Более 10 000 немцев протестуют против ввоза атомных отходов из Франции

отметили
61
человек
в архиве
Более 10 000  немцев протестуют против ввоза атомных отходов из Франции
Десятки тысяч противников ввоза в Германию атомных отходов из Франции в субботу вышли на демонстрацию в городе Данненберг в федеральной земле Нижняя Саксония, сообщает сайт немецкого телеканала ARD.

В пятницу поезд с 11 емкостями с отходами отправился с завода по переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) во французском городе Ля Аг в расположенную рядом с Данненбергом деревню Горлебен, где находится хранилище ядерных отходов. В субботу поезд въехал в Германию объездным путем в связи с блокадой противниками атомной энергетики района пограничного переезда.

По данным организаторов протеста, в нем уже приняли участие до 50 тысяч человек, полиция сообщает о 20 тысячах. Демонстранты, среди которых немало фермеров, прибывают в Данненберг, начиная с утра, на сотнях автомобилей, автобусов и тракторов, что вызвало хаос на дорогах региона.

Ко времени прибытия поезда в Горлебен, ожидаемого в воскресенье, протесты, вероятно, приобретут еще больший масштаб, отмечает ARD.

Ежегодно отходы уранового топлива от немецких АЭС, прошедшие обработку во Франции, отправляются в хранилище ядерных отходов Горлебен, которое было построено в 1977 году. В горлебенском хранилище в настоящее время находится около сотни контейнеров, а его вместимость — 420.

Перевозка отходов происходит в емкостях КАСТОР (от английского cask for storage and transport of radioactive material), которые дали название демонстрациям, традиционно проходящим под лозунгом "Остановим КАСТОР-Транспорт".

В Данненберге, где отходы перегружаются с железнодорожных платформ на грузовики, неоднократно происходили многочисленные демонстрации и стычки с полицией.

"Зеленые" хотят заставить правительство ФРГ отказаться от планов по геологическому захоронению в Горлебене ОЯТ, так как, по их мнению, окончательное захоронение в заброшенных соляных шахтах неспособно оградить окружающую среду от воздействия высокорадиоактивных отходов на перспективу в тысячу лет. Кроме того, протесты направлены против атомной политики властей в целом.
Добавил MonGeneral MonGeneral 7 Ноября 2010
Комментарии участников:
SEREGACOVALEV
-2
SEREGACOVALEV, 7 Ноября 2010 , url
Молодцы немцы. А нам по моему на атомную политику по барабану, страна то огромная
Googenot
+1
Googenot, 8 Ноября 2010 , url
а чо они протестуют то???? вроде эти отходы вывезли во францию для обработки и теперь обратно завозят) совсем чтоли охерели)))такой договор и был. Толи они лежали бы необработанные в германии без вывозов)
Dozore
+2
Dozore, 8 Ноября 2010 , url
Ага, кричат мол вывезите эти вагончики в Африку, или Рашу. Нех засорять Германию, там еще нашим детям жить.
А выкусите. Довезут и закопают.
comander
0
comander, 8 Ноября 2010 , url
отключите им электричестово.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать