Microsoft и Intel хотят проверять "здоровье" компьютеров (или антимонопольщиков охватит инфаркт)

отметили
52
человека
в архиве
Microsoft и Intel хотят проверять "здоровье" компьютеров (или антимонопольщиков охватит инфаркт)
В опубликованной на сайте BBC статье Microsoft и Intel предлагают ввести обязательную аттестацию «здоровья» компьютеров и отключать от интернета тех, кто ее не прошел. По результатам аттестации будет «выписываться» так называемый "health certificate", который по замыслу разработчиков должен проверяться провайдером при входе в сеть. При этом, исключительные права на определение критериев «здорового» железа и ПО, а так же выдачу самих сертификатов будут принадлежать вышеупомянутым монополистам.

Идею фактически запретить ПО разработанное не для Windows и работающее на железе, отличном от Intel изложил в серии своих докладов вице президент Microsoft Скот Чарни (Scott Charney). Бывший директор агентства по борьбе с кибер преступлениями и интеллектуальным пиратством министерства юстиции США перешел в Microsoft в 2002 году и с этого времени курирует направление «вредоносного ПО», а так же занимается развитием некоторых других направлений. Концепция выдачи аттестатов, это в трактовке Чарни всего лишь видоизмененная модель DRM, только вместо того, что бы накладывать запрет на пользование каким-либо медиа контентом, вам теперь просто «обрежут» доступ в интернет.

Не сложно догадаться, что скорее всего ни один компьютер работающий под Linux, никогда не получит «сертификата здоровья». Но с другой стороны как быть с тем множеством Ethernet коммутаторов, DSL модемов и NAT раутеров, в которых тоже установлен Linux? Или web серверами, 90% которых представляют собой вариации BSD/Linux машин? Ответы на эти и другие вопросы будут зависеть от того, найдут ли идеи Чарни сторонников среди ISP и политических деятелей. Последним особенно может понравиться идея тотального контроля интернет, а так же возможность получения «откатов» за работу на не сертифицированном железе.
Добавил X86 X86 11 Октября 2010
Комментарии участников:
Vlad2000Plus
+19
Vlad2000Plus, 11 Октября 2010 , url
Microsoft и Intel хотят проверять "здоровье" компьютеров
Будут проверять не заболел ли компьютер linux-ом или процессором AMD
yache
+8
yache, 11 Октября 2010 , url
Не подхватил ли бесплатный антивирус…
Lim
+2
Lim, 11 Октября 2010 , url
вирус желания урвать бабки распространяется по планете.
cleg
+2
cleg, 11 Октября 2010 , url
в целом — если идею доработать, убрав монополистов — то идея неплохая.
отключить от сети миллионы зараженных компьютеров, использующихся для ДДоС-а — это было бы здорово.
X86
+1
X86, 11 Октября 2010 , url
Есть более простые и работающие маханизмы. У меня провайдер был, который блокировал доступ к сети при ДДоСе с моего адреса и высылал письмо на почту (почта работала) с ссылкой на CureIT и просьбой проверить компьютер, так как с моего адреса идет частая отправка пакетов.
Nightingale
0
Nightingale, 11 Октября 2010 , url
Да Microsoft уже который раз со смешными иницативами вылазит. Причем, как правило, нереализуемыми в существующем интернете. Как, например, в качестве меры борьбы со спамерами, предлагали за каждое отправленное письмо взимать некую символическую плату — типа 1 цент. Для обычных пользователей ненакладно, а спамерам, рассылающим миллионы писем — очень даже.
Мера, несомненно, полезная и даже заслуживающая внимания. Но совершенно нереализуемая в условиях существующей децентрализованной структуры сети. Почтовый сервер может поднять кто угодно, а уж если спам-рассылка идет с помощью ботнета — на бабки попадут сотни и тысячи ничего не подозревающих людей :)
Упрямый
0
Упрямый, 12 Октября 2010 , url
На самом деле, это проблемы тех, кто не следит за безопасностью своих машин.
EA
+1
EA, 11 Октября 2010 , url
Лень было перелопачивать доклады Скота Чарни, но на BBC написаны требования на сертификат только "патченный софт, настроенный брандмауэр, антивирус со свежими базами, отсутствие заражений", а Джон Гилмор сам же и ответил на свои опасения: сертификаты не нужны консолям и машинам на Линуксе (скорей всего, тут имеется в виду всё никсовое семейство). А уж панический высер "Несложно догадаться..." и так далее, похоже, принадлежит уже самому автору статьи и на его вопрос "как быть" можно ответить только "поменьше писать отсебятины".


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать