Спустя полтора года после того, как президент провозгласил курс на модернизацию России, становится все более очевидным, что заинтересованный субъект у этой модернизации отсутствует

отметили
87
человек
в архиве
Спустя полтора года после того, как президент провозгласил курс на модернизацию России, становится все более очевидным, что заинтересованный субъект у этой модернизации отсутствует
Начнем с того, что весь наш жизненный опыт мешает доверять власти, ее словам и призывам. Доверие вызывают отдельные люди во власти, но не власть в целом. И доверие этим людям не превращается автоматически в готовность следовать их призывам.

Главная позиция русского человека во всем, что не касается непосредственно круга его забот и интересов, — это позиция наблюдателя. “Говорите, суетитесь — а мы обождем, посмотрим… Мало ли мы перевидали на своем веку перестроек, ускорений, демократических реформ… Никогда не спеши выполнять приказания начальника — они скоро могут смениться на прямо противоположные”.

И нельзя сказать, что в России нет людей, заинтересованных в изменениях к лучшему (ведь их как раз и обещает модернизация, а до нее обещали стабилизация, реформы — далее по списку). “Их есть”, и огромное количество. Стабильность, конечно, важна для людей. Но стабилизировать злоупотребления, коррупцию, воровство, безденежье — желающих нет.

Изменения стране нужны, признает большинство россиян. Но вместе с тем в обществе широко распространен страх перед переменами, ибо в светлые идеалы властей мало кто верит. И еще меньше тех, кто верит в реализацию их благих намерений. Изменения сегодня, в отличие от ранней перестройки, люди связывают не столько с новыми возможностями, которые для них откроются, сколько с новыми рисками и опасностями. Риски-то вполне реальны, а вот выгоды — призрачны.

Секрет пессимизма — в травме, нанесенной массовому сознанию реформами 90-х годов и не рассосавшейся до сих пор. Пока мы не получим опыта успешных реформ, само это слово будет не внушать надежду, а пугать и отталкивать. Горькое послевкусие 90-х вызвано тем, что переменами смогли воспользоваться, сумели улучшить свое положение в те годы не более 10% населения. Благодаря стабильности нулевых годов количество “удачников” резко выросло — примерно до 25%. Но остальные-то три четверти нации? От реформ они проиграли, от стабильности — подуспокоились.
Добавил Alexei Alexei 14 Октября 2010
проблема (1)
Согласен(на) ли я с мнением автора заметки?
shuron да (8)
u.nik.myopenid.com нет (1)
Комментарии участников:
vodmin
+4
vodmin, 14 Октября 2010 , url
на честную и эффективную полицию; на ответственное поведение чиновничества; на толковых и невороватых управленцев местного уровня; на современное образование и качественную медицину; на снижение цен, наконец!

После решения этих проблем и без модернизации будет счастье. Утопия?
u.nik.myopenid.com
+9
u.nik.myopenid.com, 14 Октября 2010 , url
"Секрет пессимизма — в травме, нанесенной массовому сознанию" в течение всего XX века бесконечными "принуждениями к счастью". Сколько раз очередной чертик из табакерки выскакивал "я знаю, знаю, делайте как говорю, несогласным — дубиной по башке, пожертвуйте, терпите, ваши внуки будут жить при..."

Пять поколений! Послушно шли, куда укажут, затаптывая уклоняющихся — и никуда не пришли. Ну так что же вы хотите?

Не надо обещать золотых гор через 25 лет. Делайте лучше понемногу, но конкретно и сейчас.
alick
+4
alick, 14 Октября 2010 , url
Да никто не даст. Самим надо делать, а не ждать доброго дядю, который будет манну небесную понемножку выдавать. Нету такого дяди.
Zmei Garrinich
0
Zmei Garrinich, 14 Октября 2010 , url
Кому нужны простые люди?! Кто о них будет думать. Это — утопия похуже коммунизма. Недавно зашёл на страничку кабаевой алины в думе. 31-го августа 2010-го!!! года пишет, дословно:"Вот, наконец, хотя на дворе уже давно 2010 год, у меня появилось время сесть, систематизировать и подробно написать о результатах работы Думы и о том, что было сделано мной в качестве депутата, в 2009 году." А когда у неё будет время когда она и ведущей на телевидении работает!? Работа на стороне не запрещается но только не во вред основной работе


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать