Россия тратит на здравоохранение, образование и науку меньше, чем развитые и развивающиеся страны

отметили
89
человек
в архиве
Россия тратит на здравоохранение, образование и науку меньше, чем развитые и развивающиеся страны
Россия тратит на здравоохранение вдвое меньше стран «большой семерки», а на науку – втрое меньше. Более того, в 2011–2013 годах расходы на исследования и разработки будут сокращаться. В преддверии выборов власть больше озабочена повышением пенсий, объясняют эксперты.

Расходы российского бюджета на здравоохранение ниже, чем у коллег по «большой восьмерке»: если в России в 2008 году (и, как планируется, в 2010–2013 годах) они составили 3,5–3,7% ВВП, то в США, Франции, Великобритании, Канаде и Японии их ежегодная доля 7,1–7,9% ВВП, в Германии и Италии – 6,2–6,8% ВВП, подсчитали в Счетной палате, опираясь на данные Международного валютного фонда (МВФ) и собственные прогнозные оценки.

Отстает Россия даже от развивающихся стран: в Венгрии, Польше, Болгарии и Эстонии власти тратят на здравоохранение 4,2–4,9% ВВП.
Добавил Alexei Alexei 16 Октября 2010
Комментарии участников:
HUKS
+19
HUKS, 16 Октября 2010 , url
в 2011–2013 годах расходы на исследования и разработки будут сокращаться
Блин, а зачем эта вся клоунада про инновации, трёп про "рейтинги вузов" и сказки о модернизации? Складывается впечатление, что это лишь оправдание для освоения госсредств.

Лиман
0
Лиман, 16 Октября 2010 , url
«Бюджет на ближайшие три года, и в первую очередь на 2011 год, – это бюджет ранее взятых обязательств. Наверное, и хотели бы больше на здравоохранение и науку, но взяли явно завышенные социальные обязательства, пообещав проиндексировать пенсии», – объясняет Николаев.


Но через несколько лет государство должно будет вернуться к этой проблематике: в противном случае есть риск того, что качество человеческого капитала будет снижаться
HUKS
+3
HUKS, 16 Октября 2010 , url
Тогда так бы и сказали мол: " Товарищи ученые! Мы все в глубокой заднице. Спасибо за внимание, окончен семинар".
Зачем глаза-то замыливать? Наука скоро кончится у нас при таких финансовых обстоятельствах.
Лиман
0
Лиман, 16 Октября 2010 , url
Ну что вы такое говорите?! Ученые конечно недовольны своим финансированием, но они не выходят на улицы и не перекрывают дороги, они в массовом порядку не уезжают в Китай или в другие страны. Потому, что многие живут более или менее сносно, ну конечно не стоит эту жизнь сравнивать с из западными коллегами, но все же. Многие надеются на то, что придет время и жизнь изменится, как и отношение власти к науке.
Кстати я могу и ошибаться по поводу переезда всех ученых за рубеж если найдете ссылочку на то сколько конкретно ученых покинуло страну за 2010 год ну или 2009, буду благодарен.
HUKS
+1
HUKS, 16 Октября 2010 , url
Ну вот если утечка мозгов продолжится, то вывод о малоутешительном состоянии нашей науки получит дополнительное подтверждение.
Насчет статистики: она apriori будет неточна, ибо расплывчаты критерии, по которым определяют ученого. Кто это такой?
Кандидат/доктор наук? Хо-хо! У нас многие губернаторы с кандидатскими и докторскими степенями, они что, ученые? (кстати, если бы большинство из них "утекло", все бы только обрадовались)
Или ученый — это человек, который занимается какими-либо исследованиями? А Петрик чего, тож ученый? Шо-то ж исследует там...
Или ученый — тот кто публикует статьи в научных сборниках и журналах? Хм… А где гарантия, что данная статья вышла из-под пера именно этого человека?
Мдя… Потому нельзя точно сказать, сколько их уехало…
Вот любопытная статья о личных мотивах уезжающих. Пишут: "Число занятых в науке с 1991 по 1999 гг. сократилось более чем в два раза (с 878,5 тыс. до 386,8 тыс. человек)". Это — в 90—е гг. Вывод, правда, в статье делается довольно "фигурный"...
Попытку анализа делают авторы статьи в Википедии, но последние годы также остаются за пределами этой попытки.
fStrange
+2
fStrange, 17 Октября 2010 , url
они в массовом порядку не уезжают в Китай или в другие страны.

Уезжают. Не в Китай конечно. Голландия, Франция, Германия, Англия.
многие ученые живут сносно это смешно...
отток в загранку еще не прекращался, только замедлился. Но замедлился лишь потому, что уровень у нас упал.

А сносно. Аспирант живет на зарплату 8 тыр. Кандидат 12.
Даже для регионов это нереально мало, никак не сносно. Уходят в менеджеры и грузчики. В столицах получше, но там свои особенности.

А насчет не выходят на улицу. Так у них идеология другая. Любимое дело превыше всего. Ученые всегда последними выходили на митинги и демонстрации.

Гейм на этот счет очень точно высказывался. Если бы ему нужен был мешок денег, то он не сидел бы в лаборатории, а работал бы в одной из фирм организованных студентами.

ДЕло их интересует, а не политика, даже при мизерных возможностях.
begemoth
0
begemoth, 18 Октября 2010 , url
Складывается впечатление
Только сейчас складывается? O_o Неужели изначально это было непонятно??
LevM
+5
LevM, 16 Октября 2010 , url
Это прямой результат неуважения властью народа. Ну не боится власть что ее прогонят. Пенсионеров боится. А глобально — нет.
precedent
-4
precedent, 16 Октября 2010 , url
каких пенсионеров?))) Валька- Стаканчик публично заявляла: чем пенсионеров меньше, тем лучше
Они ветеранов ВОВ до голодной смерти доводят, жилья не дают.
Боятся… Боятся они только умных людей.
И не неуважение это, а совершенно четкое исполнение программы.
Чем меньше образованных людей, тем легче их дурачить.
reckroot
-4
reckroot, 16 Октября 2010 , url
Кто там ратовал за Батьку в Беларуси!?
Хотели? — Получайте политику тупого быдло-популизма как у нас!… только со своим дурным послевкусием
Лиман
+1
Лиман, 16 Октября 2010 , url
Меньше России тратят Китай (0,8% ВВП) и Казахстан (2,2% ВВП)
Вот уж ну ни как недумал, что Китай совсем не думает о будущем.
Nik_vr
+3
Nik_vr, 16 Октября 2010 , url
А вы сравните ВВП России и Китая.
Лиман
0
Лиман, 16 Октября 2010 , url
так это не я сравниваю, а журналисты видно не хотят, чтобы мы посыпали голову пеплом
Mindwork
+13
Mindwork, 16 Октября 2010 , url
Эта новость — как серпом по яйцам. Действительно повод посыпать голову пеплом. Очень печально, что у нас так. Только приехал из Туниса, ходили там на экскурсию в Карфаген и гид, замечательная женщина Наталья, рассказывала много интересного, в том числе и о самом Тунисе. Она живет там уже 30 лет и знает о стране, наверное, больше, чем большинство самих тунисцев. Написала несколько книг уже о стране и ее истории. Она как раз и сравнивала долю расходов на образование в бюджетах стран: у нас в России и там, в Тунисе. Средние оценки она привела такие, что у нас 3-4%, а у них там до 30%. В стране поголовная грамотность, образование бесплатное. Многие знают 3 языка. Отношение к учителям, преподователям, ученым очень хорошее у государства. Как итог такой политики — 80% населения — средний класс. На улицах не видел ни одного нищего. Стало обидно за нашу страну и понял, что мы многому можем поучится даже у Туниса.

P.S. А матушка моя — директор школы, сказала, что, если бы даже хотя бы те деньги, что выделили на образование, доходили до них и их не разворовывали по дороге, то они бы уже были счастливы.

HUKS
+4
HUKS, 16 Октября 2010 , url
Дело, ИМХО, не только в ВВП. В Китае за "распил" и "откат" — пуля в затылок, потому бюджет расходуется очинно эффективно.
Nik_vr
+3
Nik_vr, 17 Октября 2010 , url
+100! Реально до школ и больниц доходят копейки от выделенных средств. Только расстрелы спасут бюджетную сферу.
HUKS
+1
HUKS, 17 Октября 2010 , url
Не реально в наших условиях. Вы думаете, кто-то пойдет на возвращение высшей меры наказания за экономические преступления? Не в этой жизни и не в этой стране…
Nik_vr
+1
Nik_vr, 17 Октября 2010 , url
О чём и речь… Сначала нужны расстрелы, иначе так и будет бардак.
HUKS
+1
HUKS, 17 Октября 2010 , url
Дак мы ж тут (и не только тут) против расстрелов и авторитаризма всякого с диктатурою...
Вот ведь парадокс! Да…
shuron
+1
shuron, 17 Октября 2010 , url
потому бюджет расходуется очинно эффективно.
это миф.
HUKS
0
HUKS, 17 Октября 2010 , url
Думаете, все же воруют?
HUKS
0
HUKS, 17 Октября 2010 , url
Хм… Всё же не думаю, что количество крупных экономических преступлений по Китаю в процентном отношении больше, чем у нас.
Насчет каторжного труда, условий и т.п. — согласен, ибо некоторые провинции частично живут в "этнографических" условиях — как их предки сотни лет назад, только электричество иногда есть, да посуда алюминиевая.
Но масса, масса… И армия большая, и карательный аппарат сильный, и идеология позволяет применять жесткие меры (Тибет, например, несколько лет назад). Повернуть такую массу очинно тяжело, потому, думаю, Китай будет находиться в этом социально-политическом состоянии очень долго…
HUKS
+1
HUKS, 17 Октября 2010 , url
А какая (или чья) система является по-настоящему правовой, по-Вашему? Просто я думаю, что 100%-ного соблюдения прав личности добиться практически невозможно, и какой бы ни была совершенной правовая система, среди граждан с равными правами найдутся те, у кого чуть больше этих самых прав…
HUKS
0
HUKS, 17 Октября 2010 , url
То есть, основой законодательных норм в системе, могущей быть признанной по-настоящему правовой, являются принципы разделения властей и уважения возможности граждан (групп граждан) на выражение собственного общественно-политического мировоззрения?
HUKS
+1
HUKS, 17 Октября 2010 , url
В Европе это поняли уж как ни одну сотню лет.
Это так. Взять то же городское право, которому действительно более восьмисот лет...
А у нас? У нас таких правовых традиций почти нет, и вряд ли они скоро появятся. Это — дело десятилетий, если не веков. Вот что плохо…
HUKS
+1
HUKS, 17 Октября 2010 , url
У нас почва особая. Российская. И менталитет свой, крестьянско-общинный. И отношение к государству свое, не гражданское, а как бы так сказать… хм...
Скажем, в английском языке государство обозначается термином "State", которое также переводится как "состояние". То есть, видимо, тем самым в языковом сознании подспудно закрепилась идея о государственности как о некоем статусе общества в целом. В нашем же языке "государство" — от слова "государь, властитель", что закрепляет идею доминирования власти надо всем, архетип единодержавия что ли…
shuron
0
shuron, 17 Октября 2010 , url
во первых вы сказали что у них все очень эффективно.
Не зависимо от воровства это не так.
Да и воровство в широком смысле этого слова есть. Высоки меры наказания лишь свидетельствуют о наличии массивной проблемы.
HUKS
0
HUKS, 17 Октября 2010 , url
во первых вы сказали что у них все очень эффективно.

Ну это самое близкое по смыслу и при этом короткое слово. Если точнее, то я имел в виду, что расходование бюджета в основном носит целевой характер, "целевее", чем у нас.
Высоки меры наказания лишь свидетельствуют о наличии массивной проблемы.

Может быть, может быть… Тут статистика нужна, данные. О самом воровстве и о казнях и их количестве. А так абстрактно рассуждать… Неэффективно, так сказать :-))
shuron
0
shuron, 17 Октября 2010 , url
Статистику нецелвых расходов, достоверную вы нигде не получите.
А homo homini lupus везде особенно в гос. диктатурах. Далее занком с китайцами они сами это говорят. Хотя по сравннеию с Россией у их может и лучше.
shuron
+2
shuron, 17 Октября 2010 , url
А это не важно,
Китайские универы не котируются. Уних неплохо готовят узкопровильных спецов, но далеко не во всех универах. И процент академиков от насления думаю соотвествуюет процентному соотношенияю к ВВП
shuron
+1
shuron, 17 Октября 2010 , url
А я потому и говорю. будущее у Китая очень туманное…
chetalla
0
chetalla, 16 Октября 2010 , url
Реформы в сфере образования не радуют. Раньше не сладко было частным школам. Думали, что преобразования в законах сделает жизнь частных школ лучше, такой же как у государственных. Но, оказывается, государственнным школам будет также хреново, как частным.
Googenot
0
Googenot, 17 Октября 2010 , url
А на что вообще тратят то?? ну на пенсии я думаю не так уж много уходит, дарят деньги Казахстанам и Белорусиям и Чечню отстраивают с осетией?
Amara
0
Amara, 17 Октября 2010 , url
Это ладно, а вот про что Розе Исаковне из Киргизии миллионы отвалили, вот это да.
Почитайте в ВЧики на кого всю жизнь работала дочь юриста.
GreyWolf
+9
GreyWolf, 17 Октября 2010 , url
А зачем образование если образованному человеку работать негде? Автомобильная промышленность в технологическом плане безнадежно отстала. Если на Вольво ставят системы чтобы машина сама "видела" и тормозила перед препятствием на "классике" по моему и древнего ABS нет… В военной технике тоже безнадежно отстали. Про вычислительную технику вообще промолчу...

Единственное это ИТ, есть направления где есть конкурентоспособные продукты.

Может я не в курсе, есть ли в России где есть лаборатории на предприятиях, где что-то изобретается (для людей, а не для Военной промышленности), а не просто покупается лицензия и штампуется товар по лицензии?

xhr
+3
xhr, 17 Октября 2010 , url
Единственной статьей расходов, по которой Россия ушла вперед и от развитых, и от развивающихся стран, являются оборона, общественный порядок и безопасность – 5,6–5,9% ВВП, тогда как в других странах 2,3–3,3% ВВП.
при этом ни обороны, ни общественного порядка, ни безопасности… :)
fStrange
+4
fStrange, 17 Октября 2010 , url
ну как же. С митингующими они справляются отлично. С пенсионерами. А вот рок концерт защитить неосилили.
Amara
0
Amara, 17 Октября 2010 , url

А вот рок концерт защитить неосилили.
А почему не гей парад?
Зачем России весь этот шлак?
fStrange
0
fStrange, 17 Октября 2010 , url
а вы всю рок музыку считаете шлаком? сочувствую
Amara
0
Amara, 17 Октября 2010 , url
Да нет конечно, просто после прочтения комментариев пользователя rocknroll начинаешь задумываться.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать