Почему мы ненавидим Internet Explorer? Краткий и подробный ликбез по Internet Explorer и Microsoft

отметили
31
человек
в архиве
Почему мы ненавидим Internet Explorer? Краткий и подробный ликбез по Internet Explorer и Microsoft
Давайте быстренько пробежимся по истории:
1996: Internet Explorer 3

Эта версия, представленная в 1997 году, была первым броузером с поддержкой CSS. Да, вы все верно прочитали — каскадные стили впервые появились именно в нем, да и на самом деле он представил сразу несколько новых возможностей, таких как Java-аплеты и, к сожалению, ActiveX контролы.
1997: Internet Explorer 4

IE4 представил быстрый движок, который можно было встраивать в другие компоненты и использовать в других приложениях — это было гораздо более важное новшество, чем люди тогда понимали. Эта версия так же представила технологию Dynamic HTML, которая позволяла страницам динамически меняться при помощи JavaScript, и добавила интеграцию с Active Desktop.

Еще? Похоже никто не помнит, но именно IE4 был на самом деле кросс-платформенным броузером, который мог работать на Mac OS, Solaris и HP-UX, и к моменту появления пятой версии он уже занимал 60% рынка.
1999: Internet Explorer 5.x

Microsoft придумала AJAX. Что за… недоуменно спросите вы? Да, именно так, именно в этой версия IE появились XMLHttpRequest запросы в JavaScript, которые и стоят за каждым динамическим веб-приложений из тех, что мы используем сегодня. Взять хотя бы тот же GMail. Конечно, сам термин AJAX возник спустя годы после этого и не по заслуге Microsoft, но именно в этом релизе была заложена технологическая основа для работы этой технологии. Так что да, Microsoft изобретательная

С IE3 до IE6, Microsoft использовала все свои ресурсы для того, что бы "переизобрести" конкурентов, внедряя новые фишки и выпуская броузеры быстрее чем Netscape. В реальности Netscape 3 Gold был негодным куском мусора, который падал все время, а Netscape 4 был чрезвычайно медленным и едва мог обрабатывать таблицы и CSS, из-за чего так же постоянно и падал.
Из-за чего же все испортилось?

Проблемы начались с того, что Microsoft интегрировала IE в Windows как необходимый компонент и затруднила его удаление и использование альтернативных броузеров. Тогда компания использовала всю свою моноп
Добавил X86 X86 21 Октября 2010
Ваш самый используемый браузер сейчас? Год назад? Три года назад? Пять лет назад?
Злой Че FF (13)
yache Chrome (7)
SelecTee Opera (3)
Комментарии участников:
yache
+2
yache, 21 Октября 2010 , url
Explorer — гавно
Злой Че
+2
Злой Че, 21 Октября 2010 , url
А вы netscape 4 или 3 видели? :)
я бы не сказал, что IE говно
DHTML и предпосылки к АЯКСу нельзя не отметить.
pda
0
pda, 21 Октября 2010 , url
Видел я нетшкаф 4. Для своего времени он был отличным браузером. Фактически, чтобы там не говорили, но M$ победили его только встраиванием IE в венду.
LevM
+7
LevM, 21 Октября 2010 , url
И да начнется холивар!


MaksZzn
+4
MaksZzn, 21 Октября 2010 , url
источник: de.fishki.net
croatian
+5
croatian, 21 Октября 2010 , url
Да, шестой осел говно конечно, но зато WinXP — самая удачная операционка от мелкомягких, имхо.
X86
+2
X86, 21 Октября 2010 , url
не, самая удачная — семерка :)
X86
0
X86, 21 Октября 2010 , url
У семерки очень хорошее ядро, уже обкатанное на висте. Оно лучше и экономней расходует ресурсы, лучше использует возможности многоядерности, лучше справляется с тяжелыми приложениями (которые запросто могут "повесить" XP. Тот же .NET на семерке лучше работает), + у нее такие вкусности как DWM, DirectX 11, EVR и т.д.

Я вот сам недавно писал статью почему XP лучше семерки (расхваливал изысканную тему Luna из XP и ругал квадратную из семерки и т.д.), а потом таки все равно остался на последней :)

На Линукс можно и с семеркой перепрыгивать. У меня сейчас Убунта стоит на втором разделе. Все пилю ее, пилю. А толку — все равно этот wine не запускает пираццкий "К+" и "Налогоплательщик ЮЛ".
Dr.Klause
0
Dr.Klause, 21 Октября 2010 , url
лучше и экономней расходует ресурсы, лучше использует возможности <ЖЕЛЕЗА>, лучше справляется с тяжелыми приложениями


Это я слышу начиная с релиза Windows Chicago ;))
X86
0
X86, 21 Октября 2010 , url
Ну так это же правда всегда :) Я помню подобное, когда все повально переходили с 98SE на XP. Там еще было куча статей про то, что "XP — не для игр" и все такое, потому что на 98SE игры работают быстрее :)
croatian
0
croatian, 21 Октября 2010 , url
На ноуте стоит семёрка — очень тормозная по сравнению с XP, неудобные меню, по скорости проигрывает XP, имхо конечно.
X86
0
X86, 21 Октября 2010 , url
Ну на четырехядерном компе с 4 гигами оперативной памяти она явно будет выигрывать :) На старых ноутбуках и на нетбуках она будет проигрывать из-за недостатка памяти и больших требований к ширине шины.
croatian
0
croatian, 21 Октября 2010 , url
2 ядра, 2 гига оперативы стоит. В яндексе не смог найти даже свой ноутбук, какой-то редкий оказался :)
fStrange
+2
fStrange, 21 Октября 2010 , url
В реальности Netscape 3 Gold был негодным куском мусора, который падал все время, а Netscape 4 был чрезвычайно медленным и едва мог обрабатывать таблицы и CSS, из-за чего так же постоянно и падал.

вообще о "нетшкафе" у меня сохранилось приятное впечатление, хоть и не помню версии(но 2 юзал точно). И не помню чтобы он часто падал.
pda
0
pda, 21 Октября 2010 , url
+1. Не помню падений нетшкафа.
comander
0
comander, 21 Октября 2010 , url
четокатотак… немного истории + немного КО
pda
0
pda, 21 Октября 2010 , url
Похоже никто не помнит, но именно IE4 был на самом деле кросс-платформенным броузером, который мог работать на Mac OS, Solaris и HP-UX
А ещё у него была версия для Win 3.11.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать