![Директор «Яндекс» по технологиям: «Эпоха анонимного интернета закончилась»]()
Telecomer: На Западе ходит мнение, что роль поисковой системы кардинально меняется в качественном плане — поисковик всё больше влияет на социум. Согласны ли вы с этим? Если да, то по каким векторам распространяется влияние поисковика на общественность?
Илья Сегалович: Поисковики отстраивают свой вектор развития таким образом, чтобы оставаться максимально нейтральными, не влияя на социум, и, в лучшем случае, подстраиваться под человека, т.е. быть разными для всех, в том числе и представителей разных социальных кругов.
Но есть и обратный процесс — социум сам активно влияет на поисковики. Социальные сети и групповое поведение пользователей, обмен данными, интересами — это важный поток информации, который неизбежно социализирован и поэтому уже не может быть нейтральным. Если вы входите в группу любителей некого бренда, или спортивной активности, или у вас есть определенный политический взгляд — вы неизбежно оказываетесь в своем кругу. Хоть поисковик и остается для всех нейтральным и одинаковым, но для вас важно, чтобы он адаптировался под ваши интересы, учитывал вашу социальную жизнь.
В этом и задача поисковика — с одной стороны, воспринимать общий сигнал от всех социальных сред, полезный для ранжирования и нахождения результата, а с другой —подстраиваться под социальную среду, в которой оказывается каждый конкретный пользователь. Это абсолютно точный вектор развития, который видят все. В частности, вполне возможно, что в Google Me, который, кажется, скоро планирует запустить Google, упор будет сделан на социальный поиск.
Общий тренд таков: люди всё больше оставляют следов в Сети, они в ней живут. Второе — они всё больше социализируются. Facebook и «Вконтакте» пришли всерьёз и надолго, может, на 20 или на 30 лет, — это огромный «кусок» жизни человечества. Нынешняя парадигма заключается в том, что мы все идентифицированы, мы все «прописаны». Эпоха «анонимного» интернета закончилась
Добавил
Alexei 21 Октября 2010