Белоруссия выпадет в осадок

отметили
16
человек
в архиве
Белоруссия выпадет в осадок
По мере того, как нагнетаются страсти в высоких политических отношениях России и Белоруссии, все более шатким становится положение Таможенного союза. Из трех возможных вариантов исхода президентских выборов в Белоруссии два неизбежно приведут к ее выпадению из постсоветской реинтеграции. Они же, скорее всего, приведут к краху и белорусскую экономику.

А варианты следующие. Первый и наиболее вероятный: победа Александра Лукашенко и ее вынужденное признание Россией. Очевидно, что после всего сказанного с обеих сторон ни дешевых энергоносителей, ни интеграционных успехов в двусторонних отношениях больше не будет. Таким образом, часть уже сформировавшейся единой таможенной территории и важный элемент экономического комплекса ЕврАзЭС выбывает из игры. Белоруссия окончательно переключается на венесуэльскую нефть и сжиженный газ, сворачивая свою нефтепереработку, которая станет при таких раскладах невыгодной. А Россия переориентируется на другие маршруты транзита энергоносителей в Европу и, возможно даже, выводит из Белоруссии свои военные объекты.

Вариант второй: победа Лукашенко и ее непризнание Россией. Он тоже не сулит ничего хорошего. Как сообщает ИА REGNUM, неделю назад Лукашенко заявил, что в случае непризнания российским руководством его победы на президентских выборах Белоруссия прекратит свое участие во всех основных интеграционных структурах постсоветского пространства: Союзном государстве, СНГ, ОДКБ, Таможенном союзе и пр. Возможно, именно этот вариант более всего по душе Александру Григорьевичу, который уже наметил новые геополитические ориентиры.

Наконец, третий вариант – наиболее благоприятный, но и наименее вероятный – победа в Белоруссии другого кандидата. Только в этом случае можно ожидать сохранения Таможенного союза в полном составе, его постепенной трансформации в Единое экономическое пространство и даже продолжения энергетических дотаций России белорусскому "экономическому чуду".
Добавил Никандрович Никандрович 11 Октября 2010
Комментарии участников: