Немецкий суд признал компьютер радиоприемником

отметили
33
человека
в архиве
Немецкий суд признал компьютер радиоприемником
Федеральный административный суд в Лейпциге приравнял компьютер с возможностью выхода в интернет к радиоприемнику, обязав его владельцев платить взнос в размере 5,76 евро в месяц, как за пользование радиоточкой, сообщает Tagesschau.
На рассмотрении в суде находились жалобы от двух адвокатов и одного студента. Истицы указывали на то, что, поскольку не используют компьютер как радио, то не должны платить сбор за пользование радиоточкой.
Тем не менее, суд признал, что Internet-PC вне зависимости от субъективных обстоятельств, касающихся его использования, является радиоприемником, в том числе потому, что позволяет слушать радиопрограммы в сети, и тем самым попадает под действие закона о радиосборах.
При этом суд, однако, уточнил, что плата с компьютера может взиматься только в том случае, если в доме нет радио или телевизора. Как сообщает Tagesschau, в Германии насчитывается около 200 тысяч подобных домохозяйств. Обязательные ежемесячные сборы за пользование радио и телевизором взимаются с граждан для финансирования общественно-правовых СМИ Германии.
Тот, у кого в квартире имеется хотя бы один телевизор, должен платить 17,98 евро в месяц, причем в эту сумму уже входит плата за пользование радиоточкой. У кого есть только радио, платят ежемесячно 5,76 евро. В 2007 году был принят закон, расширяющий список радиоприемников, куда были включены проводные и беспроводные устройства, такие как компьютер, ноутбук и сотовый телефон.
Сотрудники GEZ могут устраивать выборочные проверки в квартирах, чтобы определить, все ли телевизоры и радиоприборы были задекларированы жильцами. Проверки, однако, носят добровольный характер: впускать представителей GEZ к себе в дом никто не обязан. 22 октября 2010 года стало известно, что премьер-министры 16 федеральных земель достигли соглашения по вопросу о реформировании системы сборов за телевизор и радио.
С 2013 года плата будет взиматься не с устройства, а с домохозяйства. При этом сборы должны будут уплачиваться вне зависимости от того, есть ли в домохозяйстве телевизор или радиопри
Добавил Jo-Jo Jo-Jo 30 Октября 2010
Комментарии участников:
heroZ
-1
heroZ, 30 Октября 2010 , url
у нас это не введут, т.к. ТВ и радио это мозгопромывочный цех, а вот на интернет вполне могут налог ввести — чтоб меньше желающих было
syschel
+1
syschel, 30 Октября 2010 , url
Мы интернет покупаем у провайдеров. По сути у частных компаний, как кабельное ТВ. За него и платим провам, а они государству налог с этого. В германии же, на сколько могу судить со слов родни что там живёт. Интернет поставляется в дома на равне с тв, радио, также как и газом с водой. То есть он там на уровне коммунальных услуг, предоставленных государством. И чтобы за интернет, который проводят коммунальные службы на равне с другими услугами, а не провайдеры, взимать деньги, был этот суд. Где его и приравняли к хоть каким-то терминам, чтобы брать деньги за использование.
Вот по этому и идёт такое не понимания причин, без знаний следствий.
ch3
0
ch3, 31 Октября 2010 , url
Шурон, вот чего они там у вас курят? То любое ПО, которое можно приспособить для взлома запрещают, то шифроватсья заставляют. Явный недосмотр местного наркоконтроля.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать