Сегодня — День памяти жертв политических репрессий. Интервью с дочерью наркома Ежова, которая сама сослала себя в Магадан

отметили
33
человека
в архиве
Сегодня — День памяти жертв политических репрессий. Интервью с дочерью наркома Ежова, которая сама сослала себя в Магадан
В День памяти жертв политрепрессий 30 октября в Магадане к "Маске скорби", подаренной городу скульптором Эрнстом Неизвестным 14 лет назад, по традиции несут цветы. Приемная дочь наркома Николая Ежова Наталья Хаютина, живущая на Колыме, у этого памятника никогда не была.

"Я сама запретила себе это делать, мне никто не запрещал там бывать. Просто, я считаю, что не имею морального права приближаться к "Маске скорби" за километр", — сказала РИА Новости Хаютина.

Николая Ежова расстреляли в 1940-м году за шпионаж и подготовку террористических актов против руководителя партии и государства. Наталье Хаютиной тогда было семь лет. В охраняемом вагоне из Москвы ее отправили в Пензу в детский дом №1, где содержали детей врагов народа. В 58-ом, после того как девушка окончила музыкальное училище, она настояла на распределении в Магадан. По ее словам, она хотела быть ближе к жертвам своего отца.

"Я никогда не снимала с него вины, но и отречься от него не могла. Мне предлагали это сделать много раз. Он меня очень любил и лично мне не сделал ничего плохого. Я помню, как он пел мне на ночь "Калинку", смастерил своими руками двухполозные коньки и теннисную ракетку. Ежов был потрясающим отцом",- сказала Хаютина.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 30 Октября 2010
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 31 Октября 2010 , url
По ее словам, она хотела быть ближе к жертвам своего отца.


Почему жертвы его должности и системы становятся именными жертвами Ежова? Очень просто, это обеляло саму систему, ну и естественно её лидера и её столпа друга советских… магаданцев Иосифа Виссарионовича Сталина.
… В конце моего букваря (для первого класса) было два портрета. Ленина и Сталина. Под картинками текст. Я никак не мог выучить про Ленина, а вот про Сталина текст шёл хорошо, был он звонкий и ритмичный. "Иосиф Виссарионович Сталин великий вождь советских трудящихся...".До сих пор начало помню. Моего отца, которого только недавно реабилитировали, это видимо огорчало и он просил меня больше на Ленина налегать, чтобы уж пятёрка была настоящей…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать