Открытое письмо Президенту РФ от малых IT-компаний

отметили
17
человек
в архиве
Сам закон несет в себе благую цель — уменьшить налоговое бремя для IT-компаний и дать толчок к развитию сферы высоких технологий в нашей стране. А именно — предполагается ввести льготную 14-процентную ставку страховых платежей во внебюджетные фонды для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. Это против 34 процентов отчислений, предусмотренных с 2011 года. «Да, это же победа!» — скажете вы и были бы совершенно правы, если бы не следующие моменты…

Почему закон несостоятелен

Как я уже говорил, у закона есть существенные недоработки:
1. Обязательное условие, предполагающее получение вышеописанных льгот только компаниями с численностью сотрудников «не менее 50». Это при том, что по данным исследований более 95% (!) компаний в сфере web-разработок даже близко не подобрались к показателю в 50 человек. Получается, льготы декларировали, но на практике это коснется лишь очень малого числа компаний.
2. Второй, но не менее важной особенностью закона является требование о доле доходов от реализации IT-продуктов (услуг) не менее 90%. Вроде бы, правильно, раз IT-компания, то и доходы должны быть только от IT. Но, как уже стало обычным для российской действительности, требование есть, а четкого определения, что такое IT-продукты и услуги и что под них подпадает, нет.
3. И, наконец, третьим требованием является государственная аккредитация IT-компаний. По сути требование, конечно, обоснованное. Но не дает ли это требование государственным структурам возможность затягивать процесс выдачи налоговых льгот? Практика показывает, что обычно это так и бывает.
Добавил X-COS X-COS 28 Октября 2010
проблема (3)
Комментарии участников:
X-COS
0
X-COS, 28 Октября 2010 , url
Просьба подписаться, тема полезная
MonGeneral
0
MonGeneral, 28 Октября 2010 , url
С ув. но было. Искать лениво — типа спать пора. Поверь на слово. С ув к тебе и теме
yache
0
yache, 28 Октября 2010 , url
X-COS
0
X-COS, 28 Октября 2010 , url
Понятно, бывает


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать