Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы: Деньги кончатся к 2015 году

отметили
42
человека
в архиве
Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы: Деньги кончатся к 2015 году
— Какие экономические риски ожидают следующего президента России?

— В краткосрочной перспективе все нормально: денег хватит. Но очевидно, что в 2011—2012 годах будет потрачено много денег; скорее всего, Резервный фонд закончится уже в 2012-м. Если цены на нефть не повысятся, то деньги кончатся где-то к 2015 году (в этот момент будут исчерпаны и Фонд национального благосостояния, и возможности заимствований). Что с этим делать — не вполне понятно. И это — главный экономический риск. Россия — не Советский Союз. У нас гораздо более гибкая экономика и гораздо более компетентное правительство. Но трудно не заметить параллелей с Советским Союзом, который развалился, когда кончились деньги.

— И каков выход из ситуации?

— Все зависит от того, насколько политическая элита понимает всю опасность происходящего. Выход ясен: как можно скорее надо начинать бороться с коррупцией, продавать госсобственность, минимизировать вмешательство государства в экономику, значительно сократить госрасходы, стимулировать иностранные инвестиции. Как это делать — понятно. Но пока мы не видим политической воли для реализации этих планов.
Добавил Alexei Alexei 6 Ноября 2010
Комментарии участников:
LiSergey
+3
LiSergey, 6 Ноября 2010 , url
Мифы путинской экономики

— Вы автор книги о мифах экономики. Какие мифы наиболее актуальны для сегодняшней экономики России?

— В книге около 50 мифов, и они, к сожалению, никуда не деваются. Ключевых мифов, пожалуй, три.

Первый миф — это миф об особом пути России. На самом деле, в России, как и в других странах, живут люди, которые реагируют на материальные стимулы и рыночные сигналы. Они, например, стремятся купить дешевле и продать дороже. В России, как и в других странах, важны институты и правила игры. Не надо думать, что у россиян какая-то особая ментальность, которая не дает нам построить демократическую политическую систему и рыночную экономику.

Второй миф: к государственным финансам можно относиться не так, как к личным. Кажется, что у Минфина бесконечное количество денег, их можно тратить, и в этом нет никакой проблемы. На самом деле, как бы мы ни финансировали бюджетный дефицит, это подрывает экономический рост. Если для сокращения дефицита поднять налоги, это снижает темпы экономического роста. Если для покрытия дефицита просто напечатать деньги, то это спровоцирует инфляцию и неопределенность. А инфляционный налог — один из самых худших. Если для финансирования дефицита занять в долг, это приведет к повышению ставок процентов и также подорвет экономический рост. Поэтому никаких других рецептов, кроме как жить по средствам, — нет. Убежденность в том, что можно жить не по средствам, постоянно имея большой дефицит бюджета, — это миф. В последние годы выяснилось, что даже Америка и Европа не могут себе позволить жить не по средствам. Что уж говорить о развивающихся экономиках.

Третий миф — это миф о бесценности (в значении — бесплатность) человеческой жизни
Mindwork
+1
Mindwork, 7 Ноября 2010 , url
Читал книгу. Довольно интересная и познавательная.
comander
+2
comander, 8 Ноября 2010 , url
Убежденность в том, что можно жить не по средствам, постоянно имея большой дефицит бюджета, — это миф. В последние годы выяснилось, что даже Америка и Европа не могут себе позволить жить не по средствам.
klinton11
-1
klinton11, 6 Ноября 2010 , url
У кого кончаться? Мы все с нетерпением ждем этого часа. Ни из каких фондов, ни на какие нужды не было потрачено ни цента. Кого он предупредил? банкиров и нанотехнологов? или менедьжидов? так им все равно деваться некуда, просто так они даже с труппа не слезут
precedent
+1
precedent, 7 Ноября 2010 , url
Бред
d41d8cd98f00b2
+1
d41d8cd98f00b2, 7 Ноября 2010 , url
Что значит кончаться? Возьмут и испаряться? Обесценяться до бесконечно малой величины? Лишний раз убеждаюсь — экономист в роиссе — это диагноз. Это касается и инжекона с их выпускниками хтоническими дибилами, и ВШЭ с их регулярными вбросами, и вот этого вот. Долбоящерики, блджад…
SpeedMoney
-1
SpeedMoney, 8 Ноября 2010 , url
Показательны 2 критика выше, даже не знающие русского языка.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать