За пиратские скачивания музыки и фильмов в личных целях будут платить операторы связи?

отметили
22
человека
в архиве
За пиратские скачивания музыки и фильмов в личных целях будут платить операторы связи?
Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение палаты законопроект, по которому операторы связи обязаны платить авторские отчисления, когда клиенты через них скачивают музыку или фильмы.

Законопроект предусматривает, что операторы связи будут обязаны формировать резерв вознаграждений. Базой расчета обязательных отчислений станут доходы, полученные в течение квартала от услуг связи, с помощью которых клиенты могли воспроизводить в личных целях фонограммы и аудиовизуальные произведения. Ставка обязательного отчисления оператора связи в резерв устанавливается в размере 2%.

Сейчас, в соответствии с действующим ГК РФ, операторы связи не обязаны платить вознаграждение авторам, исполнителям, изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений, отметил один из авторов законопроекта, депутат Юрий Исаев.

"Таким образом, авторские права исполнителей и производителей аудиозаписей и фильмов, которые скачиваются через интернет или через мобильные средства связи, серьезно нарушаются. Поэтому было принято решение о внесении изменений в законодательство, касающихся защиты авторского права. Принятие законопроекта позволит обеспечить защиту прав этой категории лиц", — сказал он.

Парламентарий сообщил, что, поскольку скачивание музыки и фильмов с помощью операторов связи получило широкое распространение, в последнее время различные организации все чаще выступают за разработку программного обеспечения, позволяющего анализировать трафик.

На Минсвязи РФ документ возлагает обязанность определять перечень услуг связи, используемых для скачивания музыки и фильмов в личных целях, устанавливать порядок определения доли доходов за такие услуги, следить, чтобы операторы правильно и своевременно делали отчисления в резерв вознаграждений.

"Министерство связи определит механизмы анализа контента. Применение определенных технологий анализа трафика позволит отследить любую информацию", — сообщил Исаев.
Добавил nik191 nik191 11 Октября 2010
Комментарии участников:
HUKS
0
HUKS, 12 Октября 2010 , url
Вот не мытьем, так катаньем для народа стараются..! Это при том, что большинству авторов, по их же собственным признаниям, глубоко пофиг, кто что там скачивает. Зато у законмейкеров получится косвенно "укусить" Рунет — вот это, ИМХО, цель, ради которой они и усердствуют…
Sanctuera
0
Sanctuera, 12 Октября 2010 , url
Это борьба не за доходы авторов, а за сверхдоходы корпораций-правообладателей.
А когда речь идёт о сверхдоходах — находятся деньги и на мытье и на катанье, и на штат юристов, годами штурмующих суды и "нарушителей" и на лобби, продвигающие законы.
Чего стоит только одно увеличение срока в течение которого платятся отчисления правообладателю до 70 лет после смерти автора. И всё это ведётся под мантры "защитим бедных авторов, которым не хватает на корочку хлеба".
Max Folder
+1
Max Folder, 12 Октября 2010 , url
Когда же эти радетели об авторском праве уже сдохнут!
авторские права исполнителей и производителей аудиозаписей и фильмов, которые скачиваются через интернет или через мобильные средства связи, серьезно нарушаются

Если я официально купил какую-то песню или она автором бесплатно выложена для свободного скачивания — чьи права и как нарушены?
Если я скачал с сайта rapidjopa.net запароленный файл ggr.rar, как депутат узнает, чьи права я нарушил и передаст автору его копеечку?
Netto
0
Netto, 12 Октября 2010 , url
Можно и не жать. Поменять расширение и дело с концом — скачивающий потом сам поменяет, все файлы не проверишь. Или да, «а ну-ка докажи».rar + пароль, и привет!
trudoden
0
trudoden, 12 Октября 2010 , url
Интересная мысль, кстати, но не прокатит. Непонятно, как предлагается различать аудиовизуальные произведения. Т.е. где-то рядом должен быть какой-то реестр + запрет на конвертацию из одного формата в другой и, вероятно, еще что-то.
Max Folder
0
Max Folder, 12 Октября 2010 , url
Кстати, можно ещё установить обязательные отчисления 2%:
— от продажи автомобилей в фонд помощи жертвам ДТП (на жестяные работы машинам с мигалками)
— от продажи кухонных ножей в фонд помощи жертвам кухонных ножей (ведь кухонный нож — самое опасное оружие на планете, а в России распространяется совершенно бесконтрольно)
— от зарплаты россиян (ведь каждый россиянин — потенциальный, а то реальный, вор и убийца)
Последний проект, естественно, не распространяется на наших честнейших депутатов.
nik191
0
nik191, 13 Октября 2010 , url
Авторские отчисления операторов связи лягут на плечи пользователей

Законопроект об авторских отчислениях операторами связи за скачивание музыки и фильмов, внесенный группой депутатов в Госдуму, обернется повышением стоимости услуг для конечных пользователей, считают сотовые операторы и аналитики


Понятное дело. Кто же еще?


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать