее 2-3 летней давности, и устанавливаешь офис. Хоть 95, хоть 2007.
Костыль. Либо уж полностью Линукс с OO (Убунту поставить и не нужны никакие "школьные Альты"), либо винду за 10% от стоимости. А на нее уже можно в целях экономии поставить OO.
suare
+4
suare, 9 Октября 2010 , url
И ещё антивирус? И ещё другие "незаметные" сразу, но такие необходимые приложения? Нет, проприетарное ПО должно умереть в принципе, особенно в школах и иных госбюджетных учреждениях.

Нечего деньги российских налогоплательщиков переводить в американскую казну через фирму, которую построил гениальный Билли.
X86
+1
X86, 9 Октября 2010 , url
Антивирус бесплатный можно поставить. От того же MS какую-нибудь версию "MSE для школ".

Но с комментом согласен на 100% :)
GreyWolf
0
GreyWolf, 9 Октября 2010 , url
В любом случае деньги пойдут в американскую казну, и не важно через кого RedHat, Canonical, Novell или Microsoft :)).
d41d8cd98f00b2
+1
d41d8cd98f00b2, 9 Октября 2010 , url
wine Костыль
Всё же дополню: офис 2007-2010 написаны на дотнете, это вторая джава (даже синтаксис во многом совпадает), только в венду интегрирована. По сути запускаем компьютер в компьютере. Это костыль по-толще даже, чем wine. Однако интерференции костылей не наблюдается, они прекрасно друг друга дополнют)

Можно пойти далее: процессор x86 в вашем компьютере — это RISC ядро в оболочке CISC с обратным порядком байт… Процессор на костылях внутри процессора. Нам не привыкать :D

Проприетарщина не нужна, это да.
X86
0
X86, 9 Октября 2010 , url
офис 2007-2010 написаны на дотнете

Разве? А я вроде 2007 офис в голом XP без установленных дотнетов запускал. Не помню точно, надо проверить.

OO тоже немного костыльно написан, там на джаве многое, это даже по тормозящему интерфейсу чувствуется. Самый быстрый офис под винду — Ashampoo Office, но он глючный какой-то.
d41d8cd98f00b2
0
d41d8cd98f00b2, 10 Октября 2010 , url
Мог попутать, что MSО весь на дотнете, но компоненты оного там вполне должны быть. Всякие макросы типа VB.NET там есть)

А в ООо нет джавы, там почти всё на С++. Можно скомпилить его без поддержки джавы. Там есть для неё интерфейсная часть и есть компонент БД HSQLBD на java используемая в ихнем Access. Интерфейс ООо тормозит из-за наследия staroffice, который afaik был на motif. Фактически, много слоёв-прослоек для хорошей переносимости между платформами и эпохами. Надо перепиливать, да…
GreyWolf
0
GreyWolf, 10 Октября 2010 , url
А в ООо нет джавы, там почти всё на С+
В Windows версии не уверен (судя по производительности)
GreyWolf
0
GreyWolf, 9 Октября 2010 , url
дотнете, это вторая джава (даже синтаксис во многом совпадает)
C# на Java похож не больше чем Java на C++ :) Так можно договорится, что Java это улучшенный Perl…
d41d8cd98f00b2
0
d41d8cd98f00b2, 10 Октября 2010 , url
Ну оно ж (дотнет) ведь задумывалось как копипаста с явы, чтоб рынок не похерить. Задумывалось с учетом недостатков явы таких как размашистый громозский синтаксис + те же многострадальные дженерики, делегаты да замыкания которых либо нет, либо мало. Настоящая страница даёт обзор сходства и различия этих однотипных языков

// пишу щас быдлокод на vala. Афтары говорят, что синтаксис как у c#, хотя по мне ближе к яве. Работает без лишних дурацких толстых прослоек в типа JVM/CLR, а компилиться по схеме Vala -> C -> машкод. Для энтерпрайза не оно годиться, это да. Зато реактивное.
GreyWolf
0
GreyWolf, 10 Октября 2010 , url
Я тут имел ввиду что C# не является второй Java, при разработке синтаксиса C# за основу брался синтаксис C++, а не Java… в синтаксисе между C++ и C# больше сходства нежели Java и C#...

По поводу Java. Что там за наезд со стороны Oracle на Google, по поводу андройда? Google что должен был лицензию покупать чтобы на Java девелопить?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать