Книга, свободно распространяемая в сети, издана тиражом 500 000 экземпляров

отметили
82
человека
в архиве
Книга, свободно распространяемая в сети, издана тиражом 500 000 экземпляров
Не знаю уж, насколько я модный автор, но то, что с Интернетом меня связывают близкие отношения, это правда. Новая моя книжка «Рассказы о родине» и первая, «Метро 2033», вышли из Интернета, и все, до публикации на бумаге, были выложены в сети.

«Метро 2033» — наиболее популярная моя книга, у неё полумиллионный тираж. Она попала в Интернет благодаря мне и благодаря всем издателям, которые отказались её печатать. По поводу «Метро 2033» четыре издателя из десяти возможных написали мне, что это неформат, и что у них уже перегруз с такой литературой, остальные шесть не ответили ничего. Я звонил, мне говорили: позвоните через две недели, потом — ещё через две, потом — ещё через две… Ну и так далее. При этом, вы понимаете, что перед каждым звонком ты волнуешься — решается судьба… Сердце стучало, пульс учащался. Однако везде я получил категоричный отлуп либо нежелание вообще общаться. Я подозреваю, что большинство издателей книгу вообще не читало — текучка, в крупных издательствах по десять рукописей в день «падает» в почту.

Столкнувшись с такой ситуацией, я решил, что, пожалуй, будет лучше всего, если я выложу свой текст в Интернете. Создал свой сайт, буквально на коленке, — я немного этим увлекался, и весь отвергнутый издательствами текст выложил на свой экспериментальный сайт. Книжка зажила собственной жизнью. Мне, конечно, пришлось приложить некоторые усилия, чтобы всё это сдвинулось с места, я ходил по форумам любителей фантастики, по форумам любителей метрополитена, рассказывал о книге. И постепенно люди стали рекомендовать её своим друзьям, размещать ссылки. Текст зажил своей собственной жизнью, образовалось читательское сообщество.

К 2005 году на сайт книги заходили уже 1 000 человек, в общей сложности, было около 20 000 читателей, и в этот момент 2-3 издательства уже соревновались за право напечатать меня.

Как я уже сказал, сейчас общий тираж — 500 000 экземпляров, однако, книга до сих полностью лежит в сети, и её можно бесплатно скачать.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 18 Октября 2010
Комментарии участников:
Max Folder
+4
Max Folder, 18 Октября 2010 , url
Это книга такая.
Возьмите Пелевина — пока он не втянулся в коммерческое производство, его старые произведения постоянно переиздавались, несмотря на то, что они были выложены в интернете, а до этого на BBS.
pda
+2
pda, 18 Октября 2010 , url
Честно говоря, не понимаю какая. Одно из худших произведений такого рода. :)
Max Folder
0
Max Folder, 18 Октября 2010 , url
Абсолютно нереалистичная сказка, но чем-то людям на душу легла.
Как заметили ниже "вроде Дэна Брауна". Чем вот Дэн Браун цепляет многих? При том, что он вторичен и подражателен насквозь.
pda
0
pda, 18 Октября 2010 , url
но чем-то людям на душу легла
Безрыбем. :) Хотя, сейчас есть близкая серия "stalker", так что сейчас бы такой финт уже не вышел бы. Но, метро уже успело укорениться. :)
Max Folder
0
Max Folder, 18 Октября 2010 , url
Безрыбем. :)
Где же безрыбье, если фантастики завались?
pda
0
pda, 18 Октября 2010 , url
Безрыбье данной тематики. (На момент выхода.)
reckroot
+1
reckroot, 18 Октября 2010 , url
Согласен на все сто!
И слог никакой и фабула заезжена сотни раз в мировой литературе.

Берет она только "милыми сердцу местами" для каждого москвича и "леденящими душу историями", что так активно муссировались на рулонах "Спид-инфо" — "Крысы-мутанты задрали двух метростроевцев..." сдается мне, в лихие 90е такой жанр газетной беллетристики шел просто на ура.
syschel
0
syschel, 18 Октября 2010 , url
Главное теперь не загнить в русле рубления бабла и писания на заказ коммерческих сказок.
Читал обе части в своё время, понравилось.
Netto
+4
Netto, 18 Октября 2010 , url


Мальчика зовут David, и скопипизжен он из «Screamers» (Крикуны), фильма 1995-го года. Автор надеется, что все о нём забыли, но Легион помнит.
Kudjo
+2
Kudjo, 18 Октября 2010 , url
Ну, если уж на то пошло, то с "Пятой модели" Филипа Дика, по которой фильм и снят. Хотя рассказ и фильм, насколько я помню, сильно отличаются сюжетно, хотя идея и общая ("по мотивам" или вроде того).
skrt
0
skrt, 18 Октября 2010 , url
Когда Коэльо не был никому известен и книги продавались не больше тысячи в год, он создал в инете сайт с названием "пиратский Коэльо" с него и пошла его известность в массы…
Dboss
+6
Dboss, 18 Октября 2010 , url
Прочитал. Имхо, книга — полное УГ. Реализма нет, сюжета нет, философии или идеи тоже нет, даже сисек — и тех нет. По сравнению с Стругацкими АБ, Азимовым, Гаррисоном и прочими НФ писателями — это как Маринина.
mumu
+4
mumu, 18 Октября 2010 , url
Не понимаю, на чём основана популярность сей книги? Постоянно в метро раньше видел людей, которые её читают (Вместе со s.t.a.l.k.e.r, но не Стругацких, а каких-то левых пейсак).

Это флэш-моб вроде Дэна Брауна, только для мужской половины?
MaksZzn
+1
MaksZzn, 18 Октября 2010 , url
Полностью согласен. Книжку прочитал. Написано как то "топорно" с художественной точки зрения. Начал сразу после "Метро" читать "Страну багровых туч" Стругацких — реально почувствовал пропасть даже не в содержании а в именно в литературной части ИМХО.
Lim
+2
Lim, 18 Октября 2010 , url
ну, братцы, нашли, с кем сравнивать! С Азимовым, Стругацкими! Тут как-то с торента скачал всю библиотеку "Звездный лабиринт", штук пятьсот произведений. Взялся с буквы А. Вот, где унылое Г! Вот в этой массе, Метро, может и выделяется.
Max Folder
0
Max Folder, 18 Октября 2010 , url
всю библиотеку "Звездный лабиринт"

Это ж груда русской фантастики за много лет. Естественно, все книги не могут быть шедеврами.
Lim
0
Lim, 18 Октября 2010 , url
дык и "Метро" не шедевр :)
axes
0
axes, 18 Октября 2010 , url
Книга, свободно распространяемая в сети, издана тиражом 500 000 экземпляров
Вот и прорекламировали очередную партию макулатуры…
Max Folder
0
Max Folder, 18 Октября 2010 , url
Да уже все, кто хотел, прочитали.
kaberal
+2
kaberal, 18 Октября 2010 , url
А потом они все запрещают нам сскачивать фильмы и книгии из интернета. Если мне понравится книга — я куплю её бумажный вариант.
X86
0
X86, 18 Октября 2010 , url
В книжных магазинах и Википедию продают. А еще вчера в книжном магазине видел книжечку с названием "101 совет для архитектора". Перевод какого-то американского издания. Книжечка такая тонкая размерами в закрытом виде примерно как формат A6. На каждой страничке короткое предложение с "полезным советом" и черно-белая иллюстрация. Советы вида: "старайтесь проектировать окна правильно", "нестандартные подходы важны при проектировании. Пытайтесь объяснить заказчику смысл подхода и его оригинальность" и т.п.
Стоимость книжки — 400 с лишним рублей.
rusinvent
0
rusinvent, 18 Октября 2010 , url
Только вот кто ее купит за 400 руб.?
Не архитекторы точно не купят, а архитекторам чужие заокеанские советы не нужны — наши сами с усами — люди творчесчкие.
X86
0
X86, 18 Октября 2010 , url
Я думаю покупатели всегда найдутся :) В том числе из тех, кто хочет сделать подарок архитектору.
Max Folder
0
Max Folder, 18 Октября 2010 , url
Есть немало людей, для которых элементарные советы оказываются откровением. Например, я слышал про человека, который писал пьесы, и при этом не знал, что в каждом произведении должны быть завязка, кульминация и развязка. Пьесы у него были фиговые.
А масса россиянских дизайнеров не в курсе простейших мудростей типа рекомендуемого количества шрифтов или цветов.Про создание логотипов я вообще молчу.
rusinvent
0
rusinvent, 18 Октября 2010 , url
Метро привлекакет тайной и таинственностью. Поэтому народ и ведётся на такую псевдофантастику.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать