Обещанного газа три раза ждут. Нефтегазовый вопрос Белоруссии предлагают решать вне переговоров по ЕЭП

отметили
16
человек
в архиве
Обещанного газа три раза ждут.  Нефтегазовый вопрос Белоруссии предлагают решать вне переговоров по ЕЭП
...
Россия предлагает исключить из соглашений о Едином экономическом пространстве (ЕЭП) нефтегазовый сектор, заявил вчера источник в правительстве Белоруссии.
...
Предложения России по газу фактически предусматривают, что Россия предлагает Белоруссии обменять беспошлинную торговлю нефтью и нефтепродуктами на сохранение дифференцированных цен на газ как минимум до 2014 года.
...
на эту дату правительство запланировало переход на равнодоходные цены с экспортными (по расчетам "Газпрома", они составят около 60% от европейских)
...
В предварительных соглашениях ТС оговаривался одновременный переход на равнодоходные цены на газ.
...
правительство РФ перенесло сроки на 2014 год.
...
Белоруссия может использовать приостановку поставок российской нефти на белорусские НПЗ по "Дружбе" как средство давления.
Добавил manny21 manny21 13 Октября 2010
Комментарии участников:
Лиман
0
Лиман, 14 Октября 2010 , url
Вчера же министр энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что в ноябре 2010 года Белоруссия совместно с Украиной протестирует новый маршрут доставки венесуэльской нефти — через Одессу. Для этого придется запустить в реверсном режиме участок "Дружбы" от Бродов до Мозыря, что частично заблокирует российский маршрут транзита. Если Россия не отменит экспортные пошлины на нефть, венесуэльская нефть будет дешевле российской на $60-80 за тонну. Как пояснил "Ъ" Михаил Крутихин из RusEnergy, на предстоящих переговорах по ЕЭП Белоруссия может использовать приостановку поставок российской нефти на белорусские НПЗ по "Дружбе" как средство давления.
пусть попробуют, посмотрим поможет это Батьке. В его бодании с Кремлем.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать