Вступил в силу "налог на чистые болванки"

отметили
157
человек
в архиве
Вступил в силу "налог на чистые болванки"
Сегодня вступило в силу постановление, защищающее права музыкантов и авторов кинофильмов. В результате вся домашняя и персональная техника, издающая звуки и показывающая изображения, будет облагаться налогом.

40% всех собранных средств достанется авторам произведений, а исполнители и изготовители получат по 30%. Генеральный директор российского союза правообладателей Андрей Кричевский оценивает постановление положительно:

"Хорошее постановление, мы его давно ждали. Нас устраивает и процент, и остальные положения. Наконец-то правообладатели получат то, что им полагается".

Исполнительный директор Российского общества по смежным правам Анжелика Коротаева тоже в целом довольна постановлением:

"На наш взгляд, все отлично. И процент достойный, и перечень товаров тоже, и распределение, и сбор. Нас все устраивает".

Однако перечень товаров облагаемой техники у многих вызывает вопросы. В этот список попали компьютеры всех типов, сотовые и домашние телефоны, цифровые камеры, все виды носителей информации (не только цифровые, но и аналоговые), цветные телевизоры, черно-белые видеомагнитофоны, оптические диски, флэш-накопители, DVD-диски и DVD-плееры и так далее. Послабление дано лишь для аппаратуры, приводимой в действие монетами, банкнотами, банковскими карточками, жетонами, а также телефонным автоответчикам — эта техника под сборы не подпадает.

Между тем, до сих пор не понятен ответ на один из важнейших вопросов — кто будет заниматься распределением собранных денег. Известно, что претендентов два: Российский союз правообладателей Никиты Михалкова и Российское общество по смежных правам Ахмеда Тагибова. Росохранкультура тянет с ответом, хотя обещала определиться еще несколько дней назад.

Так или иначе, по оценкам экспертов, правообладатели будут в результате нового закона получать до $200 миллионов в год.
Добавил nik191 nik191 23 Октября 2010
Комментарии участников:
Max Folder
+24
Max Folder, 23 Октября 2010 , url
не понятен ответ на один из важнейших вопросов — кто будет заниматься распределением собранных денег

Я придумал ответ.НИКТО! Это же круто: деньги собираются на таможне, попадают на счёт, а когда суперисполнительница Маша Пупкина приходит за своей долей, её посылают, потому что неизвестно, кто будет распределять. Profit!

X86
+1
X86, 23 Октября 2010 , url
Выбор есть :)
Известно, что претендентов два: Российский союз правообладателей Никиты Михалкова и Российское общество по смежных правам Ахмеда Тагибова.
Max Folder
+1
Max Folder, 23 Октября 2010 , url
Но пока же не решили, кто именно.
X86
+17
X86, 23 Октября 2010 , url
Да, но два претендента уже есть )) Авторитет Ахмет Тагибов и его величество Никита Михалков.

Итак, Ахмед Тагибов начал свою криминальную деятельность в Казахской ССР в начале 80-х годов с крайне неблаговидного даже для преступника деяния – изнасилования. В то время закон еще был суров и Тагибова за совершенное преступление осудили по ст.101,3 Уголовного кодекса Казахской ССР на шесть лет тюремного заключения.

Отсидев три года и выйдя на свободу в конце 80-х годов, Тагибов устроился на работу в «Центросоюз», где торговал овечьей шерстью – занимался закупками шерсти у крестьян, а затем продавал ее на предприятия в Москве. Однако и здесь Тагибов был пойман на махинациях с закупочными ценами на шерсть – начал путать свою шерсть с государственной. Он был вынужден в спешном порядке перебраться в Москву, где уже обзавелся связями и знакомствами.

Затем Ахмед Тагибов заинтересовался сферой смежных прав – прав исполнителей и фонографистов во второй половине 90-х годов. Именно тогда было организовано некоммерческое партнерство «РОСП». В сферу интересов Тагибова входили сбор денег в рамках закона об использовании авторских и смежных прав, а главное «курирование» иных организаций, работающих в этой сфере.

Однако новорожденное НП «РОСП» не обладало каталогом договоров с исполнителями и фонографистами, т.е. не было вправе собирать сборы. Тагибову было необходима серьезная, зарекомендовавшая себя организация, с большим каталогом соглашений с авторами.

Выступая в роли «криминального авторитета», Тагибов познакомился с Председателем Правления Российского авторского общества Владимиром Твердовским. Предложив Твердовскому выплачивать некую сумму за защиту «от кого бы то ни было», Тагибов планировал также использовать региональную сеть РАО для осуществления сборов средств за использование смежных прав исполнителей и фонографистов.

Однако Твердовский, будучи искренне убежденным, что такая общественная организация как Российское авторское общество (РАО) не нуждается ни к какой «крыше, отказался от услуг Тагибова и обратился на Шаболовку, 6 в ЦРУБОП РФ. Там информацию о деятельности Тагибова восприняли всерьез и в ходе оперативно-розыскных мероприятий был подтвержден факт вымогательства Тагибовым у Твердовского 1 млн. долл.

Активная работа сотрудников ЦРУБОП позволила осенью 1999 года задержать Тагибова при получении части вымогаемых денег в здании РАО. В ходе задержания, помимо меченых денег, у него было обнаружено большое количество героина. Последующее освидетельствование показало, что Тагибов находился в состоянии наркотического опьянения.

В ходе обыска на квартирах и в офисе Тагибова было также обнаружено большое количество наркотических средств и использованных шприцов. В ходе допросов уборщицы, работавшие в офисе Тагибова, показали, что находки в виде использованных шприцов в кабинете Тагибова и его заместителей были обыденностью.

По факту вымогательства денежных средств, хранения и употребления наркотических средств в отношении Ахмеда Тагибова ГСУ при ГУВД г. Москвы было возбуждено уголовное дело, а сам псевдо-авторитет был заключен под стражу.

Бравируя своими связями в высоких кабинетах, Тагибов обещал «помочиться на могилы» сотрудников ЦРУБОПА, принимавших участие в его задержании. И в самом деле, на следствие оказывалось серьезное давление. Однако, имея на руках неопровержимые доказательства, следствие упорно двигалось вперед.

В результате следствия доказательная база была полностью собрана и летом 2000 года дело было направлено в Пресненский суд г. Москвы.

В тоже время при содействии старшего брата Тагибова – Шамиля (на тот момент он был советником Председателя Госсовета Дагестана) – на Комиссию при Президенте РФ по помилованию (глава – А.Приставкин) было оказано определенное давление. В результате в Пресненский суд было представлено решение Комиссии о помиловании Ахмеда Тагибова в связи с его обменом по требованию боевиков на военнопленных Российской армии, принимавших участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Тагибов был освобожден в зале суда.

А в 2005 году при крайне странных обстоятельствах погиб начальник отделения ЦРУБОП, который проводил задержание Тагибова. По сути это приостановило расследование преступлений Тагибова на годы.



Никита Михалков — ангел, Никита Михалков — чистейшей совести человек по сравнению с насильником-наркоманом-вымогателем Тагибовым.

Mindwork
+6
Mindwork, 24 Октября 2010 , url
Вот это да. Батюшки. Чудны дела твои — Россия!
Lim
0
Lim, 25 Октября 2010 , url
с того же Компромата:
Так как созданная им организация НП «РОСП» была уже скомпрометирована, ему потребовалась легальная организация, от имени которой он мог бы осуществлять свои преступные замыслы.
[...]Тагибов обратил свой взор на РОУПИ и начал подготовку к рейдерскому захвату.

Стало быть, нынешний РОСП и Тагибов — разные вещи?
Jo-Jo
+2
Jo-Jo, 24 Октября 2010 , url
Согласно ГК, сбором денег и перечислением их авторам должны заниматься специально аккредитованные организации, которых отбирают на конкурсной основе. Часть сборов эти организации оставляют себе. Всего в ГК определены шесть сфер деятельности для коллективного управления авторскими и смежными правами, для пяти из которых аккредитованные организации уже назначены. Это Российское авторское общество (РАО), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Некоммерческое партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (НП УПРАВИС).
В сентябре 2010 года Росохранкультура должна была аккредитовать организацию для шестой, самой "жирной" сферы: сбора вознаграждения за копирование в личных целях. Если в первых пяти сферах отчисления взимаются с пользователей защищенных произведений, то в шестой плательщиками являются импортеры и производители чистых носителей и записывающей аудиовидеотехники.
За право быть аккредитованным в качестве нового "сборщика" борются две организации — Российское общество по смежным правам (РОСП) Ахмеда Тагибова и Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова. Последняя организация считается фаворитом.
Решение о том, какая именно организация получит такую аккредитацию, в Росохранкультуре должны были принять до 5 октября, однако этого не произошло.
В 2005-2007 годах, до вступления в силу четвертой части ГК, сбором средств с носителей занималось РОСП. Тогда организация взимала 3 процента с техники и 5 процентов с носителей. При этом она обязалась ежеквартально распределять и выплачивать собранное вознаграждение (40 процентов авторам, 30 — исполнителям и 30 — производителям фонограмм). Теперь решать, сколько именно средств будет взиматься с производителей и импортеров техники, будут чиновники. Они же ориентируются на аналогичные ставки, которые уже действуют в Казахстане и Белоруссии – 1 процент от стоимости с техники и 3 процента — с носителя.
и т.д.
suare
+1
suare, 24 Октября 2010 , url
Хорошая идея: резервный фонд для будущих поколений под большие проценты. Пущай копятся.
croatian
+18
croatian, 23 Октября 2010 , url
Ваше высочество Усатый пидарас, подавитесь!

Dreammaker
+1
Dreammaker, 23 Октября 2010 , url
Сама по себе система неплоха и по-своему решает проблему "взаимоотношений" пиратов и правообладателей. Если:
а) деньги будут попадать к авторам и производителям
б) не было претензий к пиратствующим гражданам


Правда, если в случае фильмов и музыкы это ещё как-то вписывается, то не совсем понятно с ПО, которое может стоять и тысячи долларов за болванку.

Кроме того, возникает вопрос даже в случае с музыкой и фильмами, как будет распределятся "доход"? Как понять, что фильм Михалкова должен принести больше, чем фильм Камэрона.
efys
+14
efys, 24 Октября 2010 , url
Система с нарушенной логикой не может быть хорошей, она ущербна по определению.
shuron
+1
shuron, 24 Октября 2010 , url
ДА но покупать лицензиооные диски вам ведь тоже не подходит ;))
Там с логикой все в норме было ;)
precedent
0
precedent, 24 Октября 2010 , url
Да, нам не подходит их покупать. Нужен ответ на вопрос "почему" в переводе с житейского русского на литературный?
shuron
0
shuron, 25 Октября 2010 , url
Воруй, Грабь! ;)
precedent
+1
precedent, 25 Октября 2010 , url
"Вор кричал: "держите вора!" (с). Если Вы думаете, что народ не хочет платить авторам произведений, то ошибаетесь. Народ просто понимает, что под предлогом защиты авторских и смежных прав будет процветать рэкет.
shuron
0
shuron, 25 Октября 2010 , url
что под предлогом защиты авторских и смежных прав будет процветать рэкет.
так его и надо ругать ;)
precedent
-1
precedent, 25 Октября 2010 , url
фактически, его и ругают. Это также, когда мы оба знаем предмет по — поводу которого общаемся.
Мы можем себе позволить опускать некоторые слова, фразы и объяснения.
shuron
0
shuron, 25 Октября 2010 , url
Но мы же не тет а тет.
поэтому вещи неплохо бы называть своими именами.
что бы толстый пласт ваших читателей не сбился с толку ;)
precedent
0
precedent, 25 Октября 2010 , url
Я не только согласен с Вами, но и сделал это
Max Folder
+10
Max Folder, 24 Октября 2010 , url
Чтобы это имело какую-то видимость справедливости, это должен быть платный файлообменник, на котором деньги выплачиваются авторам по количеству скачиваний. Другого пути нет.
Например, существует некоторое количество людей, которые смотрят иностранные фильмы 1970-х годов, слушают норвежский метал, или услаждают свои чувства иными не менее экзотическими способами. Как Никита Сергеевич узнает, что мои 5 копеек, он должен положить не в свой кошелёчек, а создателям вестерна Blindman и группе "Lords of Acid"? Это всё напоминает мультфильм "Золотая антилопа", когда падишах бросил чужие золотые монеты в свой сундук и отказался возвращать деньги под тем предлогом, что вместо чужих монет может случайно отдать свои.
MaksZzn
+3
MaksZzn, 24 Октября 2010 , url
Вообще конечно поразительно ИМХО.
Придумали закон, дабы помочь правообладателям. Изобрели в этом законе ВСЕ (сумму налога, как собирать...), кроме того как непосредственно помогать правообладателям. Бред.
Vantala
+2
Vantala, 24 Октября 2010 , url
Мне не нравится ни российский кинематограф ни российская попса… как я могу быть уверенным, что налог с покупаемых мною балванок пойдет не какому-нить Шуфутинскому или Михалкову в карман, а прямиком, к примеру, к "Стивену Спилбергу" и "Эминему"?))))
Camboja
+9
Camboja, 24 Октября 2010 , url
Какой же бред придумали!
Никогда в жизни не держал на носителях нашей попсы.
Каким образом будут происходить отчисления зарубежным коллективам?
Exoul
0
Exoul, 24 Октября 2010 , url
Зарубежные коллективы будут устраивать вам показательные суды над пиратами, штрафовать их и таким образом покрывать расходы.
Camboja
+14
Camboja, 24 Октября 2010 , url
Я согласен отдавать хоть 2 процента от стоимости покупаемой аппаратуры слушаемым мною группам. Но кормить Михалкова и наших "музыкантов" — НЕТ!
И потом, купив лицензионный фильм я еще буду платить налог за плеер, тв. Ну не бред ли!
jaik
+1
jaik, 24 Октября 2010 , url
Схема стандартна и отработана уже давно. В случае обращения автора за своими авторскими отчислениями им будет все до копейки выдано, ну за минусом ставки по хранению, ставки за сбор, ставки за перечисление, ставки за ставки и прочие подставки. Если же автор не обратится в общество за своими деньгами в течении пяти лет, то эти деньги автоматически переходят в доход этого самого общества.

Так что, тут никто не кого не дурит. Вроде. Или…
Netto
+5
Netto, 24 Октября 2010 , url
1. Пишем на автоответчик MP3
2. Line Out ———> Amplifier In
3. Все ручки вправо
4. ??????
5. Enjoy!


И главное, всё по закону. А если флеш-накопитель у автоответчика большой, не стесняйтесь загружать lossless форматы и присоединять хорошую, годную акустику.
MURzilka3105
+8
MURzilka3105, 24 Октября 2010 , url
В этот список попали компьютеры всех типов, сотовые и домашние телефоны
эээ… какого хрена?! О_О
я чего-то не знаю о домашних телефонах?
VAshot
0
VAshot, 25 Октября 2010 , url
на кнопочки когда жмете — писк идет? во! вы музыку таким образом проигрываете)))
было дело, в австарилии (вроде) запатентовали все мелодии, которые можно набрать набирая реальные номера телефонов.
MURzilka3105
0
MURzilka3105, 25 Октября 2010 , url
едрен батон! О_о так вот оно че...
пойду smoke on the water наиграю.
Googenot
+4
Googenot, 24 Октября 2010 , url
Михалков будет распределять, вы что лохи здесь?
Damage
+5
Damage, 24 Октября 2010 , url
Ну вот теперь то пиратствовать можно с чистой совестью 8))
Даже налог специальный появился.
Ждем патент на пиратство. ))
Simuls
-2
Simuls, 24 Октября 2010 , url
ну слава богу приняли.

я думал что не хватит ума, что бы такой замечательный закон принять. Ура!
disaper
+11
disaper, 24 Октября 2010 , url
никита эт вы?
mumu
+1
mumu, 24 Октября 2010 , url
Действительно непонятно, как будут делить наши деньги между "звёздами", 50% стабильняк Пугачёвой, А дальше будут разбирать по ширине рта. В чей больше государственных членов влазает, тому и больше отваливать. Вроде по чеснаку выходит. Не самим же депутатам своих прошмандовок за гос. счёт содержать! Пусть это народ делает
delete
0
delete, 24 Октября 2010 , url
30 копеек для Михалкова


упс… нашел в со-новостях
people_can_fly
0
people_can_fly, 25 Октября 2010 , url
Что же это на Западе до такого "умного" закона не додумались?
Lim
+1
Lim, 25 Октября 2010 , url
додумались. кое-где такой закон есть
Lim
0
Lim, 25 Октября 2010 , url
а исполнители и изготовители получат по 30%

не догнал: изготовители чего?
черно-белые видеомагнитофоны

это че такое? А цветные видики?
Lim
0
Lim, 25 Октября 2010 , url
до $200 миллионов
раньше речь шла о сотне. удвоили для пущего эффекту?
Luchina
0
Luchina, 25 Октября 2010 , url
Не поняла: т.е., если у меня дома лежит диск с фильмом, я должна за него заплатить налог? О_о
И получается, что покупая фильм я автоматически этот налог плачу?
Это что ж, ко мне будут приходит повестки из налоговой, ибо дома стоит комп?
Нет, нет, я не верю…
amartyno
0
amartyno, 25 Октября 2010 , url
а домашние телефоны они наверное включили в этот список потому что при звонке они могут не просто тренькать, а мелодию играть…
Aneroun
0
Aneroun, 25 Октября 2010 , url
А где могут получить свое вознаграждение многочисленные начинающие исполнители, чьи нетленные произведения теоретически могут быть записаны на эти болванки?
X86
0
X86, 26 Октября 2010 , url
Улыбнул пункт в перечне — "Носители информации прочие записанные или незаписанные". Т.е. теперь даже диск с записанной виндой будет облагаться этим "вознаграждением", которое пойдет в пользу РАО или РСП, которые обязаны будут распределить % в пользу Майкрософта. Смешно :)

Кому они будут выплачивать в случае с виндой и другими программами? 40% Майкрософту, 30% изготовителю дисков (тоже Майкрософту), 30% исполнителю? А кто исполнитель? )))
nik191
0
nik191, 26 Октября 2010 , url
Исполнитель, я так думаю, пользователь. Так что ждите в скором времени 30%-ного вознаграждения


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать